
COVID-19 не перестает удивлять своей непредсказуемостью. На фоне прогнозов Всемирной организации здравоохранения о возможном окончании пандемии уже в начале следующего 2022 года, из Европы приходят сообщения о появлении новых штаммов и введении более жестких ограничений для защиты от них в целом ряде стран. Что же происходит на самом деле?
По данным мировой статистики общее число инфицированных COVID-19 в мире уже превысило 112 миллионов человек. В лидерах — страны с наибольшим числом заражений: США (более 27 млн), Индия и Бразилия (более 10 млн). Четвертое и пятое место по числу заразившихся разделили Великобритания и Россия (свыше 4 млн). Более 3 млн заражений также было зафиксировано во Франции и Испании. Однако заметно снизились темпы распространения нового вируса — один из минимальных показателей, по данным ВОЗ, был зарегистрирован в начале февраля (444,5 тысяч новых случаев заражения). Что, очевидно, и дает экспертам повод для осторожного оптимизма. «Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда он только начал распространяться», — заявил в интервью датскому телевидению глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. И хотя вирус не исчезнет совсем, но через год благодаря всем принимаемым мерам, по словам Ханса Клюге, потребность в ограничениях может вообще исчезнуть.
Читайте также

Ешь свое — целее будешь: Кухня Китая как главное оружие «мягкой силы»
Русская кухня почему-то всегда остается в загоне
Как очередную хорошую новость наверное можно расценить и заявление правительства Грузии об открытии с 1 марта границ для россиян — разумеется, при наличии отрицательного теста на коронавирус. И все бы ничего, если бы буквально в эти же дни не сообщили об ужесточении санитарного режима в своих странах Швеция, Португалия и другие страны Европы — из-за активного распространения новых штаммов коронавируса, более быстрых, агрессивных и заразных, чем его предыдущие версии.
Сообщается, что британскую версию коронавируса, первую из мутаций «нового поколения» обнаружили уже в 101 стране (+7 стран по сравнению с прошлой неделей), «южноафриканскую» — в 51 стране (+ 5 стран), «бразильскую» — в 29 (+8 стран). Все это позволило экспертам заговорить о возможности новой, третьей волны пандемии, которая может захлестнуть мир уже этой весной и в конце концов даже продлить пандемию дольше сроков, «запланированных» ВОЗ.
Грозит ли приход третьей волны коронавируса нашей стране? Это угроза большинству экспертов кажется очевидной — ведь мы существуем не в безвоздушном пространстве, вне контактов с остальным миром. Хотя шансы защититься от новой напасти, называемой «британский штамм», по их мнению тоже есть. Многое будет зависеть от соблюдения всем известных мер предосторожности, таких как мытье рук и ношение масок, говорят представители российского Минздрава. А также от вакцинации. Как рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» директор Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ Игорь Никитин, исследования вирусологами и эпидемиологами российских вакцин показывают их эффективность - в том числе, и в отношении британского штамма.
То, что штамм, обнаруженный в Великобритании (его заразность до 75 процентов выше всех предыдущих версий) рано или поздно доберется до нашей страны, уверен и вакцинолог, педиатр и инфекционист Евгений Тимаков. Несмотря даже на временные ограничения авиасообщения между нашими странами. И скорее всего очередной всплеск заболеваемости может случиться уже весной. Ранее Евгений Тимаков также не исключил возможность повторных заражений COVID-19. И такие случаи уже известны, как и случаи инфицирования сразу несколькими типами коронавируса.
Осенний рост числа заболевших, после относительного летнего затишья предрекает и вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. «Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание», — сообщил Аграновский журналистам. Способом значительно снизить заболеваемость COVID-19 также назвал активную вакцинацию доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев. По его словам, «если большинство вакцинируются и не появится новых, более активных штаммов, все будет более-менее нормально». Не снижать темпы вакцинации призывают и представители Всемирной организации здравоохранения.
Большое значение в подобной непростой ситуации, по мнению экспертов, имеют и все прочие проверенные способы укрепления иммунитета. Значение этого фактора защиты вообще сложно переоценить — и COVID-19 не исключение. От иммунитета зависит, насколько легко и без тяжелых последствий будет протекать само это заболевание, сможет или нет переболевший заболеть повторно и т. д.
Читайте также

«Эликсир жизни»: Как дачнику правильно подобрать удобрения для будущего урожая
Специалисты рассказали, как отличить качественные стимуляторы от вредных подделок
О том, какую роль в укреплении защитных функций играют и такие давно зарекомендовавшие себя препараты как индукторы интерферонов (например, препарат Кагоцел) Николай Малышев рассказал ранее в материале «СП» («Иммунитет: как защитить защитника» 22 декабря 2020). Аналогичная точка зрения и у доктора медицинских наук, терапевта, профессора кафедры госпитальной терапии №?2 ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России Леонида Дворецкого. По словам профессора Дворецкого, «существует масса исследований по поводу эффективного использования Кагоцела у больных острыми респираторными вирусными заболеваниями. Причём этот препарат использовался в различных аспектах и у детей, и у взрослых, у лиц без сопутствующей патологии, а также у лиц с наличием коморбидности. А поскольку ОРВИ не редко, а может даже более часто садятся на больных, страдающих хроническим бронхитом, хронической абструктивной болезнью лёгких, сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией и т. д., тоже важно было оценить, насколько этот препарат позволял, способствовал и оказывал какой-то эффект у этих пациентов».
Кроме того, как подчеркнул эксперт, «Кагоцел использовался в сравнительных исследованиях с другими противовирусными препаратами, потому что одно из его свойств, как индуктора эндогенного интерферона заключается в том, что он может оказывать дополнительные, или как говорят, аддитивные действия в сочетании с другими препаратами, с которыми он был использован».
Коронавирус
В Европе резко возросло количество заболевших коронавирусом
Ученые обнаружили уникальную мутацию коронавируса
В Австрии после вакцинации вакциной Pfizer и BioNTech скончались более 40 пациентов
Заболеваемость коронавирусом в России упала ниже 11 тысяч в сутки
Все материалы по теме (6027)




