США vs Россия: «Гонка военных баз» началась - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
США vs Россия: «Гонка военных баз» началась - «Военные действия» 00:00 Суббота 0 310
20-01-2018, 00:00

США vs Россия: «Гонка военных баз» началась - «Военные действия»



Россия и США вступили в «гонку военных баз» в Сирии. Об этом во вторник, 16 января, сообщило авторитетное американское издание Defense News.

США, пишет Defense News, обеспечили себе военное присутствие в нескольких ключевых точках, но есть два района, где они, пользуясь большой концентрацией своих войск, создают новые военные базы.

По данным военного источника издания, первая такая база находится в Эт-Табке возле Ракки на севере Сирии, где американский спецназ занимается обучением курдских отрядов. Вторая же строится в Эт-Танфе, куда американские войска не пускают правительственные сирийские войска и российские ВС.

Кроме того, у США имеются силы спецназа вдоль иорданско-иракско-сирийских границ на пограничном переходе в Эт-Танфе, где проходят подготовку отряды сирийских повстанцев. Американское военное присутствие в Дейр-эз-Зоре и Эт-Танфе «расслоило» этот район, мешая Ирану создать коридор, соединяющий его со Средиземным морем, отмечает Defense News.

У России, в свою очередь, есть две постоянные базы в Сирии: авиабаза в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

«Российские руководители хотят немедленно уйти из Сирии, понимая, что в случае изменения динамики в этом регионе России придется воевать с партизанами, выступающими против ее присутствия в этой стране», — заявил изданию отставной генерал ливанской армии Элиас Ханна, указывая на нападение беспилотников на Хмеймим 6 января.

По мнению другого эксперта Defense News — отставного генерала ливанской армии Вехбе Катича — Сирия занимает стратегически важное положение, являясь воротами на Ближний Восток и в Персидский залив.


«Именно поэтому мы наблюдаем здесь соперничество между крупными державами, которое включает, в том числе, строительство военных баз. Мало того, Россия пытается вернуться в регион в качестве великой державы. По этой причине она идет на риск, расширяя свое военное присутствие в Сирии, хотя знает, что асимметричные угрозы могут создать ей серьезные препятствия», — считает Катич.

Напомним: в 2017 году Россия и Иран — два ключевых гаранта сирийского мира — были включены Вашингтоном в новую мировую «ось зла». Еще одним свидетельством, насколько далеко разошлись Москва и Вашингтон в стратегическом видении ситуации на Ближнем Востоке, стало высказывание Дональда Трампа, что США «победили в Сирии». Причем, Трамп рассуждал об американской победе на следующий день после того, как Сирию посетил президент РФ Владимир Путин, чтобы лично подтвердить факт российской победы.

По сути, Москва и Вашингтон не смогли не только поделить победу над «Исламским государством» * в Сирии, но и договориться о будущем устройстве страны. США и их союзники на Ближнем Востоке инвестировать в проект послевоенной Сирии во главе с Башаром Асадом по-прежнему не готовы.

Куда заведет Москву и Вашингтон «гонка военных баз», как теперь выглядят сценарии противостояния на Ближнем Востоке?

— Противостояние между Россией и США налицо во всех сферах, в том числе в военной, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. — Поэтому нет ничего удивительного, что краеугольным камнем политики Вашингтона в Сирии является наращивание военного потенциала. Эта тенденция, замечу, наблюдалась еще при Бараке Обаме.

При этом надо понимать: передовое военное присутствие — один из коньков американской политики. Именно на этом направлении у США имеются чрезвычайно широкие возможности. Между тем, в Сирии у американцев действительно есть серьезный интерес к ключевым точкам, одна из которых — Ракка.

Вашингтону, учитывая его заигрывание с курдами и осложнение отношений с Анкарой, нужны опорные точки. И на руку ему играет то обстоятельство, что концепция передового военного базирования США значительно модернизировалась со времен Джорджа Буша-младшего. На деле, сегодня речь идет уже об очень широкой сети базирования, которая включает основные военные базы, оперативные пункты и пункты снабжения, плюс совместные пункты безопасности.

Поэтому у американцев развязаны руки — они очень гибко подходят к вопросам базирования своих вооруженных сил. В том числе, благодаря акценту на использование полувоенных военизированных формирований и частных военных компаний.

Думаю, именно такое базирование сил США мы будем наблюдать на Ближнем Востоке. Американцы, на мой взгляд, как раз не станут множить в Сирии полноценные военные базы, а будут разворачивать многочисленные оперативные пункты.

«СП»: — Чем будет отвечать на это Россия, можно ли и впрямь говорить о «гонке военных баз»?

— Мы открыто заявляем, что база в Хмеймиме и пункт военно-технического обеспечения в Тартусе — все, что есть у нас в Сирии, и нам этого хватает. Дальнейшее расширение военной инфраструктуры нецелесообразно — с политической, экономической, и военно-стратегической точек зрения.

Безусловно, военное присутствие в Сирии мы будем сохранять. Неслучайно 29 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения с Сирией, предусматривающего расширение территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Соглашение, напомню, было подписано в Дамаске еще в январе 2017 года, и его реализация, как подчеркивается в пояснительной записке, «отвечает интересам России, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе».

Сегодня всем понятно, что только благодаря России по ИГИЛ в Сирии был нанесен сокрушительный удар — хочет признавать это Запад или нет. Но понято и другое: США и их союзники, с помощью непрямых мер воздействия, будут нас всячески провоцировать на расширение миссии в Сирии, с целью вновь обострить конфликт в регионе, либо будут пытаться выдавить нас с Ближнего Востока.

«СП»: — Насколько реализуемы эти планы Вашингтона?

— Пока, насколько я понимаю, серьезных сил и средств на реализацию у США не хватает. Именно это, на мой взгляд, объясняет появление алармистских статей на страницах таких авторитетных информационных модераторов, как Defense News. Американцы всерьез обеспокоены военным присутствием России в Сирии, потому что привыкли: глобальное военное присутствие за рубежом — прерогатива США, и никого больше.

«СП»: — Будем ли мы торговаться с Вашингтоном, определяя будущее Сирии?

— Наша позиция четкая: в Сирии есть законно избранное руководство страны, и мы его поддерживаем. Кроме того, мы считаем возможным проведение в стране политических реформ — но только не по силовым сценариям.

На деле, по будущему Сирии предмета для торга с американцами нет. Подход США здесь прост: сначала РФ сдает свои позиции, а потом с ней можно договариваться. Для нас же диалог с позиции силы совершенно неприемлем.

Для американцев любое военное присутствие России за рубежом — уже серьезный вызов. Но именно поэтому от присутствия в Сирии мы не откажемся.


— У России и США концепции военного присутствия на Ближнем Востоке принципиально различаются, — считает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Россия с развалом СССР, по сути, полностью ушла из этого региона, свернув в нем военное присутствие. Благодаря этому США со своими сателлитами по НАТО установили контроль над Ближним Востоком. А потом американцы стали одно за другим разваливать ближневосточные государства, насаждая хаос.

Именно благодаря такому подходу Вашингтона возникло «Исламское государство». В 2006-м, напомню, ИГИЛ можно было легко подавать, поскольку США контролировали в то время Ирак. Но американцы этого не сделали, и своей политикой породили угрозу глобального терроризма.

В такой ситуации Россия была просто вынуждена вмешаться — вернуться на Ближний Восток, сохранить Сирию и нанести поражение бандформированиям, созданным при американском патронате.

Замечу: Россия осуществляет свое военное присутствие в регионе на абсолютно законных основаниях — нас просит об этом сирийское правительство. И делает это Москва с одной целью — стабилизировать Большой Ближний Восток. Опираясь на военное присутствие, мы пытаемся примирить шиитов с суннитами: Иран, Турция и Россия совместно работают по важнейшим вопросам.

Плюс, конечно, Россия остается на Ближнем Востоке, чтобы поддерживать дружественные нам силы и государства.

Что до США, у них сегодня имеется пять крупных военных объектов на территории Сирии. Американцы, кроме того, контролируют значительную часть воздушного пространства страны. Но главное — они поддерживают так называемые «силы демократии», которые воевали с режимом Асада.

Все это, на мой взгляд, говорит об одном: США не желают мира и стабильности на Ближнем Востоке, и снова пытаются дестабилизировать обстановку.

Мы в такой ситуации, думаю, действительно будем как развивать наши военные базы, так и оказывать военную помощь государствам региона — и не только Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Россия и США вступили в «гонку военных баз» в Сирии. Об этом во вторник, 16 января, сообщило авторитетное американское издание Defense News. США, пишет Defense News, обеспечили себе военное присутствие в нескольких ключевых точках, но есть два района, где они, пользуясь большой концентрацией своих войск, создают новые военные базы. По данным военного источника издания, первая такая база находится в Эт-Табке возле Ракки на севере Сирии, где американский спецназ занимается обучением курдских отрядов. Вторая же строится в Эт-Танфе, куда американские войска не пускают правительственные сирийские войска и российские ВС. Кроме того, у США имеются силы спецназа вдоль иорданско-иракско-сирийских границ на пограничном переходе в Эт-Танфе, где проходят подготовку отряды сирийских повстанцев. Американское военное присутствие в Дейр-эз-Зоре и Эт-Танфе «расслоило» этот район, мешая Ирану создать коридор, соединяющий его со Средиземным морем, отмечает Defense News. У России, в свою очередь, есть две постоянные базы в Сирии: авиабаза в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. «Российские руководители хотят немедленно уйти из Сирии, понимая, что в случае изменения динамики в этом регионе России придется воевать с партизанами, выступающими против ее присутствия в этой стране», — заявил изданию отставной генерал ливанской армии Элиас Ханна, указывая на нападение беспилотников на Хмеймим 6 января. По мнению другого эксперта Defense News — отставного генерала ливанской армии Вехбе Катича — Сирия занимает стратегически важное положение, являясь воротами на Ближний Восток и в Персидский залив. «Именно поэтому мы наблюдаем здесь соперничество между крупными державами, которое включает, в том числе, строительство военных баз. Мало того, Россия пытается вернуться в регион в качестве великой державы. По этой причине она идет на риск, расширяя свое военное присутствие в Сирии, хотя знает, что асимметричные угрозы могут создать ей серьезные препятствия», — считает Катич. Напомним: в 2017 году Россия и Иран — два ключевых гаранта сирийского мира — были включены Вашингтоном в новую мировую «ось зла». Еще одним свидетельством, насколько далеко разошлись Москва и Вашингтон в стратегическом видении ситуации на Ближнем Востоке, стало высказывание Дональда Трампа, что США «победили в Сирии». Причем, Трамп рассуждал об американской победе на следующий день после того, как Сирию посетил президент РФ Владимир Путин, чтобы лично подтвердить факт российской победы. По сути, Москва и Вашингтон не смогли не только поделить победу над «Исламским государством» * в Сирии, но и договориться о будущем устройстве страны. США и их союзники на Ближнем Востоке инвестировать в проект послевоенной Сирии во главе с Башаром Асадом по-прежнему не готовы. Куда заведет Москву и Вашингтон «гонка военных баз», как теперь выглядят сценарии противостояния на Ближнем Востоке? — Противостояние между Россией и США налицо во всех сферах, в том числе в военной, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. — Поэтому нет ничего удивительного, что краеугольным камнем политики Вашингтона в Сирии является наращивание военного потенциала. Эта тенденция, замечу, наблюдалась еще при Бараке Обаме. При этом надо понимать: передовое военное присутствие — один из коньков американской политики. Именно на этом направлении у США имеются чрезвычайно широкие возможности. Между тем, в Сирии у американцев действительно есть серьезный интерес к ключевым точкам, одна из которых — Ракка. Вашингтону, учитывая его заигрывание с курдами и осложнение отношений с Анкарой, нужны опорные точки. И на руку ему играет то обстоятельство, что концепция передового военного базирования США значительно модернизировалась со времен Джорджа Буша-младшего. На деле, сегодня речь идет уже об очень широкой сети базирования, которая включает основные военные базы, оперативные пункты и пункты снабжения, плюс совместные пункты безопасности. Поэтому у американцев развязаны руки — они очень гибко подходят к вопросам базирования своих вооруженных сил. В том числе, благодаря акценту на использование полувоенных военизированных формирований и частных военных компаний. Думаю, именно такое базирование сил США мы будем наблюдать на Ближнем Востоке. Американцы, на мой взгляд, как раз не станут множить в Сирии полноценные военные базы, а будут разворачивать многочисленные оперативные пункты. «СП»: — Чем будет отвечать на это Россия, можно ли и впрямь говорить о «гонке военных баз»? — Мы открыто заявляем, что база в Хмеймиме и пункт военно-технического обеспечения в Тартусе — все, что есть у нас в Сирии, и нам этого хватает. Дальнейшее расширение военной инфраструктуры нецелесообразно — с политической, экономической, и военно-стратегической точек зрения. Безусловно, военное присутствие в Сирии мы будем сохранять. Неслучайно 29 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения с Сирией, предусматривающего расширение территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Соглашение, напомню, было подписано в Дамаске еще в январе 2017 года, и его реализация, как подчеркивается в пояснительной записке, «отвечает интересам России, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе». Сегодня всем понятно, что только благодаря России по ИГИЛ в Сирии был нанесен сокрушительный удар — хочет признавать это Запад или нет. Но понято и другое: США и их союзники, с помощью непрямых мер воздействия, будут нас всячески провоцировать на расширение миссии в Сирии, с целью вновь обострить конфликт в регионе, либо будут пытаться выдавить нас с Ближнего Востока. «СП»: — Насколько реализуемы эти планы Вашингтона? — Пока, насколько я понимаю, серьезных сил и средств на реализацию у США не хватает. Именно это, на мой взгляд, объясняет появление алармистских статей на страницах таких авторитетных информационных модераторов, как Defense News. Американцы всерьез обеспокоены военным присутствием России в Сирии, потому что привыкли: глобальное военное присутствие за рубежом — прерогатива США, и никого больше. «СП»: — Будем ли мы торговаться с Вашингтоном, определяя будущее Сирии? — Наша позиция четкая: в Сирии есть законно избранное руководство страны, и мы его поддерживаем. Кроме того, мы считаем возможным проведение в стране политических реформ — но только не по силовым сценариям. На деле, по будущему Сирии предмета для торга с американцами нет. Подход США здесь прост: сначала РФ сдает свои позиции, а потом с ней можно договариваться. Для нас же диалог с позиции силы совершенно неприемлем. Для американцев любое военное присутствие России за рубежом — уже серьезный вызов. Но именно поэтому от присутствия в Сирии мы не откажемся. — У России и США концепции военного присутствия на Ближнем Востоке принципиально различаются, — считает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Россия с развалом СССР, по сути, полностью ушла из этого региона, свернув в нем военное присутствие. Благодаря этому США со своими сателлитами по НАТО установили контроль над Ближним Востоком. А потом американцы стали одно за другим разваливать ближневосточные государства, насаждая хаос. Именно благодаря такому подходу Вашингтона возникло «Исламское государство». В 2006-м, напомню, ИГИЛ можно было легко подавать, поскольку США контролировали в то время Ирак. Но американцы этого не сделали, и своей политикой породили угрозу глобального терроризма. В такой ситуации Россия была просто вынуждена вмешаться — вернуться на Ближний Восток, сохранить Сирию и нанести поражение бандформированиям, созданным при американском патронате. Замечу: Россия осуществляет свое военное присутствие в регионе на абсолютно законных основаниях — нас просит об этом сирийское правительство. И делает это Москва с одной целью — стабилизировать Большой Ближний Восток. Опираясь на военное присутствие, мы пытаемся примирить шиитов с суннитами: Иран, Турция и Россия совместно работают по важнейшим вопросам. Плюс, конечно, Россия остается на Ближнем Востоке, чтобы поддерживать дружественные нам силы и государства. Что до США, у них сегодня имеется пять крупных военных объектов на территории Сирии. Американцы, кроме того, контролируют значительную часть воздушного пространства страны. Но главное — они поддерживают так называемые «силы демократии», которые воевали с режимом Асада. Все это, на мой взгляд, говорит об одном: США не желают мира и стабильности на Ближнем Востоке, и снова пытаются дестабилизировать обстановку. Мы в такой ситуации, думаю, действительно будем как развивать наши военные базы, так и оказывать военную помощь государствам региона — и не только Сирии. * «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl