Америка делает суперпушку для обстрела Москвы - «Военные действия» » Новости Дня
 Бегущая строка

Америка делает суперпушку для обстрела Москвы - «Военные действия»




окт-24
00:02 2020

Небесный фаллос "Победы", пессимистичные шведы,..

Ruposters подготовил обзор новостей 27 ноября, о которых...
Америка делает суперпушку для обстрела Москвы - «Военные действия»

США делают суперпушку, дальности которой будет достаточно, чтобы обстреливать Москву из Берлина. Об этом сообщил американский журнал Popular Mechanics. Сообщил всерьез, а не в юмористическом разделе. И это странно, поскольку это издание прекрасно разбирается в научно-технических вопросах, и пишут для него профессиональные авторы.

Однако суперпушка Strategic Long Range Cannon (SLRC), дальность стрельбы которой будет достигать 1150 миль или 2000 километров, будет не стационарная. Она может быть установлена в количестве четырех стволов на возрожденном линкоре класса Montana — корабле ВМС США постройки 40-х годов с водоизмещением в 70 тыс. тонн.

Корабельное размещение суперпушки желательно, поскольку «карающая рука» США должна дотягиваться в любой уголок Земного шара, где назревает ущерб американским национальным интересам. Вот как это представляется «Популярной механике»: «Из Северного моря Montana могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву. Одна Montana в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане Montana, находящаяся в безопасности у берегов Японии, могла бы бомбардировать всю Северную Корею и даже Пекин и Шанхай».


При этом, как утверждает журнал, испытания опытного образца пушки должны начаться уже скоро — в 2023 году. Да, скоро, поскольку столь революционная система пожирает очень много времени на свое создание. Однако есть сведения, что уже сейчас начинаются испытания различных частей пушки.


Читайте также

«Бухгалтер» Силуанов рвет оборону России
Минфин направил в Кремль проект новой военной «реформы», которой позавидовал бы даже печальной памяти Сердюков

Однако это не новость. Ровно год назад издание Defense News сообщило, что в США ведется разработка пушки, которая будет стрелять на 1000 миль. За год параметр подрос на 150 миль. Думается, чтобы было доходчивей для тех, кто мыслит в километрах: 1150 миль — 2000 км.

В прошлогоднем сообщении информации было гораздо больше. Прежде всего Defense News ссылались на конкретного человека — полковника Джона Рафферти, руководителя армейской программы по повышению дальности стрельбы.

Однако полковник, в отличие от «Популярной механики», не столь категоричен. Он ничего не говорит о линкорах с суперпушками, которые будут бороздить океаны. Он считает, что даже если и будет создано такое орудие, то оно может и не быть принято на вооружение. Дело в том, поясняет он, что в проекте предполагается использовать настолько смелые и передовые технологии, что стоимость конечного продукта может оказаться неподъемной для Пентагона.

И это будет не уникальная ситуация для разработчиков нового американского оружия. Симптоматично, что опытный образец суперпушки намереваются испытывать на полигоне Naval Support Facility Dahlgren, где в свое время испытывали и рельсотрон. Это был такой же амбициозный проект, о котором много писали, называя рельсотрон прорывом в будущее. Прорыв не состоялся. Им пытались вооружить суперсовременный малозаметный эсминец «Замволт», однако моряки от рельсотрона отказались, в связи с неприемлемой точностью стрельбы металлическими болванками без взрывчатого вещества. Да и энергия пятикилограммовой болванки, имеющей скорость 3,6 М, не слишком велика, чтобы вызывать существенные разрушения.

Дальность стрельбы рельсотрона — порядка 200 км. Его решили заменить на артиллерийскую установку калибра 155 мм с активно-реактивными снарядами с коррекцией полета по сигналу GPS. Ее дальность составила 150 км. Но и этот вариант не подошел. Хоть пушка и стреляла, подтвердив заявленные конструкторами характеристики, но и от нее отказались, поскольку стоимость выстрела составляла 2 млн. долларов. Потому что дороже ракеты «Томагавк», у которой дальность полета намного больше.

И вот теперь предпринимается следующая попытка создания пушки, имеющей не просто рекордную, но запредельную дальность. Потому что существующие артиллерийские системы, использующие активно-реактивные боеприпасы, дальше семидесяти километров не продвинулись. Имеется в виду те, которые приняты на вооружение. Отклоненная 150-километровая пушка эсминца «Замволт» не в счет.

Полковник Рафферти утверждает, что в пушке будет использоваться активно-реактивные снаряды. Технические решения известные, но они будут применяться в иных масштабах. Снаряд большого калибра может получить крупный заряд твердого топлива, достаточный для дальнейшего повышения дальности полета. Приводится фотография фрагмента ствола суперпушки. Видно, что это торпедный калибр 650 мм.

При этом Рафферти утверждает, что стоимость выстрела составит порядка полумиллиона долларов. И это странно. Потому что выстрел для эсминца «Зумволт» стоит в 4 раза больше при дальности полета в 13 раз меньшей. А ведь в суперпушке предполагается использовать боеприпас такого же принципа действия — активно-реактивный снаряд. Это практически ракета, которая предварительно разгоняется в стволе пороховыми газами.

Длина ствола пушки AGS для «Замволта» — 10 метров. Используемый ею снаряд достигает в длину 2 метра. Для того, чтобы разогнать снаряд в стволе до скорости, достаточной для полета хотя бы на 1000 километров, ствол придется удлинять до 50 метров. Это доказал в свое время орудийный конструктор-одиночка канадец Джеральд Булл (1928 — 1990).

Он длительное время разрабатывал для Ирака «космическую пушку» для запуска спутников с длиной ствола, равной 156 метрам. Последовательно расположенные в стволе 15 пороховых зарядов должны были разгонять спутник до первой космической скорости. Этот проект реализован не был.

Но одну суперпушку Булл все-таки сделал. По свидетельству очевидцев, она стреляла на 750 километров. Ее ствол достигал в длину 45 метров. Вот этими данными и следует руководствоваться при оценке нынешнего американского проекта. То есть ствол должен быть таким в длину, что на линкоре его невозможно было бы разместить.

Правда, он должен быть процентов на 10?15 короче за счет того, что американцы заложат в пушку не только все современные технические достижения в области артиллерии, но и результаты проводящихся в этой области исследований. К ним относятся использование в качестве метательного вещества не пороха, а жидких растворов горючих веществ. Или прокладывание траектории полета по большей части в безвоздушном пространстве, где нет сопротивления воздуха. Также разрабатывается методика распределенного по стволу распределенного по стволу метательного вещества со ступенчатым его поджигом электрическим разрядом в оптимальные моменты времени.


Читайте также

Плохая новость: Российские стратегические АПЛ запрут в Баренцевом море
Американские субмарины намерены подойти на 350 км к нашим границам через Норвегию

Так что ствол короче 60?70 метров никак не получится. А это, понятно, ни в какие рамки не лезет.

Поэтому следует ожидать, что практически вся работа по доставке снаряда к цели будет проделываться не в стволе пушки, а ракетным двигателем самого активно-реактивного снаряда. Так что это, по сути, будет ракета с запуском из ствола пушки.

И практически никаких отличий для обороняющейся стороны от «Томагавков» не будет. У «Томагавка» та же самая дальность полета.

Даже если стоимость суперпушки окажется для Пентагона приемлемой (во что верится с большим трудом), то ВМС США вряд ли согласится строить для нее линкоры с водоизмещением почти как у авианосца.

И следует признать, что данный проект, по сути, направлен на создание архаичного оружия при помощи новейших прорывных технологий.

И прав старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов, заявивший, что работы над этим проектом имеют целью освоение бюджетных средств.


Военное обозрение


Специалист раскрыл, зачем Западу срочно понадобились военные базы на Украине



Эксперт прокомментировал желание сократить численность российской армии



В США готовятся принять на вооружение пушку, способную «добить до Москвы»



«Действия России» подстегнули Стокгольм к рекордному за 70 лет финансированию обороны


Все материалы по теме (2818)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Дети и пенсионеры стали в 2 раза реже заражаться..

Доля детей и пожилых людей среди пациентов с COVID-19 в...

Небесный фаллос "Победы", пессимистичные шведы,..

Ruposters подготовил обзор новостей 27 ноября, о которых...

Коммунисты гонят Ельцин-центр из Москвы, а власть..

Мекка либерализма пускает метастазы по всей стране. Можно...

Гололед и мокрый снег: Москвичей пугают налетом..

Барическое образование из Атлантики принесет в столицу не...

В Москве введут ограничения до 15 января, как..

Ради достижения каких высших целей столичные власти взялись...

Как вы получаете бесплатные спины в интернет казино..

Люди, которые решили познакомиться, сталкиваются со многими...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Ход Донбасс – Санкт-Петербург - «Военные действия»

  Ход Донбасс – Санкт-Петербург - «Военные действия»
В первые годы советской власти был разработан ряд проектов так называемых «сверхмагистралей», –...
25-11-2020, 00:00 0 Полностью
Дети и пенсионеры стали в 2 раза реже заражаться коронавирусом в Москве
Доля детей и пожилых людей среди пациентов с COVID-19 в Москве с начала осени сократилась почти вдвое. Об этом сообщила заммэра столицы Анастасия..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня