18:00 / 09.01.2017
[/i]Енот-полоскун
[/i]
[/i]368
[/i]11
Новость о том, что Минздрав России предложил принять закон о запрете на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, прокомментировал депутат Госдумы и заслуженный врач России Геннадий Онищенко. Смысл в законодательной инициативе имеется, но вот действие настолько отсрочено по времени, что нынешнему поколению не придется пожинать плоды антитабачной кампании.
Антитабачная концепция Минздрава предполагает, что в 2033 году начнет действовать запрет на покупку сигарет людям, что родились в 2015 году. Достижение ими совершеннолетнего возраста никак не повлияет на ситуацию. Запрет останется в силе и снижение потребления табака среди населения должно, по задумке чиновников, достичь около 25%.
На данный момент законопроект находится в процессе разработки, но в любом случае при принятии законопроекта (любого!) важна его актуальность. Получается, что будущее поколение должно сохранить свое здоровье, а нынешнее – тапки в руки и на кладбище?
Геннадий Онищенко при этом отмечает, что в настоящее время в России широко распространены вейпы и электронные сигареты, от которых вреда не меньше, чем от обычной табачной продукции.
Правда, пиарщики табачных компаний «их подают как панацею от курения, которая позволяет имитировать вредную привычку, но якобы не наносить организму вреда. Но ведь это детище транснациональной табачной мафии, которая специально делает все для того, чтобы общество не избавилось от сигарет».
В какой бы концентрации не находился никотин в этой табачной продукции – он там есть! Добавьте к этому различного рода ароматизаторы, которые еще неизвестно, какое воздействие оказывают на организм человека. Уже сейчас нужно принимать политические решения и хотя бы ввести акцизы на этот вид деятельности.
Запрет на курение в коммуналках, общественном транспорте, на расстоянии трех метров от остановок и входов в торговые центры, в подземных и надземных пешеходных переходах, в личном автомобиле в присутствии детей и просто по требованию любого некурящего человека – это, конечно, хорошо, но не умаляет необходимости запретить агитацию за тот же вейпинг.
Программы о том, как безопасны электронные сигареты, как можно пускать пар и даже соревноваться друг с другом, лишь притягивают внимание молодого поколения. Внушают им ложное чувство безопасности и тем самым причиняют еще больший вред. В выигрыше остаются производители табачной продукции: им прибыль, курильщикам – проблемы с легкими.