Самострел: Лавров готов пустить МБР «Сармат» и «Авангард» под нож - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Самострел: Лавров готов пустить МБР «Сармат» и «Авангард» под нож - «Военные действия» 16:01 Четверг 0 145
13-02-2020, 16:01

Самострел: Лавров готов пустить МБР «Сармат» и «Авангард» под нож - «Военные действия»



Материал комментируют:
Алексей Леонков
Дмитрий Корнев

Гордость российского ВПК, новейшие ракетные комплексы гиперзвуковой «Авангард», а также МБР «Сармат» могут подпасть под новый Договор об ограничении наступательных вооружений (СНВ). Об этом заявил Сергей Лавров.

«Часть этих новых вооружений, по крайней мере „Авангард“ и „Сармат“, наши военные готовы рассматривать в контексте критериев договора. Все остальное не подпадает под ограничения, содержащиеся в договоре 2010 года, но и на эту тему мы тоже готовы разговаривать», — пообещал министр иностранных дел РФ.

Но разговоры про «все остальное», уточнил Лавров, должны вестись с учетом одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне. Ведь за два десятилетия, которые прошли с тех пор, набрала силу американская концепция «Быстрого глобального удара», предполагающая повсеместное достижение целей неядерными средствами в течение одного часа.


Читайте также
Самострел: Лавров готов пустить МБР «Сармат» и «Авангард» под нож - «Военные действия»

Дивизион военной авиации: Россия создает воздушный кулак против НАТО
Зачем объединили ОКБ Сухого и ОКБ Микояна

Очевидно, речь идет о других новейших вооружениях, презентованных лично Владимиром Путиным и призванных охладить наступательный пыл американцев. Помимо «Авангарда» и «Сармата», президент упоминал авиационный ракетный комплекс «Кинжал», крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотный подводный аппарат «Посейдон».


По словам Путина, Россия впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений. Возникает, однако, вопрос: ради чего отечественные оружейники создавали эти прорывные виды вооружений? Неужели лишь для того, чтобы самим же поставить их под запрет новым договором СНВ? То есть, грубо говоря, пустить под нож?

— Несколько месяцев назад Соединенным Штатам были представлены данные по комплексу «Авангард», — напомнил главный редактор портала MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев. — Какие точно, мы не знаем. Но ясно, что возможности «Авангарда» как минимум не ниже, чем у обычных ракетных комплексов.

Пока «Авангарды» не стали ставить на «Сарматы», отрабатывается их опытно-боевая эксплуатация - это сравнительно небольшой возвратно-наступательный потенциал. Но после размещения на «Сарматах» этот потенциал может серьезно увеличиться. Так почему бы не использовать это обстоятельство для торга? Разумно.

Военный эксперт Алексей Леонков отверг опасения о самоликвидации Россией новейших видов вооружений.

— В тексте договора СНВ-3 не говорится о разнообразии видов оружия. Там просто перечисляются носители, среди которых баллистические ракеты. Поэтому «Авангард» и «Сармат» подпадают под этот договор, но только количественно. Их не должно быть больше, чем указано в договоре. Поэтому этими новейшими видами вооружения мы не нарушаем СНВ-3.

Мало того… У «Авангарда» носителем является ракета УР-100Н. Это ракета давно известная, она и так была в рамках СНВ-3. А «Сармат» будет заменять ракету Р-36М «Воевода» в формате один к одному. То есть Россия отказываться от этих новейших вооружений не будет, а будет настаивать на том, чтобы речь шла о количественных, а не качественных изменениях.

Вообще, в СНВ-3 нигде не говорится о качественной стороне вооружений. Единственное, что там говорится: если появляется новый вид вооружений, то он должен обсуждаться. Вот у американцев есть ракета Trident II (D5), которая создавалась до заключения СНВ-3, а приняли на вооружение ее уже после заключения договора. Но мы же не создавали из этого проблему! Главное, чтобы количество совпадало.

Например, под ограничение должны подпадать ракеты средней дальности, которые они собираются делать.

«СП»: — Соединенные Штаты все чаще кивают теперь на Китай. Мол, без включения Пекина договоры о стратегической безопасности не имеют смысла…

— Американцы лукавят. Они говорят о Китае, забывая, что есть и другие страны, которые обладают ядерным оружием. Например, и Франция, и Великобритания числятся в союзниках США. Если сложить весь их ядерный потенциал, то он примерно на 600?700 боеголовок превысит весь потенциал, который есть у России, Китая, КНДР и Индии.

То есть, если они приводят пример Китая, то мы вправе поднять вопрос Франции и Британии. Они тоже должны подпасть под действие договора. Тогда это будет уже многостороннее соглашение. Легко догадаться, что быстро, по щелчку, такое соглашение заключить не получится.

Быстро американцы только разрывают договоры, как это было с ДРСМД. Думаю, такая же участь ждет и договор СНВ-3. Потому что мы не пойдем на те меры, которые нам предъявляет американская сторона. Но договариваться надо, да. Пусть тогда будет всеобъемлющее соглашение по безопасности, включающее и других участников.

Но при этом качественные вопросы должны идти отдельной строкой. Потому что у американцев появляются и другие ракеты: «Томогавки» с тактическими ядерными зарядами. А это как учитывать? Вопросов много, процесс переговоров предстоит длительный. Но, к сожалению, пока с инициативой переговоров выступает только Россия. Американцы занимают стороннюю позицию.

«СП»: — Может, сейчас, после неудачи с импичментом администрация Белого дома займется делом?

— Осенью этого года в США будут перевыборы президента. А СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Успеет ли администрация Трампа даже начать этот процесс? Это немыслимо. С точки зрения международного права это непонятно. Но понятно с точки зрения политики Трампа — разорвать все договора и заключить новые, но только те, которые выгодны Америке.

«СП»: — Не кажется ли вам, что выступая с конструктивной позицией, Россия выглядит слабой? Мы как будто упрашиваем Вашингтон продлить с нами договор. А они на этом играют…

— Нет, мы не просим. Мы выступаем с позиции ясности и прозрачности. При этом мы говорим, что ни пяди того, что определяет наш суверенитет, мы сдавать не будем. Мы не администрация Ельцина или Горбачева. У нас другая страна.

О том, как внутриполитическая ситуация в США повлияет на перспективы продления СНВ-3 нам рассказал политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Продление СНВ-3 в наших интересах. Нам объективно хотят навязать гонку вооружений. Но доллар в доллар мы с американцами не можем конкурировать. Поэтому наш подход ассиметричный. Все эти новейшие вооружения, «Авангард», «Сармат» и проч., были созданы как раз для того, чтобы не ввязываться в эту гонку вооружений. Чтобы сесть за стол переговоров и обо всем мирно договориться.

СП": — Может, теперь, когда Трамп разобрался с импичментом, он станет более покладист?

— Трамп как был скован на российском направлении, так и остается скован. Демократы использовали инструменты недобросовестной борьбы с ним, чтобы просто избавиться, как во времена маккартизма. История с неудачным импичментом лишь усилила его внутриполитические позиции и высветила суть демократов. Не более того.


Читайте также

Новый поворот: Шеварднадзе отдал акваторию Берингова моря американцам за взятку?
Почему некоторые сенаторы США проголосовали против договора о границах от 1990 года

Так что на российском направлении особых изменений ждать не стоит, так как наша страна во всех доктринальных документах США по-прежнему называется главным противником. Высшие официальные лица вроде Майкла Помпео, десятков представителей мозговых центров постоянно говорят о сдерживании России.

«СП»: — То есть на новый договор СНВ с американцами рассчитывать не приходится?

— Времени, чтобы прийти к новому договору, остается все меньше и меньше. А импульсов со стороны американцев нет. Они есть только от нас. Мы постоянно говорим о переговорах без всяких предварительных условий. Не то чтобы включить туда новые вооружения, но хотя бы пролонгировать старые. Это даст время договориться и о новом.

Но если в случае выхода из ДРСМД американцы в качестве повода использовали российский фактор, хотя сами его неоднократно нарушали, то в СНВ-3 они называют причиной Китай. Но Пекин ни в какие многосторонние договоры не входит, о чем заявлял не раз. Кроме того, он обещал подключиться к договору, когда его ядерный потенциал будет сопоставим с потенциалами США и РФ.

Таким образом, либо должен вырасти потенциал Китая, либо сократиться потенциал наших стран. Но даже в этом случае возможен эффект домино. Вспомнят Индию, которая главный противник Китая…

Вообще, все фундаментальные тенденции, исходящие из Вашингтона, противоречат продлению СНВ-3. Принят невиданный в истории военный бюджет — 738 млрд. долларов. Говорится о возможности использования тактического ядерного оружия. Американцы вышли из ДРСМД. Возможными театрами их дислокации будет Европа и Азия и т. п. Все идет к тому, чтобы этот договор не продлевать.

Международное положение: Россия отберет у США акваторию и шельф в Беринговом море

Новости политики: Россия обвинила Норвегию в нарушении обязательств по Шпицбергену


Материал комментируют: Алексей Леонков Дмитрий Корнев Гордость российского ВПК, новейшие ракетные комплексы гиперзвуковой «Авангард», а также МБР «Сармат» могут подпасть под новый Договор об ограничении наступательных вооружений (СНВ). Об этом заявил Сергей Лавров. «Часть этих новых вооружений, по крайней мере „Авангард“ и „Сармат“, наши военные готовы рассматривать в контексте критериев договора. Все остальное не подпадает под ограничения, содержащиеся в договоре 2010 года, но и на эту тему мы тоже готовы разговаривать», — пообещал министр иностранных дел РФ. Но разговоры про «все остальное», уточнил Лавров, должны вестись с учетом одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне. Ведь за два десятилетия, которые прошли с тех пор, набрала силу американская концепция «Быстрого глобального удара», предполагающая повсеместное достижение целей неядерными средствами в течение одного часа. Читайте также Дивизион военной авиации: Россия создает воздушный кулак против НАТО Зачем объединили ОКБ Сухого и ОКБ Микояна Очевидно, речь идет о других новейших вооружениях, презентованных лично Владимиром Путиным и призванных охладить наступательный пыл американцев. Помимо «Авангарда» и «Сармата», президент упоминал авиационный ракетный комплекс «Кинжал», крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотный подводный аппарат «Посейдон». По словам Путина, Россия впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений. Возникает, однако, вопрос: ради чего отечественные оружейники создавали эти прорывные виды вооружений? Неужели лишь для того, чтобы самим же поставить их под запрет новым договором СНВ? То есть, грубо говоря, пустить под нож? — Несколько месяцев назад Соединенным Штатам были представлены данные по комплексу «Авангард», — напомнил главный редактор портала MilitaryRussia . ru Дмитрий Корнев. — Какие точно, мы не знаем. Но ясно, что возможности «Авангарда» как минимум не ниже, чем у обычных ракетных комплексов. Пока «Авангарды» не стали ставить на «Сарматы», отрабатывается их опытно-боевая эксплуатация - это сравнительно небольшой возвратно-наступательный потенциал. Но после размещения на «Сарматах» этот потенциал может серьезно увеличиться. Так почему бы не использовать это обстоятельство для торга? Разумно. Военный эксперт Алексей Леонков отверг опасения о самоликвидации Россией новейших видов вооружений. — В тексте договора СНВ-3 не говорится о разнообразии видов оружия. Там просто перечисляются носители, среди которых баллистические ракеты. Поэтому «Авангард» и «Сармат» подпадают под этот договор, но только количественно. Их не должно быть больше, чем указано в договоре. Поэтому этими новейшими видами вооружения мы не нарушаем СНВ-3. Мало того… У «Авангарда» носителем является ракета УР-100Н. Это ракета давно известная, она и так была в рамках СНВ-3. А «Сармат» будет заменять ракету Р-36М «Воевода» в формате один к одному. То есть Россия отказываться от этих новейших вооружений не будет, а будет настаивать на том, чтобы речь шла о количественных, а не качественных изменениях. Вообще, в СНВ-3 нигде не говорится о качественной стороне вооружений. Единственное, что там говорится: если появляется новый вид вооружений, то он должен обсуждаться. Вот у американцев есть ракета Trident II (D5), которая создавалась до заключения СНВ-3, а приняли на вооружение ее уже после заключения договора. Но мы же не создавали из этого проблему! Главное, чтобы количество совпадало. Например, под ограничение должны подпадать ракеты средней дальности, которые они собираются делать. «СП»: — Соединенные Штаты все чаще кивают теперь на Китай. Мол, без включения Пекина договоры о стратегической безопасности не имеют смысла… — Американцы лукавят. Они говорят о Китае, забывая, что есть и другие страны, которые обладают ядерным оружием. Например, и Франция, и Великобритания числятся в союзниках США. Если сложить весь их ядерный потенциал, то он примерно на 600?700 боеголовок превысит весь потенциал, который есть у России, Китая, КНДР и Индии. То есть, если они приводят пример Китая, то мы вправе поднять вопрос Франции и Британии. Они тоже должны подпасть под действие договора. Тогда это будет уже многостороннее соглашение. Легко догадаться, что быстро, по щелчку, такое соглашение заключить не получится. Быстро американцы только разрывают договоры, как это было с ДРСМД. Думаю, такая же участь ждет и договор СНВ-3. Потому что мы не пойдем на те меры, которые нам предъявляет американская сторона. Но договариваться надо, да. Пусть тогда будет всеобъемлющее соглашение по безопасности, включающее и других участников. Но при этом качественные вопросы должны идти отдельной строкой. Потому что у американцев появляются и другие ракеты: «Томогавки» с тактическими ядерными зарядами. А это как учитывать? Вопросов много, процесс переговоров предстоит длительный. Но, к сожалению, пока с инициативой переговоров выступает только Россия. Американцы занимают стороннюю позицию. «СП»: — Может, сейчас, после неудачи с импичментом администрация Белого дома займется делом? — Осенью этого года в США будут перевыборы президента. А СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Успеет ли администрация Трампа даже начать этот процесс? Это немыслимо. С точки зрения международного права это непонятно. Но понятно с точки зрения политики Трампа — разорвать все договора и заключить новые, но только те, которые выгодны Америке. «СП»: — Не кажется ли вам, что выступая с конструктивной позицией, Россия выглядит слабой? Мы как будто упрашиваем Вашингтон продлить с нами договор. А они на этом играют… — Нет, мы не просим. Мы выступаем с позиции ясности и прозрачности. При этом мы говорим, что ни пяди того, что определяет наш суверенитет, мы сдавать не будем. Мы не администрация Ельцина или Горбачева. У нас другая страна. О том, как внутриполитическая ситуация в США повлияет на перспективы продления СНВ-3 нам рассказал политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Продление СНВ-3 в наших интересах. Нам объективно хотят навязать гонку вооружений. Но доллар в доллар мы с американцами не можем конкурировать. Поэтому наш подход ассиметричный. Все эти новейшие вооружения, «Авангард», «Сармат» и проч., были созданы как раз для того, чтобы не ввязываться в эту гонку вооружений. Чтобы сесть за стол переговоров и обо всем мирно договориться. СП
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl