Почему среди гипертоников больше мужчин - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Почему среди гипертоников больше мужчин - «Здоровье» 16:58 Суббота 0 526
11-02-2017, 16:58

Почему среди гипертоников больше мужчин - «Здоровье»


Почему среди гипертоников больше мужчин - «Здоровье»

Сегодня в мире количество гипертоников уже перевалило за миллиард. По данным одного из солидных исследований, проведенных недавно учеными из Имперского колледжа Лондона, количество людей, страдающих от приступов высокого давления, только за последние 40 лет стало в два раза больше! И практически во всех странах среди таких пациентов мужчин больше, чем женщин.

У нас в России по официальной статистике приступам АГ (артериальной гипертензии) подвержены 40 миллионов человек — практически каждый третий житель старше 30 лет. Причин, как всегда, множество. Конечно, эпизодически давление может подскочить и после бурных выходных, на фоне тяжелого похмелья; от слишком крепкого кофе или энергетиков, или — после сытного перекуса с большим количеством соленого и жирного. Быстрое облегчение в таком случае могут принести пара таблеток какого-нибудь спазмалитика, кислого питья или огуречного рассола. Однако становясь образом жизни, все эти милые «вредные» привычки, особенно при генетической предрасположенности к гипертонии, грозят очень быстро превратиться в большую проблему и серьезно испортить жизнь. Подсчитано, что до 95 процентов всех приступов АГ — это именно те случаи, когда не выявлено заболевание какого-либо органа, например, почек, щитовидной железы, сердца или сосудов головного мозга, что также является одной из очевидных причин повышения артериального давления.

Что же еще нам нужно знать о таком коварном и многоликом заболевании как артериальная гипертония? Об этом «СП» рассказала Галина Холмогорова , кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник государственного Научно-исследовательского центра профилактической медицины:

«СП»: — Галина Тимофеевна, как пациенты — гипертоники реагируют на погоду? Она этой зимой очень резко меняется.

— Да, погода, которую мы наблюдаем этой зимой — то минус 30, то плюс 3 — это серьезный климатический стресс, на который всегда бурно реагирует и сердечно-сосудистая, и легочная система. Гипертония также одно из тех состояний, которое всегда «откликается» на изменение температуры. Так при резком похолодании у гипертоников давление повышается. В свое время даже использовалась так называемая холодовая проба, которая позволяла отличить транзиторную гипертонию, вызванную, например, неожиданным переживанием, переутомлением, стрессом, от истинной (эссенциальной) гипертонии. При опускании руки в холодную воду у «истинных» гипертоников давление резко и длительно повышалось. Сейчас так уже не делают, но реакция на холод — действительно один из важных признаков.


«СП»: — Как правильно вести себя пациентам, чтобы им не стало хуже?

— Единственный способ без потерь пережить любые капризы погоды для больных гипертонией — это регулярно и правильно принимать назначенные им лекарства. Это самое главное! Но, к сожалению, очень часто наши пациенты сами себе назначают — и сами себе отменяют лекарства. Это настоящее бедствие для врачей! И когда мы говорим, что лекарства надо тщательно подбирать с врачом (дозировку) и принимать постоянно, и даже выйдя на контрольные цифры, все равно надо постоянно — я подчеркиваю! — принимать свою поддерживающую дозу… То очень часто слышим в ответ, мол, для чего я буду их принимать, если давление сейчас у меня нормальное? Вот когда повысится — тогда и приму! И очень трудно объяснить, что нельзя допускать скачки давления, что лекарства нужно принимать не для того, чтобы давление снизить, а для того, чтобы оно не повышалось! Это главная мысль, которую мы все время стараемся донести до наших пациентов. Если лекарства не принимать, давление вновь может неконтролируемо подскочить, и в худшем случае дело закончится инсультом. Ведь гипертония основная причина инсульта, к сожалению.

Для справки: по критериям Всемирной организации здравоохранения давление у людей среднего возраста не должно превышать 140 мм рт. ст. (верхнее, систолическое) и 90 мм рт. ст. (нижнее, диастолическое).

У молодых эти показатели должны быть несколько ниже. Все, что выше этих показателей уже относится к гипертонической болезни, которую нужно лечить и в каждом отдельном случае искать причины, которые ее вызывают. Ведь механизм развития гипертонической болезни достаточно сложный, нельзя свести все просто к некой патологии сосудов. Повышение АД может быть вызвано заболеванием почек, щитовидной железы и рядом других причин.

«СП»: — Можно ли говорить о генетической предрасположенности к гипертонической болезни?

- Да, безусловно. Недаром всех пациентов, которые к нам поступают, мы всегда спрашиваем, болел ли кто гипертонией из родителей, других родственников? Были у кого-то в семье инфаркт или инсульт, особенно в молодом возрасте, до 55 лет? И если да, то таких пациентов требуется обследовать и лечить особенно настойчиво.

СП": Правда ли, что пониженное давление с возрастом все равно превращается в повышенное? Кому это грозит?

— Пониженное давление, как правило — 90 на 60 мм рт.ст., чаще встречается у молодых женщин. Таким пациенткам мы рекомендуем больше спать, норма сна для них — около 10часов. У них могут возникать боли в сердце. Ухудшение кровоснабжения, ослабление сердечной мышцы в случае пониженного давления могут вызвать стенокардические боли. И как ни странно, в таком состоянии людям нужно делать легкую физическую зарядку, сидя или лежа. К сожалению, с годами пониженное давление действительно часто переходит в повышенное. И здесь есть свои сложности. Потому что если у женщины было давление 90 на 60, то давление 120, 130 на 90 мм рт.ст. (которое сейчас считается нормой) она будет переносить очень плохо, как гипертонический криз. А врачи, не зная истории болезни такой пациентки могут посчитать это напрасными жалобами…

СП": — Можно ли полностью излечить эту болезнь? Или придется держать ее под контролем всю оставшуюся жизнь?

— Уровень своего давления нужно контролировать постоянно. А шанс навсегда избавиться от гипертонии есть только на начальном этапе, и только при правильном лечении. Ну и при радикальном изменении образа жизни, конечно. Недаром мы призываем прекратить курить, принимать алкоголь, отказаться от соленых и жирных продуктов. Обязательно высыпаться, увеличить свою физическую активность… В ответ же нас просят просто дать «правильную» таблетку, чтобы не отказываться от всего остального. Но так не бывает. И врачи ничего не смогут сделать, если пациент отказывается сам бороться за свое здоровье. Чудо не случится…

СП": — А если болезнь протекает скрытно?

— Гипертонию не зря называют «молчаливым убийцей», потому что человек может не сразу почувствовать, что с ним что-то не так. И получает вдруг «внезапно» инфаркт, инсульт или еще более грозное осложнение, когда возникают инфаркт и инсульт одновременно… На это я обычно говорю, что здоровый человек не может умереть «внезапно». Это возможно при ДТП, несчастном случае — но не от инфаркта или инсульта. Значит, была болезнь, которая протекала долго и бессимптомно. Гипертония как раз относится к таким состояниям, про котором человек какое-то время может чувствовать себя хорошо, даже если у него давление уже где-то под 200 зашкаливает… Поэтому даже при отличном самочувствии хотя бы пару раз в год надо проверять свое давление, особенно в холодный период. Сделать это легко, ведь приборы для измерения АД, очень простые в использовании, продаются в любой аптеке. И даже не обязательно для этого каждый раз идти к врачу. Плюс есть бесплатные Центры здоровья — не только в Москве, но и во многих крупных городах, областных центрах уже они есть. Центры здоровья для того и созданы, чтобы практически здоровые люди, или те, кто считают себя здоровыми, все-таки пришли на прием к врачу. Там им бесплатно измерят давление, посмотрят глазное дно — ведь первые изменения в сосудах уже хорошо видны при исследовании глазного дна, дадут советы по отказу от курения, здесь можно сходить на первичный прием к стоматологу. Есть такие бесплатные центры не только для взрослых, но и для детей. Но почему — то еще не все об этом знают…

Мнение

Евгений Аверин д.м.н., профессор кафедры кардиологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ имени Н.И. Пирогова :

- В целом можно сказать, что мы стали дольше жить, доживая до своей артериальной гипертонии. Заметно изменился и образ жизни. Все пагубные привычки в конце концов приводят к развитию атеросклероза, атеросклеротическое поражение сосудов в комплексе усугубляет течение артериальной гипертонии. А у более молодых людей на АГ в первую очередь влияют болезни, связанные с нарушением обмена веществ — ожирение, диабет, подагра.

По критериям ВОЗ, начинать медикаментозное лечение гипертонии необходимо, когда верхний уровень АД достигает 140 мм рт. ст. Промежуток между 120 и 140 мм рт. ст. — это так называемое «нормальное высокое давление». Еще не патология, но уже граница риска. Хотя сейчас все чаще высказывается мнение, что и таких «пограничников» надо уже начинать лечить фармакологически. Но сперва, конечно, требуется серьезная модификация всего образа жизни. В мире разработаны специальные, очень подробные рекомендации по питанию. Например, известна американская стратегия питания, принятая на пять лет, с 2015 по 2020 год Согласно ей человек обязан потреблять в достаточном количестве калий, кальций, магний, витамин Д, пищевые волокна, необходимый уровень белка. Это так называемая стратегия «шести тарелок» — имеется ввиду нежирные молочные продукты, цельнозерновые культуры, растительные масла, нежирные сорта мяса и рыбы, курица, бобовые. Овощи и фрукты также рекомендовано включать в ежедневный рацион, в идеале — не менее 400 граммов.

Роль таких минералов как калий и магний в лечении больных с АГ уже давно доказана клинически. Кстати в большом количестве они содержатся в бананах, например. Однако трудно себе представить, что кто-то будет съедать ежедневно 4−6 бананов (это суточная норма). Проще использовать для этой цели специальные витаминные комплексы, в которых кроме калия и магния часто входит и такой полезный витамин как В6. Это сочетание заметно помогает нормализовать давление и наладить работу всей сердечно-сосудистой системы.


Сегодня в мире количество гипертоников уже перевалило за миллиард. По данным одного из солидных исследований, проведенных недавно учеными из Имперского колледжа Лондона, количество людей, страдающих от приступов высокого давления, только за последние 40 лет стало в два раза больше! И практически во всех странах среди таких пациентов мужчин больше, чем женщин. У нас в России по официальной статистике приступам АГ (артериальной гипертензии) подвержены 40 миллионов человек — практически каждый третий житель старше 30 лет. Причин, как всегда, множество. Конечно, эпизодически давление может подскочить и после бурных выходных, на фоне тяжелого похмелья; от слишком крепкого кофе или энергетиков, или — после сытного перекуса с большим количеством соленого и жирного. Быстрое облегчение в таком случае могут принести пара таблеток какого-нибудь спазмалитика, кислого питья или огуречного рассола. Однако становясь образом жизни, все эти милые «вредные» привычки, особенно при генетической предрасположенности к гипертонии, грозят очень быстро превратиться в большую проблему и серьезно испортить жизнь. Подсчитано, что до 95 процентов всех приступов АГ — это именно те случаи, когда не выявлено заболевание какого-либо органа, например, почек, щитовидной железы, сердца или сосудов головного мозга, что также является одной из очевидных причин повышения артериального давления. Что же еще нам нужно знать о таком коварном и многоликом заболевании как артериальная гипертония? Об этом «СП» рассказала Галина Холмогорова кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник государственного Научно-исследовательского центра профилактической медицины: «СП»: — Галина Тимофеевна, как пациенты — гипертоники реагируют на погоду? Она этой зимой очень резко меняется. — Да, погода, которую мы наблюдаем этой зимой — то минус 30, то плюс 3 — это серьезный климатический стресс, на который всегда бурно реагирует и сердечно-сосудистая, и легочная система. Гипертония также одно из тех состояний, которое всегда «откликается» на изменение температуры. Так при резком похолодании у гипертоников давление повышается. В свое время даже использовалась так называемая холодовая проба, которая позволяла отличить транзиторную гипертонию, вызванную, например, неожиданным переживанием, переутомлением, стрессом, от истинной (эссенциальной) гипертонии. При опускании руки в холодную воду у «истинных» гипертоников давление резко и длительно повышалось. Сейчас так уже не делают, но реакция на холод — действительно один из важных признаков. «СП»: — Как правильно вести себя пациентам, чтобы им не стало хуже? — Единственный способ без потерь пережить любые капризы погоды для больных гипертонией — это регулярно и правильно принимать назначенные им лекарства. Это самое главное! Но, к сожалению, очень часто наши пациенты сами себе назначают — и сами себе отменяют лекарства. Это настоящее бедствие для врачей! И когда мы говорим, что лекарства надо тщательно подбирать с врачом (дозировку) и принимать постоянно, и даже выйдя на контрольные цифры, все равно надо постоянно — я подчеркиваю! — принимать свою поддерживающую дозу… То очень часто слышим в ответ, мол, для чего я буду их принимать, если давление сейчас у меня нормальное? Вот когда повысится — тогда и приму! И очень трудно объяснить, что нельзя допускать скачки давления, что лекарства нужно принимать не для того, чтобы давление снизить, а для того, чтобы оно не повышалось! Это главная мысль, которую мы все время стараемся донести до наших пациентов. Если лекарства не принимать, давление вновь может неконтролируемо подскочить, и в худшем случае дело закончится инсультом. Ведь гипертония основная причина инсульта, к сожалению. Для справки: по критериям Всемирной организации здравоохранения давление у людей среднего возраста не должно превышать 140 мм рт. ст. (верхнее, систолическое) и 90 мм рт. ст. (нижнее, диастолическое). У молодых эти показатели должны быть несколько ниже. Все, что выше этих показателей уже относится к гипертонической болезни, которую нужно лечить и в каждом отдельном случае искать причины, которые ее вызывают. Ведь механизм развития гипертонической болезни достаточно сложный, нельзя свести все просто к некой патологии сосудов. Повышение АД может быть вызвано заболеванием почек, щитовидной железы и рядом других причин. «СП»: — Можно ли говорить о генетической предрасположенности к гипертонической болезни? - Да, безусловно. Недаром всех пациентов, которые к нам поступают, мы всегда спрашиваем, болел ли кто гипертонией из родителей, других родственников? Были у кого-то в семье инфаркт или инсульт, особенно в молодом возрасте, до 55 лет? И если да, то таких пациентов требуется обследовать и лечить особенно настойчиво. СП

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl