Ужесточение американских санкций в отношении Москвы затронет европейские компании, сотрудничающие с Россией в энергетике. Данные меры противоречат международному праву, заявила министр экономики ФРГ Бригитта Циприс.
"США не могут штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране", - пояснила министр. Её цитирует "Царьград".
По словам Циприс, Европа не хочет вести с США торговую войну, поэтому она придерживалась позиции согласованных действий в вопросах санкций. Европейский союз рассматривает варианты ответа на односторонние меры Америки, напомнила министр.
Евросоюз ранее уже назвал проект односторонними действиями Вашингтона и полагает, что он может привести к масштабным, неизбирательным и непредвиденным последствиям. В законопроекте, несмотря на сообщения о просьбах американского бизнеса ввести изменения, сохранились положения по энергетике, в частности, направленные против "Северного потока-2".
Напомним, на минувшей неделе проект закона о санкциях был направлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право наложить на него вето. Для преодоления вето конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате.
Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).
Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с начала 2014 года, когда из-за событий в Крыму, на Украине и так называемого «вмешательства РФ» в выборы в США был принят целый пакет ограничительных мер в отношении российских лиц и компаний.
По словам директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, президент США Дональд Трамп может наложить вето на законопроект о санкциях против России.




