Ученые института фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ разработали новую систему биотестирования овощей и фруктов.
Новая биотехнология была создана в рамках совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и правительства региона.
В тест-системе использованы ферментные препараты на основе люциферазы светляков и бактерий. По словам научного руководителя проекта, профессора СФУ Валентины Кратасюк, с их помощью возможно производить экспрессную оценку химического и бактериального загрязнения продуктов питания.
«Чувствительность полученных реагентов для оценки бактериального загрязнения составляет 0,3 пМ АТР или примерно 6 700 бактериальных клеток, а стоимость метода ниже, чем у мировых аналогов более чем в 100 раз», — отметила руководитель проекта.
Добавим, в августе прошлого года с помощью новой тест-системы был сделан токсикологический анализ арбузов. Исследование проводилось совместно со специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ».