Южноуральские ученые разработали необычный проект «умной» теплицы. Пока у неё только два сегмента применения. Один из них связан с выращиванием трав и экзотических фруктов.
Новую технологию на ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист» представят студенты ЧелГУ.
«Мы работаем, чтобы люди могли получать вкусный урожай круглый год. При этом все будет расти, пока вы на работе, отдыхе или проводите время с семьей, – рассказывает руководитель проекта, магистрант Дмитрий Пашкевич. – Для этого мы создаем умную теплицу. Она может выращивать зелень, овощи и даже экзотические фрукты сама, не требуя вашего участия. Например, вы ставите устройство, помещаете контейнеры с рассадой, следите за уровнем воды, и через недели можете снимать 100 гр. базилика каждый день».
Изобретение представляет собой контейнер со специальными отсеками. Внутри него находятся система полива, освещения, климат-контроля и экономии ресурсов. Сейчас он выглядит просто как металлический каркас со стенками из стекла и системой освещения.
«Молодые ученые разработали два способа управления «экотеплицей»: автоматический – ей управляет компьютер, через облако, и ручной, где человек контролирует систему через мобильное приложение. Они планирует собирать данные о ходе роста с датчиков всех теплиц, анализировать их и использовать для постоянного улучшения программ роста растений, - уточняют в пресс-службе ЧелГУ. - Теплица снабжена светодиодным светильником. Вместо обычного дневного света, используется красный и синий спектры с определенной длиной волны. За счет этого айтишники получают быстрый рост и больший урожай. А с помощью датчиков они узнают, чего не хватает растению, и подают это в нужном количестве».
Добавим, что умная теплица, по словам её разработчиков, уже имеет два основных сегмента применения: частные пользователи и сети питания, которым предлагается самим выращивать пряные травы в нужном количестве.
По словам Ольги Пестриковой, заместителя главы крестьянско-фермерского хозяйства «Пестриков» в село Бродокалмак Красноармейского района, технология может оказаться востребованной.
«Работа с теплицами, как правило, требует большой затраты усилий, человеческого труда, - рассказала эксперт. – При ведении хозяйства на это тратится много времени. Любые инновации в данной сфере нужны. Так, было бы проще работать: установил нужные параметры, и можно заниматься другими делами».
Впрочем, по словам Пестриковой, больший эффект изобретение сможет принести, если заинтересует крупных игроков агро-рынка региона, как раз и являющихся основными пользователями теплиц.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				635
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				335
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				261
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				545
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 553
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
