Бегущая строка

«Обморок - «Общество»




окт-07
00:00 2021

Какая зрада: Литва бросилась покупать электричество у..

Энергетический кризис заставляет недругов России...
«Обморок - «Общество»

Открытие в Киевском национальном университете культуры и искусств факультета TikTok у многих вызвало недоумение, казалось бы, что за наука? Но оказывается проекты социальной инженерии годятся не только для развлечения малограмотных подростков. Под руководством опытных режиссеров тик-ток провокации могут стать опасным инструментом. С чем и пришлось столкнуться Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов (СПбГУП). Однако ректорат резко положил конец отнюдь не невинной «шалости» студентов.

История студентки, якобы упавшей в обморок после разговора с ректором СПбГУП Александром Запесоцким, сначала в видеоверсии пошла по соцсетям, а позже перекинулась в СМИ. Поверхностная реакция, а на нее этот ролик и был рассчитан, естественно требовала жалости к жертве ректорского диктата, тем более что публика и недалеко ушедшие от нее журналисты как-то не склонны глубоко разбираться в причинах происходящего.

А на деле, почему бы девочке и не упасть в обморок, когда речь идет о ее возможном соучастии в уголовном преступлении и хорошо, если условном наказании. Впрочем, как отметила пресс-служба СПбГУП, даже «„обморок“ студентки был инсценирован группой актеров-третьекурсников, уличенных в передаче денег своим преподавателям, что по мнению университета считается взяткой и строго наказуемо». Причем, даром, что студенты учатся актерскому мастерству, даже не профессионалу заметен чудовищно низкий уровень исполнителей, как в организационной части постановки, так, собственно, и в исполнительской технике. «Не верю», — сказал бы Станиславский, если бы увидел этот позор.


Характерно, что когда на курсе заменили преподавателя, собиравшего деньги, и по просьбе ректора курс принял Народный артист РФ Ю.С. Лазарев, обозначились большие проблемы с актерской подготовкой — студенты-третьекурсники при хороших отметках в зачетках не владели азами профессии. К уволенному предшественнику Лазарева уже были претензии, а дальнейшая проверка выявила нечто сильно похожее на состав преступления.

Супружеская пара, преподающая на курсе, собрала сотни тысяч рублей (что зафиксировано документально) якобы на аренду помещений в период локдауна. Но выяснилось, что до кассы арендодателя деньги не донесли. Еще одна проблема: оказалось, что в реальности работы над актерским мастерством у курса целый год почти не было. Педагог считал допустимым ограничиваться разговорами с группой об искусстве по телефону, без изображения, под звуки автомобильного навигатора. Получается, платили студенты «учителям» за хорошие отметки? Теперь по выявленным фактам правоохранительными органами ведется расследование. Просматривается состав деяний, предусмотренных ст. 159 УК РФ («Мошенничество») или, как минимум, нарушение, подпадающее под ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации»).

По ходу истории начали накапливаться и эпизоды для ст. 236 УК РФ («нарушение сан.-эпид. правил»). Той самой, по которой недавно были привлечены Л.Э. Соболь и К.А. Ярмыш из окружения пресловутого Навального. Но вина этих нарушительниц была куда как скромнее, нежели уволенного из СПбГУП коллекционера денежных знаков. Там были приглашения помитинговать на свежем воздухе, здесь — привлечение к занятиям в помещении зависимых от преподавателя лиц. А, если будет доказана и руководящая роль бывших «педагогов» при организации съемок ролика с фиктивным обмороком, число статей может возрасти.

Отметим, что администрация СПбГУП приняла серьезные меры для нормализации ситуации. Но правовой статус студентов оставался расплывчатым. Потерпевшие или взяткодатели, платившие сборщику денег за покровительство? Фактически, год участвуя в сомнительных занятиях и не протестуя против их катастрофического качества, студенты оказались соучастниками темных делишек. При том, что в этом вузе каждому хорошо известны твердые правила, не допускающие ни взяток, ни нарушений дисциплины.

СПбГУП известен в стране не только огромным конкурсом и стопроцентным трудоустройством выпускников. Жесткие требования предъявляются и к преподавателям, и к студентам — учебный процесс в принципе не допускает слабины. Нельзя прогуливать. За шпаргалки и плагиат отчисляют без разговоров. Самый блестящий пересказ лекции или учебника выше четверки не принесет, нужно еще демонстрировать знание массы дополнительной литературы и умение ее анализировать. А по итогам года отличники и хорошисты ставят оценки своим педагогам. Система жесткая, но эффективная. Разгильдяи и тусовщики в нее не вписываются категорически, что и случилось со злосчастными студентами, которые оказались под угрозой отчисления с перспективой стать фигурантами уголовного дела.

Отсюда — и фокусы с обмороками, сердечными приступами, анонимными телефонными звонками в полицию. Однако, как раньше единичные глупые звонки школьников о бомбе в школе переросли в ведущиеся с украинских айпиадресов массовые «минирования» российских школ, больниц, торговых центров, ставшие инструментом гибридной войны, так и хайп еще недавно бывший уделом маргиналов и птушников, приобретая популярность в студенческой среде, перерастает в куда более опасные и изощренные формы. Налицо угроза разложения студенческой элиты — будущего страны.

Хотя, казалось бы, куда еще, если сторонники Навального и раньше использовали хайп в соцсетях для вовлечения подростков на митинги и драки с полицией. Но теперь в университете считают, что провокации студентов регулируются взрослыми, по всей видимости, теми же, кто собирал деньги, и преследующими серьезные криминальные цели. Сами студенты, будучи выведенными на чистую воду, не нашли ничего лучше, чем попытаться ее замутить. Это произошло на уровне незрелого школьника: «Отморожу уши назло бабушке», — заметил по их поводу слегка озадаченный ректор. Но направлявшие их преподаватели явно рассчитывали, что нанесенные инсценировкой с обмороком неприятности вузу и ректору позволят им увести в сторону следствие и уйти от ответственности.

Но в СПбГУП жестко пресекаются любые проявления деградации культуры типа выходок в соцсетях. Тем более — провокации. Поставили на место и новоявленных тик-токеров. Как отмечается в сообщении пресс-службы вуза, юридический отдел СПбГУП готовит обращения в правоохранительные и судебные органы. Будет проведена экспертиза по опубликованным видеороликам, но уже сейчас можно утверждать, что ни сердечного приступа, заявленного «потерпевшей», ни обморока никакого не было. Будут истребованы и результаты экспресс-анализа скорой помощи, оперативно вызванной ректором для неудачливой актрисы.

Правоохранительными органами проводятся мероприятия по выяснению авторства анонимного звонка в полицию о якобы удерживаемых силой в аудитории студентах, ставшего элементом этой истории. Разумеется, и это было ложью, как сообщили в университете. К СМИ — распространителям фейков также будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством, отметили в пресс-службе СПбГУП. Очевидно, что в результате всех этих мероприятий не останутся без ответственности и режиссеры всей этой скандальной мистификации.

В стране хватает реальных проблем. Поэтому очевидна необходимость и усиления борьбы с коррупцией, и повышения ответственности граждан за свои деяния.


Образование и наука


Стало известно, сколько россияне тратят на подарок школьным учителям



Россияне назвали главные проблемы школьных учителей



Социологи узнали, что россияне думают о своих школьных учителях



В РФ собираются изменить систему оплаты труда учителей


Все материалы по теме (431)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Кремлю дали по зубцам: Резиденцию Путина не спасли..

Красная стена пострадала от урагана, а кто ещё может...

Ноябрьский локдаун: Одним дорога в морг, другим — на..

Почему власть медлила с ограничениями, пока люди ежедневно...

Свидомый с бомбой: Киев пугает Москву, Крым, Ростов,..

На Украине рассказали, когда бандеровские шахиды начнут...

Ткани, одежда, продукты: Какие товары через пару..

Овсянка по 80, помидоры дороже мяса. Почему цены взбесились...

Путин: Капитализм себя исчерпал. Но это, похоже, не о..

Неужели президент включит «левый поворот» и разгонит...

Какая зрада: Литва бросилась покупать электричество у..

Энергетический кризис заставляет недругов России...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве -

  Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве - «Украина»
Фото: Пресс-служба КГГА В Киеве планируют вернуть райсоветы Районные советы в Киеве ликвидировали...
19-10-2021, 00:00 0 Полностью
Кремлю дали по зубцам: Резиденцию Путина не спасли охрана ФСО и ЮНЕСКО - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Красная стена пострадала от урагана, а кто ещё может «залететь» в «святая святых»?..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..