Бегущая строка

Собянин решил спасти медицину Москвы зарплатой в 120 000 - «Здоровье»



ноя-02
14:00 2017
Собянин решил спасти медицину Москвы зарплатой в 120 000 - «Здоровье»

Материал комментируют:
Собянин решил спасти медицину Москвы зарплатой в 120 000 - «Здоровье»

Семен Гальперин

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем ежегодном отчете перед депутатами Мосгордумы заявил, что уровень зарплат московских врачей остается недостаточным и должен вырасти в 2017—2018 гг. г. до 120(!) тысяч рублей.

Между тем, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников не так давно озвучил еще одну впечатляющую цифру: он сказал, что зарплаты врачей общей практики в московских поликлиниках уже достигают 110 тысяч рублей, что сопоставимо с зарплатой врача общей практики в странах Западной Европы.

Похоже, московским врачам можно только позавидовать. Однако у меня есть несколько знакомых врачей в столичных поликлиниках, которые зарабатывают максимум 50 тысяч рублей. И по данным Мосгорстата за август 2017 г. средняя зарплата в сфере здравоохранения в Москве составляет 57 тысяч рублей.

Так кому же верить?

— Ничего общего с реальной ситуацией эти грандиозные цифры не имеют, — говорит Семен Гальперин, президент «Лиги защиты врачей». — Просто нашим чиновникам нужно отчитаться о выполнении майских указов президента о повышении зарплат врачей, и потому они рассказывают о великих достижениях. Не знаю, как чиновники эти зарплаты меряют. Может быть, в департаменте здравоохранения посчитали свои средние зарплаты? У рядовых медработников раньше подобные рассказы вызывали и смех, и возмущение, а сейчас даже смеяться перестали.


По словам эксперта, в Москве, конечно, есть врачи, которые получают 100 тысяч рублей, но это, скорее, исключительная ситуация. Теоретически такую сумму могут заработать и те, кто работает без выходных на несколько ставок. «Вероятно, может получиться 100 тысяч и в том случае, если взять главного врача клиники с зарплатой в полмиллиона рублей и рядового доктора и их усреднить — такая «средняя температура по больнице», — предполагает Гальперин.

«СП»: — А реальные зарплаты врачей в Москве какие?

— Точную цифру вам сейчас никто не озвучит, это коммерческая тайна. Если взять объявления и посмотреть, какие зарплаты указываются в вакансиях, то там может быть и 40, и 100 тысяч рублей, но это только обещания. Сейчас такая система — медики перешли на эффективный контракт, и теперь зарплата полностью зависит от взаимоотношений с начальством: сколько тебе от милости бросят. В каждой клинике есть врачи, которые близки к начальству и получают высокие суммы. А ставка — как была, так и есть. Если взглянуть на контракты врачей, там будет написано 15−20 тысяч. Вот помню, у нас когда-то давно были забастовки шахтеров: они сидели на Крымском мосту и стучали касками. Потому, что у них в договоре тоже была написана очень маленькая сумма, а все остальное — подачки. В медицине теперь все то же самое, и это называется «стимулирующие выплаты». Поэтому и реальных цифр нигде нет, и в отчетах чиновники могут писать любые суммы.

«СП»: — В московских поликлиниках теперь очень много иногородних врачей и иностранцев, а на вызовах — сплошь интерны. Странно, если, как утверждают чиновники — зарплаты хорошие…

— Просто врачи уже не могут справиться с тем объемом работы, который от них требуют. Надо чуть ли не круглосуточно работать, чтобы выполнить эту нагрузку. То, что раньше считалось тремя участками, теперь один. И вот эти 12 минут на прием — Леонид Печатников недавно высказался, что, по его мнению, терапевту достаточно 12 минут для приема одного пациента. Но за это время пациент может разве что раздеться и одеться, на все остальное времени уже не хватит.


И врачи не выдерживают, они убегают. Поэтому в объявлениях сейчас можно увидеть требование: «Русский язык — базовый». На работу принимают врачей из Средней Азии, и из Афганистана, даже из Африки можно встретить. О качестве работы, по-моему, речи уже не идет. Врачам в поликлиниках стало невозможно работать, а пациентам — добиться помощи.

«СП»: — Большая нагрузка — это основная проблема врачей поликлиник?

— Еще одна проблема — логистика, которая не выполняет своей задачи. Электронные сервисы постоянно обрушиваются, невозможно следить за реальной ситуацией. Запись идет с нескольких сторон одновременно, и врач вынужден пересиживать, не может никуда отойти. А пациенты потом возмущаются не начальством, а конкретным врачом: почему нельзя попасть на прием? почему так долго приходится ждать? Виноватыми всегда и во всем остаются врачи.



Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети


Новые статьи сегодня

Чукотка готовит экспозицию на выставке «Улица Дальнего..

«Мир настоящих людей» – так будет называться экспозиция...

Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в..

17 августа 2018 года Руководитель Федерального агентства по...

Российские тюрьмы: Зэков охраняют матерые преступники..

Можно ли систему ФСИН освободить от наследия ГУЛАГа...

Киев готовит Москве двойной капкан - «Общество»..

На Украине предлагают похищать российских офицеров и...

Литовский казус: Цены кусаются сильнее всех в Европе -..

Картели бьют по покупателям, а профсоюзы лишь возмущаются...

Когда сажают за лайки — это уже маразм - «Общество»..

«Борцы с экстремизмом» действуют поперек линии развития...

Украинский губернатор: Конан-Варвар был наших корней -..

По его мнению, теперь надо поискать склеп, где хранилось...

Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и..

Чтобы в России повысилась продолжительность жизни,...

Как унять бурю в Азовском море? - «Общество»..

На Украине призывают правительство «включить мозги» и не...

Беларусь: «Зарплата хорошая, только маленькая» -..

Как и чем живет сегодня страна змей, аистов и картошки...

Зарабитчане оставят Москву без строителей и..

Как разрыв железнодорожного сообщения с Украиной ударит по...

ЦИК отдала референдум на откуп «полезным идиотам»..

Кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин о росте протестных...

Новости партнеров

Шестиклассник расклеил по Волгограду объявления с

  Шестиклассник расклеил по Волгограду объявления с просьбой спасти его мать
Школьник расклеил по всему Волгограду объявления с просьбой найти снятое с производства лекарство,...
Вчера, 16:00 0 Полностью
Российские тюрьмы: Зэков охраняют матерые преступники - «Общество»
Можно ли систему ФСИН освободить от наследия ГУЛАГа..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
ЧМ-2018 в России нанёс США финансовый урон - «Новости дня»
США несут убытки из-за чемпионата мира — на аукционах правительство Соединенных Штатов показывает самые плохие результаты с 2008 года из-за слабой..

Видео дня