Бегущая строка

Чтобы привить Россию, придется позвать на помощь Китай? - Статьи - Здоровье - Свободная Пресса - «Здоровье»




июн-29
00:00 2021

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...
Чтобы привить Россию, придется позвать на помощь Китай? - Статьи - Здоровье - Свободная Пресса - «Здоровье»

Вакцинация по всему миру — от России до США — затормозида, что несет угрозу распространения новых, более заразных и смертельных, штаммов коронавируса.

И только Китай демонстрирует холодную решимость создать коллективный иммунитет у населения, которое уже не слушает ковид-диссидентов. Да, собственно, и не требует жесткого принуждения к прививкам — граждане сами ответственно подходят к этому вопросу.

Россиянам и американцам им только завидовать.

Британский штамм метит в молодежь

Темпы вакцинации в большинстве стран планеты оставляют желать лучшего. Даже в Израиле, который оставался лидером по доле привитого от ковида населения: недавно избранный премьер-министр Нафтали Беннетт на пресс-конференции заявил, что недоволен темпами вакцинации, которые пока что не превышают 60%.

Таким показателем предшественник Беннета, Беньямин Нетаньяху, гордился, однако уже сейчас выясняется, что коллективный иммунитет пока что не создан, что позволяет в стране распространяться уже «новым» штаммам коронавируса — в частности, индийскому.



Читайте также

На радость Абхазии и Турции: Антипрививочники массово отказываются от отдыха в Сочи
Как на нынешний летний сезон на российском юге скажутся ковидные ограничения

Замедлились темпы вакцинации в странах Евросоюза. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, «охват вакцинацией далеко не достаточен для защиты региона от возобновления эпидемии». На сегодняшний день лишь около 30% взрослых европейцев получили по крайней мере одну дозу и лишь около 17% были полностью вакцинированы.

Клюге предупредил, что вакцинация должна быть проведена «гораздо более быстрыми темпами» этим летом, чтобы достичь показателя коллективного иммунитета — а это не менее 80% населения.

Замедлилась вакцинация даже в США. Пика темпы достигли в апреле, а затем неуклонно снижались: сейчас в пяти штатах менее 40% получили хотя бы одну дозу вакцины — это Алабама, Миссисипи, Луизиана, Вайоминг и Айдахо.

При этом, как констатирует Центр по контролю и профилактике заболеваний, по всей стране распространены ковид-диссиденты, которые агрессивно отказываются от вакцинации. Причем меньше всего вероятность вакцинации именно среди молодежи, хотя конкретно люди в возрасте до 30 лет — это мишень для нового штамма коронавируса, британского, который уже стал доминирующим в США, вытеснив все остальные.

На этом фоне даже неловко говорить о России, где оба компонента вакцины получили лишь 11,3% населения. Это меньше четверти от плановых показателей. Причем стоит понимать, что в этой цифре есть и некоторая доля тех, кто просто купил себе справки о вакцинации: такой бизнес уже процветает на просторах интернета.

Треть вакцин, введенных на планете, — в Китае

На фоне низких темпов вакцинации эпицентр пандемии сдвигается в новые страны: наибольшее беспокойство у ВОЗ вызывает резко выросший уровень заболеваемости и смертности в Южной Америке (Аргентине, Колумбии и Чили), Юго-Восточной Азии (Малайзия, Вьетнам), Африке (ЮАР, Уганда и Намибия). При этом ВОЗ отмечает, что системы здравоохранения некоторых стран, особенно африканских, к приходу «третьей волны» коронавируса просто не готовы.

Ну а пока власти России пытаются бороться с ковид-диссидентами жесткими ограничительными мерами, а европейские и израильские политики взывают к благоразумию своего электората, в Китае эффективно используется сочетание факторов.

Китай недавно отчитался, что в стране введено более 1 млрд доз вакцины. Для сравнения: во всей Европе этот показатель едва ли превысил 400 миллионов доз. А в целом на планете — 2,7 миллиарда доз.

Для достижения такого грандиозного результата в Китае был задействован, что называется, кнут и пряник. Власти некоторых провинций и городов устраивали лотереи и розыгрыши, чтобы побудить местных жителей сделать прививку, от Пекина до Хайнаня вакцинированным раздавали бесплатные продуктовые наборы или билеты в кино.

В то же время тех местных глав и директоров тех компаний, где уровень вакцинации был низким, подвергали публичному остракизму. Например, на стенах офисов размещали бюллетени с показателями вакцинации в разных компаниях, чтобы пристыдить отстающих.


Читайте также

Под «Алыми парусами» — в ковидные дали!
В стремлении привлечь в город туристов власти Петербурга не считаются ни с чем и ни с кем

Голоса ковидиотов все тише, а очереди — все длиннее

Как ни странно, но в Китае были и свои ковид-диссиденты (пусть их голоса и звучали намного слабее, чем антипрививочников из России или США). Часть населения китайцы не видела необходимости в массовой вакцинации, поскольку в стране был введен жесткий пограничный контроль, а каждая вспышка инфекции быстро блокировалась.

В таких мегаполисах, как Пекин, работают сотни пунктов вакцинации — в клиниках, бизнес-центрах, переоборудованных спортзалах; возле торговых центров и в спальных районах припаркованы фургоны.

Но все же самым эффективным способом оказалась не пропаганда и давление… а банальная боязнь рядового китайца повторения уханьской трагедии. После каждой из единичных вспышек ковида, которые были зафиксированы в стране (в частности, вызванной индийским штаммом в южном городе Гуанчжоу), у пунктов вакцинации выстраивались все более длинные очереди. А голоса ковид-диссидентов звучали все тише.

«В этом, можно сказать, красота и стройность китайской системы. Пока мы полны решимости что-то сделать, это будет сделано», — говорит врач-вирусолог Цзинь Донг-Янь из Гонконгского университета.

Задача, поставленная властями Китая, — полностью вакцинировать по крайней мере 70% своего 1,4-миллиардного населения к концу года. И, почти наверняка, эта задача будет выполнена. Быть может, даже досрочно. Тогда, может, России стоит попросить попомщи у соседнего государства?


Китай сегодня


В Китае обнаружили руины древнейшей деревни



Стало известно, чем будут питаться на космической станции китайские тайконавты



В Шанхае открылся самый высокий в мире отель с рестораном на 120-м этаже



Китайские археологи обнаружили следы динозавров и древних черепах


Все материалы по теме (1325)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..