«Президент-пушка»: Чудо-оружие или распил бюджета? - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Президент-пушка»: Чудо-оружие или распил бюджета? - «Военные действия» 20:00 Воскресенье 0 294
8-03-2020, 20:00

«Президент-пушка»: Чудо-оружие или распил бюджета? - «Военные действия»



Появилось первое изображение проектируемой американской пушки, которая должна стрелять на 1800 километров, то есть почти на тысячу морских миль. Ее опытный образец в рамках проекта SLRC — Strategic Long Range Cannon (Стратегическая пушка дальнего действия) предполагается изготовить к 2023 году. Тогда же и пройдут ее испытания с целью определения целесообразности, военной, технологической и экономической, доведения дела до серийного производства этого экзотического орудия.

Плакат Исследовательской лаборатории армии США с изображением «президент-пушки» экспонировался на Абердинском полигоне (штат Мэриленд) во время американо-британской конференции на тему модернизации военной техники. Скан этого плаката неведомым образом попал в деловую социальную сеть Linkedin, а затем расползся и по другим сетям.

Плакат дает достаточно скудное представление о создаваемом оружии. И это естественно, поскольку конструкторы находятся на самом начальном этапе. Неизвестен даже калибр орудия. И, как утверждают эксперты, изображение пушки на плакате во многом напоминает известные образцы рекордной артиллерии прошлого века. Новым можно назвать лишь трехосный тягач, к которому прицеплена пятиосная платформа с пушкой, длина ствола которой примерно равна трем длинам тягача.


Известно, что расчет пушки состоит из 8 человек. В батарею включены 4 орудия. Согласно другим «приоткрытым» материалам известно, что снаряд активно-реактивный, предположительно имеющий двухступенчатый реактивный двигатель. Его стоимость может быть в пределах от 400 до 500 тыс. долларов.


Читайте также
«Президент-пушка»: Чудо-оружие или распил бюджета? - «Военные действия»

Спор за Курилы: Япония обещает топить русские корабли, как слепых котят
Самураи тайком готовятся к войне, создавая новые ракеты и подлодки

Облик новой пушки напоминает конструкцию американской пушки М65 калибра 280 мм, созданной в 50-е годы и находившейся на вооружении до 1963 года. Она получила прозвище «Атомная Энни», поскольку стреляла снарядами с ядерной БЧ мощностью 15?20 кт. Дальность стрельбы из ствола длиной 12,7 м достигала 29 км. Впоследствии, когда в связи с развитием технологий ядерный заряд можно было помещать в боеприпасы меньшего калибра, 20 построенных «Атомных Энни» начали заменять 203-мм гаубицами.

Возникает вполне естественный вопрос: а для чего американцам нужна такая пушка? Ведь существует ракетное оружие, которое нормальным образом справляется с обстрелом противника на таких расстояниях. Есть авиация, также оснащенная высокоточными ракетами «воздух-земля». Руководитель программы Сухопутных войск США по повышению дальности стрельбы полковник Джон Рафферти в прошлом году заявил изданию Defense News: использование перспективной пушки позволит атаковать удаленные цели без привлечения авиации. За счет этого не только повысится динамика боевых действий, но и снизятся затраты на уничтожение важнейших объектов в глубоком тылу противника.

Сюда еще следует приплюсовать и сохранность самолетов, которым не нужно будет прорывать противовоздушную оборону противника. А также безопасность сверхдальней стрельбы для батарей SLRC, потому что контрбатарейного ответа, находясь на таком удалении, можно избежать.

Однако снижения стоимости операций при использовании перспективных пушек по сравнению с ракетным оружием может и не быть. Сравнительно недавно на новейшие эсминцы «Замволт» вместо рельсотронов, которые моряков не удовлетворили, начали внедрять дальнобойную пушку с активно-реактивными снарядами калибра 155 мм, которые улетают на 150 километров. Однако вскоре выяснилось, что каждый снаряд при существующих технологиях обходится в 2 млн. долларов. Это стоимость нормальной ракеты. Поэтому было решено отказаться и от этой пушки. Так что не факт, что снаряды для SLRC будут обходиться всего лишь в полмиллиона. Это при том, что их дальность в 12 раз больше, чем у пушки для «Замволта».

На данном этапе проектирования абсолютно непонятно и то, сколько вообще может стоить «чудо-пушка». И об этом говорит Джон Рафферти, заявивший Defense News, что в проекте SLRC предполагается использовать настолько смелые и революционные технологии, что стоимость конечного продукта может оказаться запредельный. И поэтому существует вероятность того, что орудие не будет принято на вооружение.

Можно предположить, что доведение дальности полета снаряда, оснащенного двухступенчатым твердотопливным двигателем, не самая запредельно сложная задача для американских конструкторов. В конце концов, этот снаряд в принципе не отличается от ракеты. Разве что ему придается высокая скорость в момент выстрела, когда он покидает ствол пушки.

Современные артиллерийские орудия стандартных калибров обычными снарядами стреляют на дальность порядка 25?35 км. При использовании активно-реактивных снарядов дальность может возрасти до 60?75 км, как, например, у российской «Коалиции-СВ».

Разумеется, при увеличении калибра (у SLRC он, несомненно, будет превышать 200 мм) возрастет и скорость выхода снаряда из ствола за счет большего количества бризантного материала в метательном заряде, а также появится возможность использовать более мощные реактивные двигатели с большим запасом твердого топлива. Но при этом не обойтись без использования высокой траектории полета снаряда в заатмосферной области, где практически отсутствует сопротивление воздуха.

Именно так была устроена знаменитая «Парижская пушка», которую немцы использовали при обстреле Парижа в 1918 году. Ствол калибра 210 мм имел длину 34 метра. Пороховой заряд весил 200 кг. Пушка устанавливалась на железнодорожной платформе. За счет того, что полет 120-килограммового снаряда проходил на высоте 45 км, дальность стрельбы достигала 130 км.

Ствол выдерживал всего лишь 65 выстрелов. Причем после каждого выстрела внутренний диаметр ствола возрастал за счет изнашивания металла. Поэтому стреляли пронумерованными снарядами, калибр которых постепенно увеличивался. К тому же эта махина была малоподвижной, что теперь, когда важной характеристикой любого оружия является мобильность, закрывает ей путь к серийному производству.

Так что наращивать длину ствола американцы не будут. Существует несколько экспериментальных технологий, при помощи которых можно существенно повысить дальность стрельбы без наращивания массы орудия. Но они еще не только не внедряются, но пока находятся на этапе исследований.


Читайте также

Испанцы посрамили российские субмарины
Почему наша страна не способна строить неатомные подводные лодки четвертого поколения

К ним, например, относится использование в качестве метательного вещества жидких растворов горючих веществ. Поскольку в ракетостроении самыми эффективными топливом и окислителем являются жидкие водород и кислород. Или создание вакуума в стволе, чтобы снаряд разгонялся, не испытывая сопротивление воздуха. Также разрабатывается методика распределенного по стволу метательного вещества со ступенчатым его поджигом электрическим разрядом в оптимальные моменты времени.

Существеннее сложнее будет сделать эффективную систему управления полетом снаряда, расположив ее в небольшом объеме, остающемся от двух двигателей, топлива и боевой части, которая также должна быть значительной. Потому что стрелять на тысячу миль зарядом, по мощности равным противотанковой гранате, — дело нелепое.

Так что разместить приборы, аналогичные тем, которые есть в крылатой ракете «Трайдент», летящей по карте местности, вряд ли возможно. Остается место лишь для элементарного лазерного гироскопа и приемника сигнала GPS. Однако этот сигнал без проблем подавляется системами радиоэлектронной борьбы.

Можно попытаться сделать наведение от спутниковой группировки. Или от АВАКСа. Так что в этой части разработки американским конструкторам придется сильно напрячься.

Однако множество экспертов сходится во мнении, что проект SLRC — это банальный распил бюджета.

Поживем — увидим.

Военное обозрение: Испанцы посрамили российские субмарины

Военные новости: В Китае назвали военный козырь РФ против США


Появилось первое изображение проектируемой американской пушки, которая должна стрелять на 1800 километров, то есть почти на тысячу морских миль. Ее опытный образец в рамках проекта SLRC — Strategic Long Range Cannon (Стратегическая пушка дальнего действия) предполагается изготовить к 2023 году. Тогда же и пройдут ее испытания с целью определения целесообразности, военной, технологической и экономической, доведения дела до серийного производства этого экзотического орудия. Плакат Исследовательской лаборатории армии США с изображением «президент-пушки» экспонировался на Абердинском полигоне (штат Мэриленд) во время американо-британской конференции на тему модернизации военной техники. Скан этого плаката неведомым образом попал в деловую социальную сеть Linkedin, а затем расползся и по другим сетям. Плакат дает достаточно скудное представление о создаваемом оружии. И это естественно, поскольку конструкторы находятся на самом начальном этапе. Неизвестен даже калибр орудия. И, как утверждают эксперты, изображение пушки на плакате во многом напоминает известные образцы рекордной артиллерии прошлого века. Новым можно назвать лишь трехосный тягач, к которому прицеплена пятиосная платформа с пушкой, длина ствола которой примерно равна трем длинам тягача. Известно, что расчет пушки состоит из 8 человек. В батарею включены 4 орудия. Согласно другим «приоткрытым» материалам известно, что снаряд активно-реактивный, предположительно имеющий двухступенчатый реактивный двигатель. Его стоимость может быть в пределах от 400 до 500 тыс. долларов. Читайте также Спор за Курилы: Япония обещает топить русские корабли, как слепых котят Самураи тайком готовятся к войне, создавая новые ракеты и подлодки Облик новой пушки напоминает конструкцию американской пушки М65 калибра 280 мм, созданной в 50-е годы и находившейся на вооружении до 1963 года. Она получила прозвище «Атомная Энни», поскольку стреляла снарядами с ядерной БЧ мощностью 15?20 кт. Дальность стрельбы из ствола длиной 12,7 м достигала 29 км. Впоследствии, когда в связи с развитием технологий ядерный заряд можно было помещать в боеприпасы меньшего калибра, 20 построенных «Атомных Энни» начали заменять 203-мм гаубицами. Возникает вполне естественный вопрос: а для чего американцам нужна такая пушка? Ведь существует ракетное оружие, которое нормальным образом справляется с обстрелом противника на таких расстояниях. Есть авиация, также оснащенная высокоточными ракетами «воздух-земля». Руководитель программы Сухопутных войск США по повышению дальности стрельбы полковник Джон Рафферти в прошлом году заявил изданию Defense News: использование перспективной пушки позволит атаковать удаленные цели без привлечения авиации. За счет этого не только повысится динамика боевых действий, но и снизятся затраты на уничтожение важнейших объектов в глубоком тылу противника. Сюда еще следует приплюсовать и сохранность самолетов, которым не нужно будет прорывать противовоздушную оборону противника. А также безопасность сверхдальней стрельбы для батарей SLRC, потому что контрбатарейного ответа, находясь на таком удалении, можно избежать. Однако снижения стоимости операций при использовании перспективных пушек по сравнению с ракетным оружием может и не быть. Сравнительно недавно на новейшие эсминцы «Замволт» вместо рельсотронов, которые моряков не удовлетворили, начали внедрять дальнобойную пушку с активно-реактивными снарядами калибра 155 мм, которые улетают на 150 километров. Однако вскоре выяснилось, что каждый снаряд при существующих технологиях обходится в 2 млн. долларов. Это стоимость нормальной ракеты. Поэтому было решено отказаться и от этой пушки. Так что не факт, что снаряды для SLRC будут обходиться всего лишь в полмиллиона. Это при том, что их дальность в 12 раз больше, чем у пушки для «Замволта». На данном этапе проектирования абсолютно непонятно и то, сколько вообще может стоить «чудо-пушка». И об этом говорит Джон Рафферти, заявивший Defense News, что в проекте SLRC предполагается использовать настолько смелые и революционные технологии, что стоимость конечного продукта может оказаться запредельный. И поэтому существует вероятность того, что орудие не будет принято на вооружение. Можно предположить, что доведение дальности полета снаряда, оснащенного двухступенчатым твердотопливным двигателем, не самая запредельно сложная задача для американских конструкторов. В конце концов, этот снаряд в принципе не отличается от ракеты. Разве что ему придается высокая скорость в момент выстрела, когда он покидает ствол пушки. Современные артиллерийские орудия стандартных калибров обычными снарядами стреляют на дальность порядка 25?35 км. При использовании активно-реактивных снарядов дальность может возрасти до 60?75 км, как, например, у российской «Коалиции-СВ». Разумеется, при увеличении калибра (у SLRC он, несомненно, будет превышать 200 мм) возрастет и скорость выхода снаряда из ствола за счет большего количества бризантного материала в метательном заряде, а также появится возможность использовать более мощные реактивные двигатели с большим запасом твердого топлива. Но при этом не обойтись без использования высокой траектории полета снаряда в заатмосферной области, где практически отсутствует сопротивление воздуха. Именно так была устроена знаменитая «Парижская пушка», которую немцы использовали при обстреле Парижа в 1918 году. Ствол калибра 210 мм имел длину 34 метра. Пороховой заряд весил 200 кг. Пушка устанавливалась на железнодорожной платформе. За счет того, что полет 120-килограммового снаряда проходил на высоте 45 км, дальность стрельбы достигала 130 км. Ствол выдерживал всего лишь 65 выстрелов. Причем после каждого выстрела внутренний диаметр ствола возрастал за счет изнашивания металла. Поэтому стреляли пронумерованными снарядами, калибр которых постепенно увеличивался. К тому же эта махина была малоподвижной, что теперь, когда важной характеристикой любого оружия является мобильность, закрывает ей путь к серийному производству. Так что наращивать длину ствола американцы не будут. Существует несколько экспериментальных технологий, при помощи которых можно существенно повысить дальность стрельбы без наращивания массы орудия. Но они еще не только не внедряются, но пока находятся на этапе исследований. Читайте также Испанцы посрамили российские субмарины Почему наша страна не способна строить неатомные подводные лодки четвертого поколения К ним, например, относится использование в качестве метательного вещества жидких растворов горючих веществ. Поскольку в ракетостроении самыми эффективными топливом и окислителем являются жидкие водород и кислород. Или создание вакуума в стволе, чтобы снаряд разгонялся, не испытывая сопротивление воздуха. Также разрабатывается методика распределенного по стволу метательного вещества со ступенчатым его поджигом электрическим разрядом в оптимальные моменты времени. Существеннее сложнее будет сделать эффективную систему управления полетом снаряда, расположив ее в небольшом объеме, остающемся от двух двигателей, топлива и боевой части, которая также должна быть значительной. Потому что стрелять на тысячу миль зарядом, по мощности равным противотанковой гранате, — дело нелепое. Так что разместить приборы, аналогичные тем, которые есть в крылатой ракете «Трайдент», летящей по карте местности, вряд ли возможно. Остается место лишь для элементарного лазерного гироскопа и приемника сигнала GPS. Однако этот сигнал без проблем подавляется системами радиоэлектронной борьбы. Можно попытаться сделать наведение от спутниковой группировки. Или от АВАКСа. Так что в этой части разработки американским конструкторам придется сильно напрячься. Однако множество экспертов сходится во мнении, что проект SLRC — это банальный распил бюджета. Поживем — увидим. Военное обозрение: Испанцы посрамили российские субмарины Военные новости: В Китае назвали военный козырь РФ против США
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Политика / ЖКХ / Власть / Законы / Происшествия и криминал / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Фото репортаж 09:05 Вторник 0 761 Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии Фото Raimo Nieminen | Flickr Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl