До 45% отобранных проб мясной продукции в торговых точках Крыма и 22,5% проб молочной продукции в 2016 году выявили фальсификат, сообщил журналистам в Симферополе замглавы регионального управления Россельхознадзора Юрий Епанов.
«Мы продолжим отслеживать фальсификат в Крыму. В 2016 году мы отобрали боле 260 проб. Ситуация не очень хорошая: 22,5% фальсификата выявлено в 202 пробах молочной продукции по Крыму, что касается мясной продукции – то до 45% выявлялось фальсифицированной продукции (из всего количества отобранных образцов)», — сказал Епанов.
Власти уверены, что крымская аграрная отрасль обладает колоссальным потенциалом
Проверку качества молочной продукции проводили в детских садах и школьных столовых в Крыму и Севастополе, заявил он. Два поставщика после выявления не соответствующей нормативам продукции, поставляемой в детские сады, были немедленно заменены, сообщил замглавы ведомства.
По словам директора Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) Дмитрия Лозового, названная доля фальсифицированного продукта может не соответствовать реальной и быть несколько выше из-за невозможности контролировать весь товарный поток. В основном для проб выбирается продукция низкой и высокой ценовой категории.
«В низком ценовом сегменте чтобы удержаться – надо удешевить, а в высоком – выгодно фальсифицировать, потому что получаются большие прибыли при дешевом сырье», — сказал Лозовой.
Как пояснила начальник отдела по надзору в области ветеринарии крымского управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова, фальсифицирование продукции означает несоответствие ГОСТам и указанной рецептуре, замену ингредиентов. Подделки выявлены как в завозимой из материковой России колбасной продукции, так и у нескольких крымских производителей. Шамбазова сообщила, что результаты мониторинга будут опубликованы на сайте управления.