Революция в «Спартаке»: с Тедеско или без - «Спорт» » Новости Дня
 Бегущая строка

Революция в «Спартаке»: с Тедеско или без - «Спорт»




июл-19
20:00 2020

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...
Революция в «Спартаке»: с Тедеско или без - «Спорт»

В чемпионате России по футболу осталось сыграть один тур с небольшим, и закончить все дела в Кубке. Кубковое противостояние «Спартака» и «Зенита» вызывает повышенный интерес, являясь главной мотивацией давно оформивших чемпионство питерцев, ну а для красно-белых это единственный шанс попасть в еврокубки. Но задача для спартаковцев выглядит архисложной, и тот факт, что в клубе уже начались перемены, показывает, что оценка сезона, как провального, по сути уже сделана.

За тур до конца в чемпионате у «Спартака» 36 очков и в зависимости от результатов он может рвануть куда-то даже в район 6-го места (у «Динамо» 38 очков). А может и пропустить вперед «Рубин», с которым и сыграет в Казани. Тогда красно-белые финишируют на 10-м месте. Это будет повторение худшего сезона в российской истории команды (2003 год).

Впрочем, восьмой, десятой или одиннадцатой — не так важно, все еще самой популярной команде страны в любом случае нужно оказаться выше в таблице и играть в еврокубках. Тем более, что хотя «Спартак» играет одним из самых молодых составов в РПЛ (например, в основе часто выходят 20-летние Умяров и Маслов), но и потрачено на футболистов немало. Только за полузащитников Гуса Тиля и Алекса Крала было заплачено 27 миллионов евро (15 и 12 соответственно). И если Крал без особого блеска, но играет в основе, то Тиль просто потерялся в команде, в которую приобретался на роль лидера.



Читайте также

«Это ненормальный чемпионат России»
Роспотребнадзор и COVID- 19 стали главными триумфаторами футбольного сезона в нашей стране

Все это, а также провал с идеей аренды Андре Шюррле, который неплохо начал, но очень быстро сдал, привело к увольнению гендиректора Томаса Цорна.

Покупать дорого тех, кто не играет, владельцу клуба Леониду Федуну не хочется. Лучше уж тогда — дешево. И для этой цели в клуб пришел Шамиль Газизов, который наглядно показал в «Уфе», как можно достигать неплохих результатов со скромным бюджетом. Прежде всего, собирать и раскрывать новые таланты, и продавать их потом, хоть в ЦСКА и «Зенит», как Олега Дивеева, Ивана Облякова и Андрея Лунева. Хоть в «Манчестер Сити», как Александра Зинченко.

Сразу появились новости о возможном переезде из «Уфы» защитников Неделчару и Табидзе на смену Жиго, которого можно продать — оптимизация по Газизову. После чего некоторые болельщики вспомнили приход в прошлом году Олега Кононова с Бакаевым и Мирзовым из Тулы.

Но вообще красно-белую торсиду беспокоит не то, дешево или дорого будут покупать футболистов. Понятно, что ни по тульской, ни по уфимской модели такой клуб все равно жить не станет. Волнуют результаты и качество игры. Если не тот самый спартаковский футбол, который помнят уже только «болельщики со стажем», то хотя бы бодрая игра чемпионского состава Массимо Карреры.

Может ли такой фигурой быть Доменико Тедеско или он уйдет следом за Цорном? Проще всего было бы заключить, что все решится в Кубке. Но у «Спартака» ведь было уволено немало тренеров, и многие потом показывали свой уровень в Европе. От «тренеришки» Унаи Эмери до того же Карреры (сейчас он в АЕКе).

Можно отметить и Валерия Карпина в «Ростове». Вполне возможно, что Тедеско дадут шанс в любом случае, тем более, что Федун разделяет возмущение тренера судейскими решениями, от которых действительно «Спартак» настрадался в этом году. Даже в последней игре с «Ахматом», которую москвичи выиграли 3:0, в первом тайме судья вместе с VAR отменил пенальти и гол. А еще в одном эпизоде грозненский защитник прижал мяч рукой к газону в штрафной без каких-либо последствий.

Игру «Спартака» в этом сезоне, работу тренерского штаба, состав и судейство для «СП» прокомментировал выдающийся полузащитник этой команды 60-х и 70-х годов, ныне — тренер Виктор Папаев. Мы говорили до матча с «Ахматом», поэтому у Виктора Евгеньевича преобладало скептическое восприятие. Впрочем, и одна победа над аутсайдером ничего в корне не меняет.

Виктор Папаев, в частности, заметил, что связывает надежды с новым гендиректором Шамилем Газизовым. Но «и тренера бы поискал» вместо молодого немецкого специалиста.

— В Тедеско не верю. Тренер такой команды, как «Спартак», должен быть личностью. Сам потенциал команды где-то на две головы выше, но не срабатывает. В моем понимании, в который раз клуб делает ошибки при выборе тренера. Нефутбольные люди. В 33 года приглашать в такую команду как «Спартак», где и матерые проваливались? Это же электрический стул!

Футбола совершенно не видно, караул просто. Хотя игроки есть, но они даже деградируют, о развитии и говорить нечего. Это что за работа? Почти год уже руководит этот тренерский штаб. Может быть, я предвзято отношусь, но если так возносите иностранцев и приглашаете их в который раз — разве можно так проваливаться и по содержанию, и по месту в таблице?

Место ведь идет от содержания. Хотя конкуренция сейчас высокая, все обострилось, аутсайдеры подравнялись, отбирают очки у фаворитов. Разница больше в бюджете и в амбициях, чем в классе и мастерстве.

Правильно Вадим Евсеев сказал, что у него мальчишки резервные для Уфы играют с фаворитом, «Локомотивом», так, что тот еле уносит ноги.

«СП»: — Многие упрекают Тедеско как раз за неудачные игры против команд, казалось бы, уступающих в классе. За то, что не настроил позиционную игру «Спартака». Или для этого недостаточно кадров?

— Да все на поверхности. И ежику понятно, что тяжело вскрывать оборону, когда десять человек сзади. А у нас в футболе правит «Его величество очко». Сопернику нужно решать турнирные задачи, вот такая и игра.

Когда создается плотность на ограниченном пространстве — даже «Барселона» застревает. А если нет индивидуального мастерства и командных взаимодействий, чтобы вскрывать насыщенную оборону? Так что такая игра ни у кого не поставлена. И любой может завязнуть.

Но выглядеть настолько беззубо? «Спартак» совершенно не на своем месте. Сейчас он должен быть в пятерке, как минимум. Да, амбиции завышенные. Они всегда такие в «Спартаке». Да, сейчас все осложнилось. Но не до такой же степени, чтобы было так плохо?


Читайте также

Футбол олигархов: Ротенберг бросает перчатку Миллеру прямо на стадионе?
Появились сведения, будто арабские шейхи следующим чемпионом России намерены сделать ФК «Сочи»

Не могу с этим штабом согласиться. И не мог с самого начала. Это мое мнение. Может — никому не интересное. Я уважаю футбольных тренеров. Ты никогда не заблудишься, когда есть поставленная игра, когда команда показывает конкретный футбол. Если невыразительно выглядит команда, то чем на тренировках занимаетесь?

У нас чрезмерное доверие тренерам-легионерам. Хотя и с Кононовым была ошибка. Не имею ничего против него, но то, что хорошо для Тулы, — не подойдет для «Спартака». Это не их уровень. Они не умеют ставить игру, а исполнители более-менее есть.

Обидно за «Спартак»? Почему команду отдают немцам? Мы что, вообще дураки? Даже все ассистенты приезжие. Неужели и в помощники некого взять?

Ну тогда результат пусть покажут. Или хотя бы содержательную игру. Ведь в «Спартаке» всегда играли в футбол в полном понимании этого слова. Был культ мяча, комбинационный стиль как у испанцев. Игра проглядывалась умная, осмысленная. Были исполнители, на которых ходили люди.

«СП»: — Способны ли нынешние спартаковцы на такой футбол?

— Не только тренер, конечно, виноват в нынешней ситуации, игроки, которые выходят на поле, должны нести не меньшую долю ответственности. Конкретно на поле выходят и играют футболисты, они сложившиеся личности, мужики, которые за каждую букву контракта бьются в кровь. Так выдавай, соответствуй. Не можешь — хотя бы не плачь и не сваливай на все, что угодно.

Все есть, остается только показывать игру, которую хотели бы видеть столько болельщиков. Часто игроки просто не оправдывают возложенных надежд, не в состоянии соответствовать амбициям клуба, традициям «Спартака», это даже не вина их, а беда. С некоторыми игроками клуб явно ошибся.

«СП»: — Почему Гус Тиль толком не играет в этом сезоне?

— Переоцененные ребята оказались. Я не понимаю, чего Тилю не хватает. Ведь его подсмотрели в Голландии, футбольной, казалось бы, стране. Он же тогда что-то показывал.


Читайте также

Олимпиада в Токио: Очередной перенос или окончательная отмена?
Станут ли Игры в Японии последними в современной истории

Ты пошел, можно сказать, на повышение в карьере, за такие деньги, играй, доказывай. Почему так долго нужно адаптироваться? Если умеешь играть, то много времени не нужно, достаточно привести себя в хорошее состояние и на этой базе можно реализовывать свои технико-тактические навыки.

Если не попадать и в этот неубедительный состав, то не выдерживаешь даже тут конкуренции. А когда же будешь тогда играть? Невозможно понять.

Вообще, очень большой карт-бланш дается легионерам в России, как нигде. И спросить с них нельзя: почему не играют? Выходят на красавец-стадион, условия — чумовые, проявляй, показывай, раз такие деньги дали. Парадокс, но можно заплатить и не получить даже половины того, что ожидал.

А в Шюррле я сразу не верил. Когда из Германии, такой футбольной суперстраны, и богатой, перебираешься в чемпионат ниже уровнем, что-то не в порядке с человеком. Он же не старый, в хорошем футбольном возрасте. Но и футбол у нас непростой, очень закрытый и неигроцкий. Все для задач, таблицы, результата. А умения не хватает и суть игры не на первом месте.

«СП»: — Виктор Евгеньевич, много говорится о судействе, с которым «Спартаку» не очень везет в последнее время…

— Судейство я никогда не комментировал. Смотрю в корень, на то, во что играет команда. Если слабый — приходится жаловаться. Сильный просто идет вперед и делает выводы.

Можно цепляться за локальные моменты, но все равно все зависит от содержания игры. Иногда решения судей выглядят очень спорно. Можно и туда, и сюда свистнуть. А можно вообще не свистеть. Сильный все равно выживет, и никакой судья не остановит.

С этим VAR раздули, слишком большое значение ему придают. Главное — это игроки и тренеры. А теперь столько посредников, что даже главные судьи превращаются в марионеток, которые при каждом сомнительном моменте ищут помощи, сначала от VAR, потом сами бегут смотреть и даже там сомневаются. Это портит игру, футбола без ошибок не бывает, его даже называют игрой ошибок. Кто делает их меньше, тот и выигрывает.

«СП»: — С «Зенитом» у «Спартака» есть шансы?

— Упадочничества у меня как раз нет. Иногда можно собраться, упереться, и тогда все может быть. Это полуфинал и последний шанс спасти весь сезон. Нужно взять и сыграть «от ножа», как говорится.

С сегодняшним «Зенитом» можно играть, при всем к нему уважении. Это и «Тамбов» доказывал, и «Крылья» сопротивлялись. В чемпионате уже мало что можно поправить, слишком многое упущено. А вот Кубок — это шанс. И неважно, что на чужом поле, и это «Зенит», и чемпион. Если разозлитесь, выйдете и организованно сыграете, то ничего страшного не будет, а кое-какие шансы появятся.

На то он и футбол, для этого и дается 90 минут, когда можно постараться прыгнуть выше головы и удивить. Не начинали еще играть толком. То, что нужно играть через два дня на третий — это вполне нормально, если правильно восстанавливаться. Игроки же профессионалы.


Российский футбол


Эксперт считает, что судья должен был назначить пенальти в ворота «Зенита»



Главный тренер «Урала» ушел в отставку



«Химки» вышли в финал Кубка России



У восьми игроков «Спартака» подозревают коронавирус


Все материалы по теме (3177)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на..

Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир...

Боррель напомнил Зеленскому, что Евросоюз – не..

Фото: скриншот с YouTube-канала "ТСН" Не все трудности...

СМИ: В Харьковской области разбился самолёт -..

Фото: Википедия В Харьковской области упал военный самолёт...

На борту разбившегося в Чугуеве самолёта находились 23..

Фото: Минобороны Украины На борту самолёта, упавшего в...

В результате авиакатастрофы в Чугуеве погибли 20..

Фото: Нацполиция Украины В результате падения военного...

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на..

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной...

Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду..

Пол Робертс о том, ради чего все затевалось...

Коронавирус: Когда Россию накроет вторая волна и уйдет..

О дисциплине россиян, инфекционных «приливах» и...

Очереди из скорых в Петербурге: Россия готовится ко..

В Санкт-Петербург возвращаются признаки пандемии...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на

  Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные...
Сегодня, 00:00 0 Полностью
Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные пункты пропуска, чтобы уменьшить автомобильные..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня