Баку купит JF-17 для уничтожения ереванских «Искандеров» и тегеранских Kowsar - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Баку купит JF-17 для уничтожения ереванских «Искандеров» и тегеранских Kowsar - «Военные действия» 16:32 Четверг 0 326
30-05-2019, 16:32

Баку купит JF-17 для уничтожения ереванских «Искандеров» и тегеранских Kowsar - «Военные действия»



В конце прошлого года Бакинское издание Azvision опубликовало интервью с известным пакистанским аналитиком Музаммилом Хатами, который рассказал о заинтересованности Минобороны Азербайджана в покупке у Исламабада истребителя JF-17 Thunder («Гром») совместного китайско-пакистанского производства. Он сообщил, что переговоры практически подошли к концу, следовательно, в середине 2019 году будет подписан контракт.

Похоже, очень скоро указанная оборонная сделка будет обнародована, поэтому логично узнать, как изменится расклад сил на Кавказе.

ВВС Азербайджана (АзВВС) в основном состоят из истребителей МиГ-21, а также некоторого числа МиГ-29 и Су-25. По словам Хатами, приобретение «передового самолета JF-17 позволит Баку модернизировать устаревший флот». Правда, с одной оговоркой: ключевые электронные системы, включая «свой-чужой», будут турецкими. Другие варианты даже не обсуждаются.

Хотя Хатами заявляет, что истребитель JF-17 разработан пакистанским Авиационным комплексом и китайской корпорацией Chengdu Aircraft Corporation, на самом деле самолет является обновленной версией китайского легкого перехватчика J-7. Того самого, который, в свою очередь, был клоном российского МиГ-21.

Несмотря на привлекательную цену $ 15 млн., «Гром» приобрели только две страны — Мьянмя и Нигерия. И это при том, что экспортеры JF-17 предприняли серьезные усилия по продвижению своего самолета. В частности, Зимбабве, Бангладеш, Египет, Ливан, Малайзия, Марокко, Шри-Ланка, Алжир и Судан, уже обсуждали возможные сделки. Но что-то не складывается с контрактами.


Читайте также
Баку купит JF-17 для уничтожения ереванских «Искандеров» и тегеранских Kowsar - «Военные действия»

МиГ-29 берет Косово в прицел
Какой может оказаться роль России в новом конфликте на Балканах

Если верить пакистано-китайскому самолетостроительному альянсу, JF-17 непритязателен в эксплуатации и имеет бюджетное техобслуживание, это тоже делает истребитель весьма привлекательным.

С учетом того, что «сделка века» между Азербайджаном и Пакистаном касается всего 20 дешевеньких «Громов», можно предположить, что в предполагаемом контракте присутствует сильная политическая составляющая.

Исламабад до сих пор не признает Армению в качестве независимого государства из-за острого конфликта с Баку. Более того, общественность, парламент и правительство Пакистана рефлекторно демонстрируют солидарность с Азербайджанской Республикой при любых обострениях в районе Нагорного Карабаха. Если бы не страх перед Москвой, армия Пакистана могла даже принять прямое участие в войне против Армении. Об этом фактически открытым текстом заявил 16 ноября 2017 года Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана генерал армии Зубайр Махмуд.

Не купить после этого JF-17, было бы просто неприлично со стороны Баку, который, как известно, регулярно выступает на стороне Исламабада в конфликте с Нью-Дели из-за спорных территорий в Кашмире. Таким образом, бывшая советская социалистическая республика, с очень большой долей вероятности, станет третьей страной, которая приобрела «Гром».

Но если разобраться, других вариантов у Баку, собственно, нет. Из всех стран с мощным оборонно-промышленным комплексом (кроме пакистано-китайского самолетостроительного альянса), только Турция и Израиль активно сотрудничают с Азербайджаном в военной области. Но они не выпускают самолеты. В США и Франции имеется достаточно сильное армянское лобби, да и цены на американские и европейские истребители очень больно кусаются.

Москва, несмотря на крупнейшую азербайджанскую диаспору, проживающую в России, прохладно относится к военно-техническому сотрудничеству с Баку. Это видно хотя бы по объемам закупок российского вооружения. Дошло до того, что армия Азербайджана вместо Т-72 готова приобрести пакистанский танк «Аль-Халид».

Впрочем, возможен и другой расклад: РФ готова продавать оружие, но Баку отказывается. Опять-таки чтобы не обидеть Исламабад и Анкару. Мало кто знает, что пакистанский спецназ SSG купил азербайджанскую снайперскую винтовку IST-14,5 «Истиглал», надеясь на встречную покупку противотанковой управляемой ракеты «Бактаршикан». Значит, наблюдается углубление военно-технического сотрудничества между этими странами.

Словом, «Гром» остается, по сути, единственным самолетом, который может позволить себе Баку. Если сделка затянется, то АзВВС очень скоро станет значительно слабее своего кровного врага — ВВС Армении (АрВВС). После того, как Ереван получит четыре Су-30СМ («Фланкера» по кодификации НАТО), все, что азербайджанцы могут противопоставить противнику в небе — это одну эскадрилью МиГ-29 (не МиГ-21 же посылать на самоубийство). Можно не сомневаться, их собьют в первом же сражении ракетами Р-77 и Р-27ЭР, имеющими на армянских «сушках».

Пакистанцы убеждают азербайджанцев, что китайские ракеты «воздух-воздух» PL-12, установленные на «Громе» сравняют возможности JF-17 и Су-30СМ. Мол, в любом случае двадцать новеньких истребителей, даже если они легкие, справятся с четырьмя тяжелыми «Фланкерами». Впрочем, есть и несколько иная информация, дескать, JF-17 в арсенале Баку уготована другая, но не менее важная миссия — уничтожение «Искандеров», находящихся в армии Еревана. А с «сушками» будет бороться ПВО.

Для этого «Гром-2», то есть JF-17 Block II уже сейчас спешно модернизируется с участием специалистов из Анкары — с тем, чтобы интегрировать в самолет турецкую крылатую ракету SOM. Она имеет низкое радиолокационное сечение и хорошо зарекомендовала себя в маневрировании в горной местности. К минусам можно отнести небольшую дальность полета — максимум 250 км. Тем не менее, у армян, безусловно, появится серьезная проблема по защите уникального ракетного комплекса от внезапного удара.

То есть покупка Азербайджаном 20 истребителей JF-17 Block II, по мнению пакистанских экспертов, должна обеспечить паритет с ВВС Армении.

Появление этих машин у Азербайджана, действительно, может изменить количественный расклад сил в небе Кавказа.

Отметим, что не только Армения является потенциальным противником Азербайджана. Ещё и Тегеран таит в себе скрытую угрозу Баку. «Свободная пресса» уже рассказывала о глубинных и фундаментальных противоречиях между соседями. В Иране в провинциях Восточный и Западный Азербайджан живет преобладающее число этнических азербайджанцев, которых еще называют азербайджанскими турками.


Читайте также

Турция загнала Россию в «сирийский тупик»
Завершить гражданскую войну невозможно, не заручившись поддержкой Анкары

Эти люди, по мнению центральных властей Ирана, несут в себе угрозу межэтническому миру, особенно в связи с ухудшением экономической ситуации после введения нефтяных санкций. Более того, в Баку идут разговоры об объединении с этими провинциями, говорят о «расколотом народе». Речь, между прочим, идет о 280 тысячах кв. км территорий, то есть в три раза больше, чем бывшая Азербайджанская ССР.

Здесь очень важно напомнить и о роли Турции, которая кровно заинтересована в развале Ирана. Если же США начнут агрессию против Персии и спровоцируют хаос по типу Ливии, то Северный и Южный Азербайджан попытаются объединиться.

Логично предположить, что Баку, развивая свои ВВС, видит в качестве потенциального противника не только будущие армянские Су-30, но и иранские истребители четвертого поколения Kowsar. В этой связи Пакистан утверждает, что следующая модернизация «Громов» JF-17 Block III обеспечит превосходство в битвах с боевой авиацией Тегерана. Следовательно, предстоящая покупка являет собой первый шаг на пути к образованию нового регионального лидера во главе с Баку, после чего решится и проблема Нагорного Карабаха.

Если события и в самом деле будут идти по такому сценарию, для Еревана могут наступить тяжелые времена, а у Москвы появится очень серьезный политический конкурент на Кавказе.

Военное обозрение: Саудовская Аравия признала: «Панцирь-С1» лучше, чем Patriot, который не справляется даже с «керосинками»

Военные новости: Стало известно, когда состоится первый полет российского тяжелого беспилотника

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В конце прошлого года Бакинское издание Azvision опубликовало интервью с известным пакистанским аналитиком Музаммилом Хатами, который рассказал о заинтересованности Минобороны Азербайджана в покупке у Исламабада истребителя JF-17 Thunder («Гром») совместного китайско-пакистанского производства. Он сообщил, что переговоры практически подошли к концу, следовательно, в середине 2019 году будет подписан контракт. Похоже, очень скоро указанная оборонная сделка будет обнародована, поэтому логично узнать, как изменится расклад сил на Кавказе. ВВС Азербайджана (АзВВС) в основном состоят из истребителей МиГ-21, а также некоторого числа МиГ-29 и Су-25. По словам Хатами, приобретение «передового самолета JF-17 позволит Баку модернизировать устаревший флот». Правда, с одной оговоркой: ключевые электронные системы, включая «свой-чужой», будут турецкими. Другие варианты даже не обсуждаются. Хотя Хатами заявляет, что истребитель JF-17 разработан пакистанским Авиационным комплексом и китайской корпорацией Chengdu Aircraft Corporation, на самом деле самолет является обновленной версией китайского легкого перехватчика J-7. Того самого, который, в свою очередь, был клоном российского МиГ-21. Несмотря на привлекательную цену $ 15 млн., «Гром» приобрели только две страны — Мьянмя и Нигерия. И это при том, что экспортеры JF-17 предприняли серьезные усилия по продвижению своего самолета. В частности, Зимбабве, Бангладеш, Египет, Ливан, Малайзия, Марокко, Шри-Ланка, Алжир и Судан, уже обсуждали возможные сделки. Но что-то не складывается с контрактами. Читайте также МиГ-29 берет Косово в прицел Какой может оказаться роль России в новом конфликте на Балканах Если верить пакистано-китайскому самолетостроительному альянсу, JF-17 непритязателен в эксплуатации и имеет бюджетное техобслуживание, это тоже делает истребитель весьма привлекательным. С учетом того, что «сделка века» между Азербайджаном и Пакистаном касается всего 20 дешевеньких «Громов», можно предположить, что в предполагаемом контракте присутствует сильная политическая составляющая. Исламабад до сих пор не признает Армению в качестве независимого государства из-за острого конфликта с Баку. Более того, общественность, парламент и правительство Пакистана рефлекторно демонстрируют солидарность с Азербайджанской Республикой при любых обострениях в районе Нагорного Карабаха. Если бы не страх перед Москвой, армия Пакистана могла даже принять прямое участие в войне против Армении. Об этом фактически открытым текстом заявил 16 ноября 2017 года Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана генерал армии Зубайр Махмуд. Не купить после этого JF-17, было бы просто неприлично со стороны Баку, который, как известно, регулярно выступает на стороне Исламабада в конфликте с Нью-Дели из-за спорных территорий в Кашмире. Таким образом, бывшая советская социалистическая республика, с очень большой долей вероятности, станет третьей страной, которая приобрела «Гром». Но если разобраться, других вариантов у Баку, собственно, нет. Из всех стран с мощным оборонно-промышленным комплексом (кроме пакистано-китайского самолетостроительного альянса), только Турция и Израиль активно сотрудничают с Азербайджаном в военной области. Но они не выпускают самолеты. В США и Франции имеется достаточно сильное армянское лобби, да и цены на американские и европейские истребители очень больно кусаются. Москва, несмотря на крупнейшую азербайджанскую диаспору, проживающую в России, прохладно относится к военно-техническому сотрудничеству с Баку. Это видно хотя бы по объемам закупок российского вооружения. Дошло до того, что армия Азербайджана вместо Т-72 готова приобрести пакистанский танк «Аль-Халид». Впрочем, возможен и другой расклад: РФ готова продавать оружие, но Баку отказывается. Опять-таки чтобы не обидеть Исламабад и Анкару. Мало кто знает, что пакистанский спецназ SSG купил азербайджанскую снайперскую винтовку IST-14,5 «Истиглал», надеясь на встречную покупку противотанковой управляемой ракеты «Бактаршикан». Значит, наблюдается углубление военно-технического сотрудничества между этими странами. Словом, «Гром» остается, по сути, единственным самолетом, который может позволить себе Баку. Если сделка затянется, то АзВВС очень скоро станет значительно слабее своего кровного врага — ВВС Армении (АрВВС). После того, как Ереван получит четыре Су-30СМ («Фланкера» по кодификации НАТО), все, что азербайджанцы могут противопоставить противнику в небе — это одну эскадрилью МиГ-29 (не МиГ-21 же посылать на самоубийство). Можно не сомневаться, их собьют в первом же сражении ракетами Р-77 и Р-27ЭР, имеющими на армянских «сушках». Пакистанцы убеждают азербайджанцев, что китайские ракеты «воздух-воздух» PL-12, установленные на «Громе» сравняют возможности JF-17 и Су-30СМ. Мол, в любом случае двадцать новеньких истребителей, даже если они легкие, справятся с четырьмя тяжелыми «Фланкерами». Впрочем, есть и несколько иная информация, дескать, JF-17 в арсенале Баку уготована другая, но не менее важная миссия — уничтожение «Искандеров», находящихся в армии Еревана. А с «сушками» будет бороться ПВО. Для этого «Гром-2», то есть JF-17 Block II уже сейчас спешно модернизируется с участием специалистов из Анкары — с тем, чтобы интегрировать в самолет турецкую крылатую ракету SOM. Она имеет низкое радиолокационное сечение и хорошо зарекомендовала себя в маневрировании в горной местности. К минусам можно отнести небольшую дальность полета — максимум 250 км. Тем не менее, у армян, безусловно, появится серьезная проблема по защите уникального ракетного комплекса от внезапного удара. То есть покупка Азербайджаном 20 истребителей JF-17 Block II, по мнению пакистанских экспертов, должна обеспечить паритет с ВВС Армении. Появление этих машин у Азербайджана, действительно, может изменить количественный расклад сил в небе Кавказа. Отметим, что не только Армения является потенциальным противником Азербайджана. Ещё и Тегеран таит в себе скрытую угрозу Баку. «Свободная пресса» уже рассказывала о глубинных и фундаментальных противоречиях между соседями. В Иране в провинциях Восточный и Западный Азербайджан живет преобладающее число этнических азербайджанцев, которых еще называют азербайджанскими турками. Читайте также Турция загнала Россию в «сирийский тупик» Завершить гражданскую войну невозможно, не заручившись поддержкой Анкары Эти люди, по мнению центральных властей Ирана, несут в себе угрозу межэтническому миру, особенно в связи с ухудшением экономической ситуации после введения нефтяных санкций. Более того, в Баку идут разговоры об объединении с этими провинциями, говорят о «расколотом народе». Речь, между прочим, идет о 280 тысячах кв. км территорий, то есть в три раза больше, чем бывшая Азербайджанская ССР. Здесь очень важно напомнить и о роли Турции, которая кровно заинтересована в развале Ирана. Если же США начнут агрессию против Персии и спровоцируют хаос по типу Ливии, то Северный и Южный Азербайджан попытаются объединиться. Логично предположить, что Баку, развивая свои ВВС, видит в качестве потенциального противника не только будущие армянские Су-30, но и иранские истребители четвертого поколения Kowsar. В этой связи Пакистан утверждает, что следующая модернизация «Громов» JF-17 Block III обеспечит превосходство в битвах с боевой авиацией Тегерана. Следовательно, предстоящая покупка являет собой первый шаг на пути к образованию нового регионального лидера во главе с Баку, после чего решится и проблема Нагорного Карабаха. Если события и в самом деле будут идти по такому сценарию, для Еревана могут наступить тяжелые времена, а у Москвы появится очень серьезный политический конкурент на Кавказе. Военное обозрение: Саудовская Аравия признала: «Панцирь-С1» лучше, чем Patriot, который не справляется даже с «керосинками» Военные новости: Стало известно, когда состоится первый полет российского тяжелого беспилотника
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 23 998 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl