Коронавирус: Власть грозит массовыми репрессиями, но сама к ним не готова - «Общество» » Новости Дня
 Бегущая строка

Коронавирус: Власть грозит массовыми репрессиями, но сама к ним не готова - «Общество»




окт-11
00:03 2020

С каким лицом встречать год Быка - Свободная Пресса -..

Как стать моложе перед праздниками, советуют косметологи...
Коронавирус: Власть грозит массовыми репрессиями, но сама к ним не готова - «Общество»

Материал комментируют:
Дмитрий Аграновский
Михаил Федотов

Мэр Москвы следующую неделя назвал решающей с коронавирусом в Москве: если обстановка стабилизируется, то будет шанс обойтись без более жестких мер, заявил мэр города.

— Если удастся обеспечить строгое выполнение действующих ограничений, то появится шанс добиться прекращения роста заболеваемости коронавирусом и стабилизировать ситуацию без дополнительных, крайне нежелательных ограничительных мер, — написал он в личном блоге.

Вместе с тем, московские власти уже усилили ограничительные меры в связи с ростом заболевших COVID-19. С 9 октября приостановлен льготный проезд в общественном транспорте для школьников и бесплатный для граждан старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. А работодателей обязали еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников на удаленную работу, в противном случае им грозят штрафы.

Любопытно, что согласно указу мэра столицы Сергея Собянина работодатели обязаны передавать столичным властям данные о работающих дистанционно сотрудниках. В частности, речь идет о номерах мобильных телефонов, социальных карт, транспортных карт «Тройка» и даже номера машин.


Как уверяют в мэрии, эти сведения необходимы только для оценки пассажиропотока в городе и будут носить неперсонифицированный характер.

«Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу», — цитирует руководителя департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов ТАСС.


Читайте также

Власть обманула: Врачам так и не заплатили за спасение россиян от коронавируса
По всей стране проходят акции «Заплати за COVID», но представители здравоохранения денег не видят

В свою очередь, в московском оперативном штабе уверяют, что работники, ушедшие на удаленку, не имеют права отказываться от предоставления личных данных.

«Обязанность по представлению сведений распространяется не только на организации, но и на их работников. В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами», — говорится в сообщении оперштаба.

Правда, в упомянутой ст. 189 ничего про транспортные карты, номера машин и прочее «Свободная пресса» не обнаружила. Так что не очень понятно, на каком основании работодатель должен запрашивать у своих сотрудников информацию о личных автомобилях и картах «Тройка», а потом направлять ее в мэрию.

Экс-глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что требование мэрии законно, но гражданин вправе не предоставлять свои персональные данные, потому что только он является их владельцем. Эксперт также считает, что работодателя не могут оштрафовать, если он не передаст личные данные сотрудников столичным чиновникам, так как работодатель не хозяин персональной информации.

— Работодатель — оператор персональных данных гражданина в тех пределах, которые ему предоставил сотрудник. Если вы не хотите, чтобы ваши персональные данные попали в мэрию, то должны объяснить работодателю, что вы не собираетесь предоставлять ему эти сведения, что это не предусмотрено трудовым договором, служебными обязанностями. Работодатель не может обязать сотрудника предоставлять такую информацию, если это не предусмотрено трудовым договор. Предоставлять или нет эти сведения — право гражданина.

«СП»: — Требование мэрии предоставлять такую информацию не нарушает Конституцию?

— Нет. Мэр предпринимает те меры, которые считает нужным для обеспечения эпидемиологической безопасности населения. Если работодатель эту информацию передает с согласия работника, то нарушения не будет. Но если работодатель будет предоставлять такую информацию в нарушение прав своих работников, то это будет нарушение со стороны работодателя.

«СП»: — Какое отношение к обеспечению эпидемиологической безопасности имеют номера личных автомобилей, транспортных карт и т. п.

— Власти тем самым хотят показать, что они требуют не просто отправить на удаленную работу 30% сотрудников, а будут за этим следить. Другое дело, как это будет реализовываться на практике, потому что есть закон и действовать можно только по закону.

Работодатель может написать, что отправил на удаленку такое-то количество сотрудников из общей численности, это 31 или 32 процента, а далее сообщает информацию о тех сотрудниках, которые разрешили предоставить их персональные данные.

Адвокат Дмитрий Аграновский заметил, что многие требования, связанные с коронавирусной инфекцией, незаконны или частично законны, или околозаконны, как например, карантин, который был весной и в общем-то незаконен.

— В данном случае власти можно понять — они пытаются держать ситуацию под контролем. Как юрист, скажу страшную вещь — невозможно жить по закону, особенно в условиях чрезвычайной ситуации. Есть такое понятие «итальянская забастовка», когда производство полностью останавливается после того, как рабочие начинают педантично выполнять все законы, нормы и нормативы. Так и здесь.

Меры, строго говоря, не законны, но обжаловать вы их не сможете, потому что суды в данном случае примут сторону государства. Их можно понять.

Ситуация не то, чтобы чрезвычайная, но экстраординарная. Она может при определенных обстоятельствах стать чрезвычайной. Власти хотят не допустить такого развития событий, поэтому предпринимают меры, которые законны с точки зрения Конституции, так как направлены на сохранение здоровья, общественного порядка, безопасности. Но строго формально они могут быть незаконны.

«СП»: — Но ведь Конституция защищает и личные права граждан.

— Есть конфликт конституционных норм. Конституция, прежде всего, защищает здоровье и безопасность всех, а потом уже конкретно личные права. Здоровье и безопасность всех здесь в приоритете.

Защитить свои прав в данном случае гражданин не сможет, потому что государство защищает его же права, но на более высоком уровне. То есть, если необходимо защитить ваше право на жизнь, то никто не будет разбираться с вашим правом курит сигареты. Просто эти права несопоставимы. А так, конечно, это все не прописано, происходит на коленке. Это тот случай, когда можно повторить слова Владимира Владимировича (Путина — ред.): «Прошу отнестись с пониманием».

«СП»: — Но ведь в ст. 189 ТК, на которую ссылается оперштаб, ни слова не сказано о том, что гражданин обязан передавать работодателю свои личные данные.

— Ну вот, они уже на какую-то норму сослались. И поверьте, суды тоже перепишут эти нормы. Вы скажите, что в этой норме ничего нет, а они сделают вид, что вас не услышали. Надо понимать, что это так работает. В таких условиях, как сейчас, невозможна строгая регламентация и действие всех по закону. Более того, есть большие возможности для произвола, как например, на видео, где в театре отлавливают пенсионеров. Конечно, это незаконно, это нарушает права граждан. Но в военное время, например, возможны расстрелы на месте.

«СП»: — Тогда в стране было введено военное положение.

— Но сейчас и угроза не того уровня. Хотя она реальная. Проблема в том, что наши граждане за последние 30 лет привыкли жить в состоянии перманентной катастрофы. И если весной был эффект новизны — все сидели дома, носили маски и боялись, что непонятно что будет, то сейчас этого не происходит. И не потому что люди безалаберные, а потому что люди, как и государство, ведут себя как им удобно. Какие тут законы, даже странно спрашивать. Люди относятся к законам также как и государство.

Масок, по тому что вижу в метро, стало больше, примерно 2/3, но это максимум, что можно сделать в нынешней ситуации. Сегодня поставлен очередной рекорд по количеству заболевших, но ввести карантинные меры, как весной, власти не смогут. Люди просто не будут подчиняться.


Читайте также

«Вторая волна в планы не входила»: Насколько рухнет российский ВВП к концу года
В антикризисных планах власти осенний всплеск заболеваемости COVID-19 не предусмотрен

Говорить о какой-то законности в состоянии перманентной катастрофы не приходится. Власти и люди привыкли к этому.

«СП»: — Я не обязана предоставлять работодателю информацию, например, о своей машине, да и личный номер телефона. Соответственно, он не может предоставить ее чиновникам. Получается, что работодателя оштрафуют? За что?

— Могут оштрафовать, а могут и не оштрафовать. Я не берусь предсказать как будут себя вести власти в нынешней ситуации. Перегнуть палку им сейчас сложно. Если жестко закрутят гайки — с полицией, битьем, то у нас будет тоже, что в Берлине или Лондоне — массовые протестные выступления людей, доведенных до отчаяния.

До революции были замечательные поговорки — закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. А вторая — в России строгость закона компенсируется необязательностью их исполнения. Мне кажется, что ничего серьезного работодателям не будет и, вообще, вторая волна может пройти менее болезненно.

Если в первой волне государство спасало людей принудительно и жестко, то сейчас, скорее всего, каждый будет спасать себя сам. Поэтому, несмотря на большее количество заболеваний, жестких карантинный мер не будет. А как будут вести себя карательные органы, предсказать не берусь. Массовых репрессий не будет, нет возможности их осуществить.


Коронавирус


Заместитель мэра Москвы Ликсутов заболел коронавирусом



Заразившийся коронавирусом мэр Харькова Кернес лишился дара речи



Коронавирус в России: ситуация продолжает ухудшаться



Каждый десятый в ЦИК Украины заразился коронавирусом


Все материалы по теме (4205)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

«Стелсы» упаковали в «Контейнер - «Военные действия»..

Загоризонтная радиолокационная станция видит из Мордовии,...

Отличные игровые автоматы ожидают в казино клуба Sol..

Стоит отметить, что постоянное членство в определенном...

С каким лицом встречать год Быка - Свободная Пресса -..

Как стать моложе перед праздниками, советуют косметологи...

Чем лечить коронавирус - Свободная Пресса - «Здоровье»..

Противовирусную активность российского иммуномодулятора...

Надвигается новая супер-пандемия. Что грозит..

Специалисты уверены, что важнее всего сейчас сохранить...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

ВСУ разместили 245 единиц техники у линии фронта в

  ВСУ разместили 245 единиц техники у линии фронта в Донбассе — СЦКК - «Новороссия»
Фото: Pixabay Украинские боевики сконцентрировали у линии фронта в Донбассе 245 единиц вооружения,...
2-12-2020, 00:00 0 Полностью
Кто создал самое сильное СВЧ-оружие — КНР, Россия или США? - Свободная Пресса - «Военные действия»
Daily Mail выдала очередную «сенсацию»..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня