Медицина на селе. Куда пойти лечиться? - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Медицина на селе. Куда пойти лечиться? - «Военные действия» 07:00 Пятница 0 364
24-03-2017, 07:00

Медицина на селе. Куда пойти лечиться? - «Военные действия»


Жители сельской местности - 38 миллионов человек, что составляет около 26% от общей численности населения Российской Федерации. Отличается ли сельское население страны высоким уровнем жизни? – Если только в отчётах чиновников на местах... Развитая ли на селе социально-бытовая инфраструктура? – К сожалению, тоже больше нет, чем да. Созданы ли необходимые по современным меркам условия труда для сельских жителей? – Далеко не везде (мягко говоря). Сам сельский труд, который фактически не изменился по своим принципам за многие десятилетия, накладывает свой отпечаток на здоровье тех, кто таким трудом занимается. И вопрос, который уже поднимался на страницах нашего информационно-аналитического портала – вопрос о том, почему вымирает русское село, тесно связан ещё и с наболевшим вопросом сельского здравоохранения.
Вопрос этот настолько наболевший для миллионов россиян, что любое его затрагивание вызывает острую реакцию. Объяснимо...


Итак, как получить быструю и квалифицированную медицинскую помощь на селе? Официально – всё для этого имеется. Как основной вариант – оборудованный фельдшерско-акушерский пункт с профессиональным медработником, а лучше - несколькими. Встретит, выслушает, продиагностирует, посоветует, выпишет препарат, направление и т.д., и т.п. ФАП является наиболее крупным доврачебным амбулаторно-поликлиническим учреждением по оказанию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению и играет большую роль в лечебно-профилактическом обслуживании, проведении комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, а также в санитарно-противоэпидемической работе. Создание ФАП вызвано особенностями, присущими здравоохранению на селе, необходимостью приближения медицинской помощи к населению в условиях большого радиуса обслуживания участковой больницы (врачебной амбулатории) по отношению ко всем имеющимся населённым пунктам.

ФАП обеспечивает раннее выявление инфекционных больных, проводит первичные противоэпидемиологические мероприятия в очагах, текущий санитарный надзор за территорией населённых мест. Важное место в деятельности фельдшерско-акушерском пункте занимает активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Фельдшеры и акушерки принимают непосредственное участие в организации и проведении медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации сельского населения.

Можно сказать, что ФАП – это лицо медицины в сельской местности. Но в том вся и сложность, что с ФАПами всё замечательно только официально, да и то вне статистики и исключительно языком местной отчётности. Лицом медицина на селе может и не выйти...
На деле - большая часть ФАПов давно и прочно морально устарела, а во многих населённых пунктах никаких ФАПов и вовсе нет. Посыл нередко такой: «какой им тут ФАП, если в селе остались 30 дворов, и совсем нет молодёжи». Тот факт, что отъезд этой самой молодёжи может быть «как-то» связан, в том числе, и с отсутствием элементарного медобслуживания, составителей отчётов и аналитических справок для бюджетных вариаций не особенно волнует.
По информации фонда независимого мониторинга «Здоровье» со ссылкой на данные Счётной палаты, в 2015 году в России насчитывалось 31,6 тысяч ФАПов – по всем регионам страны. Однако сейчас работают далеко не все. Как выясняется, многие числятся только на бумаге. То есть ФАП как здание, вроде бы, есть, а как реальное медучреждение – с персоналом и оборудованием, вроде бы, и нет... И это притом, что в подавляющем большинстве случаев ФАП является единственным местом в селе, где можно приобрести элементарные лекарства. Ну, не идут аптечные сети туда, где клиенты пусть и постоянные, но крайне немногочисленные. Не идут.

Вопрос о доступности первичной медицинской помощи в селе и удалённых районах обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Дело было в августе прошлого года.
Вероника Скворцова привела статистические данные Минздрава РФ, характеризующие масштаб проблемы:

- 63% сельских жителей за медицинской помощью обращаются в город;
- в период с 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских пунктов сократилось (или, как у нас любят говорить, «оптимизировалось») более чем на 5 тыс., потом в дело вступила госпрограмма, но она явно не покрывает нужд: с 2013 по 2015 год было открыто только 460 ФАП;
- в некоторых сёлах ФАПы работают один раз в неделю; деревни, в которых проживают менее 100 человек, оказались вообще без какой-либо медицинской помощи;
- 17,5 тыс. населённых пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из них в 11 тыс. – до ближайшего врача более 20 км «ходу»;
- в 35% населённых пунктах, где нет медпомощи, также отсутствует и общественный транспорт;
- в регионах с низкой плотностью населения, таких как, к примеру, Камчатский край, нет мобильных бригад;
- время приезда кареты «скорой помощи» в село может достигать нескольких часов. А может эта «карета» и вовсе не доехать до пациента по самой банальной причине – распутица, дорогу «развезло».
Минздрав, как сам утверждает, держит эту ситуацию под контролем. В 2016 году министром здравоохранения был подписан приказ об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям.

Согласно приказу населённые пункты с числом жителей больше 2 тыс. человек должны иметь амбулаторию. При числе жителей от 301 и до 2 тыс. человек населённый пункт должен иметь ФАП или врачебную амбулаторию. При числе жителей 100-300 человек медпомощь должна быть оказана посредством ФАП или выездных форм работы (выбор).

В поисках решения проблемы региональные власти изыскивают разные способы.

Например, в Белгородской области, которая по многим параметрам в РФ выступает как эталон, делают ставку на мобильность. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт уже второй год курсирует по районам, где фельдшеров нет вообще. Такие же передвижные медицинские пункты работают в Челябинской, Оренбургской, Сахалинской областях, на Ямале и в Республике Коми.

В медицинских организациях Ивановской области сформировано 47 врачебных бригад для выездов в сельские населённые пункты, организована доставка сельских пациентов в центральные районные больницы и специализированные учреждения здравоохранения.

В Воронежской области в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» за последние два года построены здания 59 фельдшерско-акушерских пунктов и 12 врачебных амбулаторий.



И всё-таки для улучшения ситуации с сельской медициной предпринимаемых мер недостаточно. Они есть – это факт. Но ещё раз – их для такой огромной страны недостаточно. Даже несмотря на положительные сводки из регионов, негативная тенденции в плане доступа сельских жителей к медпомощи продолжает сохраняться. В ряде регионов – усугубляется.

Большинство сельских жителей и в XXI веке не имеют возможности пройти нормального медицинского обследования и не могут позволить себе полноценного лечения. В районную больницу поездки для многих сельчан весьма дороги, да и долги. В связи с этим не может не расти показатель смертности в сельской местности, который часто в разы превышает показатель рождаемости. И это вызывает беспокойство по поводу состояния демографии на селе. Мягко говоря, беспокойство...
В заключении хотелось бы отметить следующую вещь: ФАП – это не просто важная часть инфраструктуры, где можно получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению заболеваний, проконсультироваться, взять направление на лечебный приём в районную клинику, сделать инъекцию или приобрести лекарство, но и... (и для сельского жителя это порой не менее важно) – найти понимание со стороны человека в белом халате – человека, на которого в сёлах по-настоящему молятся как на того, кто может прийти на помощь в самую трудную минуту. Это моральная поддержка, эффект от которой порой не меньше, чем от терапии.
Хотелось бы, чтобы этой проблемой, напрямую связанной с демографией, в госструктурах занимались поступательно и профессионально.

Жители сельской местности - 38 миллионов человек, что составляет около 26% от общей численности населения Российской Федерации. Отличается ли сельское население страны высоким уровнем жизни? – Если только в отчётах чиновников на местах. Развитая ли на селе социально-бытовая инфраструктура? – К сожалению, тоже больше нет, чем да. Созданы ли необходимые по современным меркам условия труда для сельских жителей? – Далеко не везде (мягко говоря). Сам сельский труд, который фактически не изменился по своим принципам за многие десятилетия, накладывает свой отпечаток на здоровье тех, кто таким трудом занимается. И вопрос, который уже поднимался на страницах нашего информационно-аналитического портала – вопрос о том, почему вымирает русское село, тесно связан ещё и с наболевшим вопросом сельского здравоохранения. Вопрос этот настолько наболевший для миллионов россиян, что любое его затрагивание вызывает острую реакцию. Объяснимо. Итак, как получить быструю и квалифицированную медицинскую помощь на селе? Официально – всё для этого имеется. Как основной вариант – оборудованный фельдшерско-акушерский пункт с профессиональным медработником, а лучше - несколькими. Встретит, выслушает, продиагностирует, посоветует, выпишет препарат, направление и т.д., и т.п. ФАП является наиболее крупным доврачебным амбулаторно-поликлиническим учреждением по оказанию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению и играет большую роль в лечебно-профилактическом обслуживании, проведении комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, а также в санитарно-противоэпидемической работе. Создание ФАП вызвано особенностями, присущими здравоохранению на селе, необходимостью приближения медицинской помощи к населению в условиях большого радиуса обслуживания участковой больницы (врачебной амбулатории) по отношению ко всем имеющимся населённым пунктам. ФАП обеспечивает раннее выявление инфекционных больных, проводит первичные противоэпидемиологические мероприятия в очагах, текущий санитарный надзор за территорией населённых мест. Важное место в деятельности фельдшерско-акушерском пункте занимает активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Фельдшеры и акушерки принимают непосредственное участие в организации и проведении медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации сельского населения. Можно сказать, что ФАП – это лицо медицины в сельской местности. Но в том вся и сложность, что с ФАПами всё замечательно только официально, да и то вне статистики и исключительно языком местной отчётности. Лицом медицина на селе может и не выйти. На деле - большая часть ФАПов давно и прочно морально устарела, а во многих населённых пунктах никаких ФАПов и вовсе нет. Посыл нередко такой: «какой им тут ФАП, если в селе остались 30 дворов, и совсем нет молодёжи». Тот факт, что отъезд этой самой молодёжи может быть «как-то» связан, в том числе, и с отсутствием элементарного медобслуживания, составителей отчётов и аналитических справок для бюджетных вариаций не особенно волнует. По информации фонда независимого мониторинга «Здоровье» со ссылкой на данные Счётной палаты, в 2015 году в России насчитывалось 31,6 тысяч ФАПов – по всем регионам страны. Однако сейчас работают далеко не все. Как выясняется, многие числятся только на бумаге. То есть ФАП как здание, вроде бы, есть, а как реальное медучреждение – с персоналом и оборудованием, вроде бы, и нет. И это притом, что в подавляющем большинстве случаев ФАП является единственным местом в селе, где можно приобрести элементарные лекарства. Ну, не идут аптечные сети туда, где клиенты пусть и постоянные, но крайне немногочисленные. Не идут. Вопрос о доступности первичной медицинской помощи в селе и удалённых районах обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Дело было в августе прошлого года. Вероника Скворцова привела статистические данные Минздрава РФ, характеризующие масштаб проблемы: - 63% сельских жителей за медицинской помощью обращаются в город; - в период с 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских пунктов сократилось (или, как у нас любят говорить, «оптимизировалось») более чем на 5 тыс., потом в дело вступила госпрограмма, но она явно не покрывает нужд: с 2013 по 2015 год было открыто только 460 ФАП; - в некоторых сёлах ФАПы работают один раз в неделю; деревни, в которых проживают менее 100 человек, оказались вообще без какой-либо медицинской помощи; - 17,5 тыс. населённых пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из них в 11 тыс. – до ближайшего врача более 20 км «ходу»; - в 35% населённых пунктах, где нет медпомощи, также отсутствует и общественный транспорт; - в регионах с низкой плотностью населения, таких как, к примеру, Камчатский край, нет мобильных бригад; - время приезда кареты «скорой помощи» в село может достигать нескольких часов. А может эта «карета» и вовсе не доехать до пациента по самой банальной причине – распутица, дорогу «развезло». Минздрав, как сам утверждает, держит эту ситуацию под контролем. В 2016 году министром здравоохранения был подписан приказ об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. Согласно приказу населённые пункты с числом жителей больше 2 тыс. человек должны иметь амбулаторию. При числе жителей от 301 и до 2 тыс. человек населённый пункт должен иметь ФАП или врачебную амбулаторию. При числе жителей 100-300 человек медпомощь должна быть оказана посредством ФАП или выездных форм работы (выбор). В поисках решения проблемы региональные власти изыскивают разные способы. Например, в Белгородской области, которая по многим параметрам в РФ выступает как эталон, делают ставку на мобильность. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт уже второй год курсирует по районам, где фельдшеров нет вообще. Такие же передвижные медицинские пункты работают в Челябинской, Оренбургской, Сахалинской областях, на Ямале и в Республике Коми. В медицинских организациях Ивановской области сформировано 47 врачебных бригад для выездов в сельские населённые пункты, организована доставка сельских пациентов в центральные районные больницы и специализированные учреждения здравоохранения. В Воронежской области в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» за последние два года построены здания 59 фельдшерско-акушерских пунктов и 12 врачебных амбулаторий. И всё-таки для улучшения ситуации с сельской медициной предпринимаемых мер недостаточно. Они есть – это факт. Но ещё раз – их для такой огромной страны недостаточно. Даже несмотря на положительные сводки из регионов, негативная тенденции в плане доступа сельских жителей к медпомощи продолжает сохраняться. В ряде регионов – усугубляется. Большинство сельских жителей и в XXI веке не имеют возможности пройти нормального медицинского обследования и не могут позволить себе полноценного лечения. В районную больницу поездки для многих сельчан весьма дороги, да и долги. В связи с этим не может не расти показатель смертности в сельской местности, который часто в разы превышает показатель рождаемости. И это вызывает беспокойство по поводу состояния демографии на селе. Мягко говоря, беспокойство. В заключении хотелось бы отметить следующую вещь: ФАП – это не просто важная часть инфраструктуры, где можно получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению заболеваний, проконсультироваться, взять направление на лечебный приём в районную клинику, сделать инъекцию или приобрести лекарство, но и. (и для сельского жителя это порой не менее важно) – найти понимание со стороны человека в белом халате – человека, на которого в сёлах по-настоящему молятся как на того, кто может прийти на помощь в самую трудную минуту. Это моральная поддержка, эффект от которой порой не меньше, чем от терапии. Хотелось бы, чтобы этой проблемой, напрямую связанной с демографией, в госструктурах занимались поступательно и профессионально.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 934 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl