В январе 2019 года совокупная задолженность украинцев по коммунальным тарифам достигла 55,6 миллиарда гривен или свыше 2 миллиардов долларов США. За год она выросла более чем в полтора раза — на 23,3 миллиарда. Почти половина — это долги за газ.
Сумма по украинским меркам — колоссальная. Это почти 2% номинального ВВП страны. И больше совокупного объема годовых поступлений от иностранных инвестиций в украинскую экономику.
Под конец 2018 года рост объема долга резко ускорился. На два последних месяца пришлось две трети прироста — около 16 миллиардов гривен.
В обозримом будущем объемы долга будут расти еще быстрее. Ведь с ноября на 23,5% выросли цены на газ. Электроэнергия теперь станет дороже на 20%, а вода — на 12,5%. С января подскочили и тарифы на отопление.
Только за обогрев 2-комнатной квартиры на Украине теперь придется выкладывать, как минимум 2 тысяч гривен (порядка 5 тысяч российских рублей). Впрочем, это — не предел. Тарифы отличаются в зависимости от региона. Например, в Каховке Херсонской области, по информации ТСН, за отопление стандартной «двушки» теперь приходят платежки на 4750 гривен — это почти 12 тысяч в пересчете на рубли. А средняя зарплата в Херсонской области на руки, по данным официальной статистики, — около 5700 гривен (14,3 тыс. руб.). Есть повод сильно позавидовать российскому Крыму, до которого отсюда рукой подать и в котором коммунальные платежи — значительно скромнее, а доходы — ощутимо выше.
Читайте также

Украина: Полиграф Полиграфыч постучится в дверь каждой хаты
Детекторы лжи вычислят всех, кто сочувствует «сепарам» и без ненависти относится к России
Конечно, тарифы на Украине начали расти с бешеной скоростью уже вскоре после переворота 2014 года. Времена Януковича, когда за содержание квартиры платили по 100 — 200 гривен, многие вспоминают как золотой век. И клянут Майдан. Однако до недавних пор неплатежеспособным украинцам были предоставлены «финансовые костыли» в виде субсидий. Если совокупные тарифы составляли более 15% от дохода семьи (а так, в итоге, получалось у большинства граждан «незалежной»), то разницу погашало государство.
Доходы населения до такой степени не успевали за тарифами, что в декабре 2017-го субсидии на Украине получали около 7 миллионов домохозяйств. Однако спустя год (в конце 2018-го) помощи от государства оказались достойны уже всего 3 миллиона семей.
С одной стороны, на количестве субсидиантов сказался рост средней заработной платы. Если верить данным Госстата, то она за год выросла в номинальном измерении примерно на 15%. Однако, как мы видим, тарифы на Украине растут гораздо быстрее доходов, и поэтому вероятность принципиального влияния «зарплатного» фактора на количество получателей субсидий, выглядит не слишком убедительно.
Скорее всего, свою роль сыграла принципиальная осознанная стратегия органов государственной власти на сокращение армии субсидиантов любой ценой. Официальный Киев резко ужесточил критерии, по которым бюджет определяет тех, кто нуждается в помощи с проплатами за квартиру, газ, свет, воду и электроэнергию.
Социальные службы получили доступ к банковской тайне и реестрам собственников недвижимого имущества. Более того, социальные инспекторы были наделены правом проверять факт проживания человека по определенному адресу и оценивать его бытовые условия. Для этого инспекторов наделили чрезвычайными полномочиями — врываться в квартиры, хозяева которых не давали на это разрешения. По факту проверки наличие холодильника, стиральной машинки или телевизора может расцениваться, как «излишество», не дающее право на субсидию.
Судя по тому, что официальный Киев не может остановить катастрофический рост коммунальных тарифов даже в преддверии президентских и парламентских выборов, когда это кровь из носу нужно Петру Порошенко, реальная ситуация в украинской экономике уже стала катастрофической. Пока что страну спасают уверенно растущие переводы от гастарбайтеров, превышающие даже прибыль от внешнеэкономической деятельности. Однако скоро с Украины будет уже просто некому выезжать. Кого тогда будут стричь украинские власти — вопрос открытый.
Новости Украины: Первый скандал на выборах президента Украины: один из кандидатов подал в суд на ЦИК
Кризис на Украине: Украина попросила ВМС Германии напомнить Крыму 1941-й год
11:30
Пятница
0
259
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
517
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
651
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
802
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
315
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
