Схема «материальные блага в обмен на широкие полномочия» дорого обходится власти. Чтобы экономике выйти на устойчивый рост, необходимо повышать производительность и инвестиции в человеческий капитал.
Всемирный банк на Гайдаровском форуме представил исследование российской экономики «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста». С началом кризиса 2014 г. в условиях нарастающей нагрузки на бюджет государству все труднее финансировать основополагающий общественный договор. В соответствии с ним государство обеспечивает рабочие места, предоставляет государственные услуги и масштабную систему трансфертов и субсидий.
Государство в России является основным источником дохода для почти 60 млн человек, сказала на презентации доклада заместитель главного экономиста ВБ Ана Ревенга, сообщает «Дождь». Сюда относятся 40 млн пенсионеров и примерно 20 млн сотрудников госкомпаний. Наиболее велика зависимость от власти у людей с низкими доходами. Именно за счет бюджетных выплат у населения укрепились ожидания от государства: люди считают, что оно должно обеспечить рабочие места и бесплатные социальные услуги.
Однако сейчас ожидания оправдывать больше нечем. Власти тратили на социальную поддержку граждан в ущерб инвестициям в инфраструктуру, здравоохранение и образование. В таких условиях среднесрочный потенциальный рост ограничивается и обостряется потребность в новых факторах роста. Повышение производительности и совершенствование человеческого капитала исключительно важны для всеобщего процветания всех слоев населения, указывают авторы доклада.
Повышение производительности для диверсифицированного роста
В этом направлении авторы ставят акцент на режиме регулирования деятельности компаний, развитии инфраструктуры и формировании навыков работников. У России большой потенциал роста за счет устранения ограничений, существующих на уровне всей экономики, предприятия и отдельного человека. Сюда относятся проблемы инвестклимата, изношенный основной капитал и дефицит навыков.
«Формирование более благоприятной инвестиционной среды, совершенствование инфраструктуры (особенно повышение транспортной связности), укрепление инновационного потенциала и формирование навыков, востребованных рынком, совершенно необходимы для того, чтобы повысить производительность, и, таким образом, являются ключевыми для поддержания экономического роста в последующие годы», — заявил Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.
Помимо транспорта, необходимы масштабные инвестиции в энергетику, коммунальную и социальную инфраструктуру. В 2012-2014 гг. расходы государства на нее составили менее 1% ВВП в год, тогда как потребности в них оцениваются на уровне 75% ВВП России за 2015 г. — $1 трлн, пишет ТАСС.
Эксперты Всемирного банка рекомендуют как можно скорее разработать стратегию для управления рисками в налогово-бюджетной сфере и повышения эффективности расходов в краткосрочной и среднесрочной перспективе на всех уровнях.
«Реформы необходимо проводить немедленно — хотя эффект от реализуемых мер во многих областях будет ощущаться только в среднесрочной и более отдалённой перспективе. Необходимо принять меры — не дожидаясь роста неравенства и уязвимости в условиях сложной финансовой ситуации, до того, как последствия демографических изменений станут представлять собой слишком серьёзную проблему для рынка труда и лягут тяжким бременем на бюджет, и прежде, чем возможность закрепить результаты успешного экономического роста будет утрачена», — добавил г-н Муллер.
11:30
Воскресенье
0
649
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
353
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
279
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
560
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 567
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
