Бегущая строка

Тревоги и ожидания-2020: Медведев уйдет, госпереворот предотвратят - «Общество»



янв-15
08:00 2020

«Спартак» копирует «Зенит» и заводит фарм-клубы -..

Гарантированные 12 очков будут в копилке ещё до начала...

Материал комментируют:
Мария Мацкевич

В наступившем году россияне ожидают громких отставок в правительстве Медведева и новых коррупционных скандалов. Таковы итоги новогоднего опроса, проведенного социологами «Левада-центра». *

Подавляющее большинство опрошенных специалистами россиян (66%), судя по их ответам, надеются на смену кабинета министров если не в полном составе, то, как минимум, ключевых его игроков. Данный показатель — максимальный с 2013 года. Не исключено, повлияли на мнение респондентов разговоры о «скором уходе» премьера Дмитрия Медведева, периодически появляющиеся в СМИ, в Сети.

На «втором месте» по ожиданиям — массовые протесты (45%). Причины возможного к ним повода в опросе не конкретизировались, можно только гадать, с чего вдруг такой высокий процент. И кого больше было среди опрошенных — жителей Москвы или сразу двух столиц? Социологи «Левада-Центра» ограничились короткой справкой о 1608 участниках в возрасте от 18 лет и старше из 137 населенных пунктах РФ.

В то же время, как отмечается, снизились ожидания экономического кризиса. О возможных проблемах в этой жизненно важной для страны сфере заявили 49% респондентов. В прошлом году — 57%. То ли, действительно, поверили в чудо, обещанное нам властью («уже вот-вот!»), то ли просто устали ждать улучшений.


Читайте также
Тревоги и ожидания-2020: Медведев уйдет, госпереворот предотвратят - «Общество»

Застой-2020 докатился до национальных проектов
Без повышения доходов населения особого эффекта от масштабных планов властей не будет

Среди тревожных ожиданий и техногенные катастрофы. Года, кажется, не обходится без них. Как не думать об этом? Вот 34% россиян и опасаются, как бы опять не случилось чего непредвиденного.

23% не исключают возникновения массовых эпидемий. Как раз накануне новогодних праздников стало известно о некоем новом неизвестном человечеству вирусе. В некоторых азиатских странах она поразила на тот момент более сорока человек. Вызывает пневмонию, на антибиотики не реагирует. В минувшую субботу один из заболевших скончался…

Ещё 13% россиян не исключают, что в 2020 году в стране может быть предпринята попытка госпереворота. Впрочем, подавляющее большинство (77%) так не считают.

Ну, а что же с позитивом?

Три четверти респондентов (+13% по сравнению с прошлым годом) уверены, что РФ не ввяжется в войну с США или НАТО. Не ожидают и обострения ситуации на Северном Кавказе.

Что же из всего этого следует? То, что ситуация внутри страны беспокоит сограждан сейчас больше, чем геополитика. В этом уверен писатель и публицист Анатолий Салуцкий. По его словам, все 2010-е годы в нашем обществе копилось скрытое напряжение. Обещанных президентом Путиным перемен к лучшему так и не случилось. Ситуация с уровнем жизни всё ухудшается.

А ведь побороть бедность было одним из главных требований «майского» указа президента!

В экономике в целом, как считает главный экономист Global BCS Владимир Тихомиров, «мы зависли в состоянии стагнации». Ни роста, ни развития. Что не мешает премьеру Дмитрию Медведеву рапортовать об успехах.

В своем недавнем интервью федеральным СМИ он заявил, что «в России отмечен рост экономики, бедность снижается, доходы населения растут, безработица сокращается». Это возбудило депутата Госдумы РФ Олега Шеина. По его мнению, председатель правительства либо не владеет информацией, либо намеренно вводит народ в заблуждение. Экономика должна была вырасти в ушедшем году до трех процентов. В прошлом году было 2,2%. В позапрошлом — 2,3%. Прогнозируется же по самым оптимистичным оценкам 1,5%.

Корреспондент «СП» решила провести собственный экспресс-опрос на данную тему. Все-таки, мнение специалистов хорошо, а мнение самих людей ещё лучше.

— Чего я опасаюсь в новом году? А должен? — вопросом на вопрос ответил 23-летний Григорий К., начинающий бизнесмен, выпускник финансового вуза. — У меня об ином болит сейчас голова: как все успеть. Власть не мешает. Во всяком случае, пока. Мешают жадность арендаторов и потенциальных партнеров. Своё будущее, если честно, связываю с другой страной.

«СП»: — Почему не уехали за границу сразу после получения диплома?

— Средства нужны. Вот заработаю немного, и переберусь на Запад. Уже «навожу мосты» в ЕС. Там более ясные перспективы.

Михаил Щипачев, дальнобойщик, владелец кампании автоперевозок.

— Мои ожидания в наступившем году? Лучше точно не будет. Не стало бы хуже, в частности, для таких кампаний, как у меня! Работать сложно. Чиновники все туже закручивают гайки. Вот только один пример.

Приняли закон о контроле режима труда и отдыха дальнобойщиков. Дело, в принципе, хорошее, правильное. Усталый водитель — потенциальный нарушитель на дороге. Но получилось, как всегда у нас, через одно место. Для этого самого контроля требуется установить тахометры российского производства. А в наших импортных машинах они уже установлены — производителем. Причем, хорошего качества, в отличие, замечу, от отечественных. Нам что, выбрасывать их? Да, говорят чиновники. В противном случае — штраф. Причем, и водителю, и механику, выпустившему машину в рейс, и владельцу. Штрафов вообще ввели такое количество и в таких размерах, что работать становится невыгодно.

«СП»: — Уходят люди?

— Да, отток перевозчиков растет. Если так пойдет и дальше, кончится тем, что вообще не останется.

Олег Басилашвили, народный артист СССР.

— Всем людям нашей большой и красивой страны желаю здоровья и долгих лет жизни! В России, чтобы чего-то добиться, и хоть немножко пожить счастливо, это обязательное условие.

«СП»: — Следите за тем, как наше правительство денно и нощно борется за повышение благосостояния населения?

— Оценил вашу иронию!.. Так борется, что богатые все богатеют, а бедные беднеют. Называется это издевательством. Нас кормят демагогией, веры которой давно нет.

Как всегда критически настроен Юрий Вдовин, известный в Петербурге правозащитник.

«СП»: — Хоть немного оптимизма на ближайшее будущее подарил вам ушедший год, Юрий Иннокентьевич?

Откуда ему взяться-то, оптимизму, если экономика сплошь пессимистичная? Боюсь, что в наступившем году будет ещё хуже. Вплоть до того, что пропадут какие-то товары и вернутся времена тотального дефицита. Покупательная способность у населения падает. А цены, напротив, растут. Новый год встретили уже с новыми ценниками на продукты, топливо. Жалкая копеечная пенсионная компенсация вряд ли их «перекроет».

«СП»: — Вас послушать, так полная безнадега!..

— Не я привел страну к этому.

«СП»: — Власть не может не видеть, не понимать происходящего…

— Можно видеть, но не замечать. Особенно если замечать не хочется. Нужны не просто изменения, а кардинальные, решительные действия. Необходимо, в частности, освободить бизнес от государства. Перестать контролировать его до такой степени, что он шагу самостоятельно ступить не может. То, что у нас сейчас происходит — это преступная корпоративная «экономика», которая присосалась к бюджету, и только тянет и тянет из него. Не поверю, что президент Путин и его ставленник премьер Медведев не понимают этого.

«СП»: — А ваши надежды в личном плане?

— Незадолго до конца 2019 года сын и невестка нашли вторую работу. Она — экономист, он — инженер. В сумме их доход теперь приблизится к среднему по Петербургу (40 тысяч руб. в месяц — авт.). Уже легче.

Немного «сладкого» в «горькую истину» сказанного земляками от социолога Марии Мацкевич, старшего научного сотрудника Социологического института РАН.

— Я оптимизма не теряю. За всю Россию не скажу, а петербуржцы, как и москвичи, по моим наблюдениям, «черного дня» уже не боятся, не ждут его, как ещё пару лет назад. Активно тратят накопления. Говорят о своих ожиданиях на ближайшие годы. Хотя, не все, конечно. Есть и в столицах категория людей с очень низким уровнем жизни. Но в целом социальное напряжение чуть ослабло. Другое дело областные центры и особенно малые города. Там население в большинстве своем живет на кредиты. Отсюда серьезные опасения потерять все в случае кризиса и не возврата субсидий. Разрыв в уровне жизни между ними и столичными жителями, существенный.


Читайте также

Застой-2020: Бедным помогут с особым рвением, поставив на учет каждый холодильник
О чем может сказать президент Путин Федеральному собранию 15 января

Подводит черту под импровизированным опросом «СП» Михаил Пашкин, председатель координационного совета Московского областного профсоюза работников правоохранительных органов.

— Ознакомился сегодня с отчетом Счетной палаты РФ по национальным проектам, и пришел к выводу: улучшений в стране ждать не приходится, будет только ухудшение. Из 13 нацпроектов 8 не выполнены. А их целью, согласно майским указам президента РФ, было побороть бедность. То есть, предполагали стимулирование и, как следствие, рост экономики. Не развиваются наука и образование. Деньги вроде бы выделяются, но куда-то деваются…

«СП»: — В чем причина, на ваш взгляд?

— Основная причина, касающаяся не только нацпроектов, в том, что население должно быть реально вовлечено в управление государством. Это предполагает, в первую очередь, честные открытые выборы, без каких-либо препонов, часто надуманных, в виде, скажем, сбора определенного числа подписей. Кремль должен учитывать требования людей. А он часто их в упор не видит и не слышит.

«СП»: — Эксперты говорят, что в стране кадровый голод, не из кого выбирать власти…

— Чушь! Молодые талантливые экономисты, политики есть. Просто их «тормозят». Президент Путин выбирает людей по принципу личной преданности, а не профессионализма, вот в чем беда.

*АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Экономический кризис: Застой-2020 докатился до национальных проектов

Новости экономики: Предприниматель Стерлигов рассказал о плюсах подорожания чёрного хлеба в России




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

МС-21 с русским двигателем «забуксовал» на взлете -..

Когда начнется серийное производство «Иркута»?...

«Это страшно»: Немцы в одиночку не смогут отстоять..

Силы слишком неравны, чтобы противостоять Америке, признают...

Силуанов против Сечина: Вернут ли нефтяники стране 200..

Минфин оказался в ситуации, когда прощать неуплаченные...

Китайская экономика нашла лучшее средство от..

Главный секрет, который известен Пекину, применить могут не...

Литва опять стращает Лукашенко «бомбой Путина» -..

Вильнюс возмущен: на Белорусской АЭС стартовали финальные...

Ударный «Охотник» отбомбился в Сирии - «Военные..

Российский беспилотник нанес удар по протурецким боевикам...

США выбивают у России главную ее опору против НАТО —..

Вашингтон добивается гарантированного прорыва системы...

«Спросите у Путина»: Неужели война России с Западом в..

Мир замер в предчувствии глобальной катастрофы, что об этом...

Война с Россией для летчиков Украины больше не..

С помощью США и Бразилии Киев собирается готовить свою...

Киевский боевик подорвался во время выполнения..

Фото: сайт министерства обороны Украины Боевик 35 отдельной...

ДНР: ВСУ установили 31 противотанковую мину вблизи КПП..

Фото: Архив Боевики 53 отдельной механизированной бригады...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киевский боевик подорвался во время выполнения

  Киевский боевик подорвался во время выполнения инженерных работ под Горловкой - «Новороссия»
Фото: сайт министерства обороны Украины Боевик 35 отдельной бригады морской пехоты ВСУ получил...
8-08-2020, 20:00 0 Полностью
МС-21 с русским двигателем «забуксовал» на взлете - «Экономика»
Когда начнется серийное производство «Иркута»?..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}