
Снизить налоговую нагрузку в России в ближайшую трехлетку крайне сложно из-за дефицита бюджета, но и повышать налоги неприемлемо, так как это вредит экономическому росту. О том, как совместить несовместимое, в третий день Гайдаровского форума рассказали министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.
В ходе дискуссии "Новая налоговая политика России: какие изменения нас ожидают с 2018 года" оба министра сошлись во мнении, что государство пойдет на уменьшение налогового бремени лишь при условии отказа от неэффективных расходов, на которые постоянно указывает Счетная палата, и при "обелении" экономики. То есть, чтобы при сниженных налогах их поступления в бюджет не сокращались.
"Когда вы сравниваете объем налоговой нагрузки в той или иной стране, то смотрите, как там выплачиваются социальные обязательства, зарплаты и пенсии. За сильную армию и современные вооружения также платят налогоплательщики", - напомнил министр финансов.
Тем не менее, во время двухчасовой дискуссии удалось наметить первые шаги к "донастройке" налоговой системы в столь желаемом для бизнеса направлении.
В целом, налогам в будущем предлагается отвести не столько фискальную, сколько стимулирующую роль. И снижать налоговое бремя для компаний, которые работают легально. У них, по сравнению с теми, кто остается "в тени", сегодня действительно высокая налоговая нагрузка, признал Максим Орешкин. И предложил пойти по пути ее уменьшения на фонд оплаты труда. Правда, в этом случае для одних отраслей налоги заметно снизятся, а для других - повысятся. Поэтому, прежде чем принимать решения, предстоит провести отраслевой анализ, сказал Орешкин. Но ситуацию со страховыми взносами все равно надо менять. Их, отметил министр, сегодня платят только государство - само себе, крупный бизнес и часть среднего бизнеса. Вдобавок падают поступления подоходного налога (НДФЛ) - с 4,4 процента в 2009 году до 3,5 процента в 2015 году.
"Значит не все здесь в порядке", - просигнализировал работодателям Орешкин.
Довольно определенно ответил новый экономический министр и на вопрос главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, не прошло ли время госкорпораций как фактора экономического роста.
"Очевидно, что за 5-7 лет более эффективными экономику они не сделали",- коротко констатировал Орешкин. Напомним, что сегодня в России создано семь госкорпораций - Роскосмос, Ростех, Росатом, Роснано, Фонд содействия ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк. Глава Торгово-промышленной Палаты Сергей Катырин напомнил о малом бизнесе и предложил упростить ему способ уплаты налогов. До 90 процентов малых предприятий сегодня составляют микропредприятия численностью до 15 человек. В будущем этой трехмиллионной армии бизнесменов может быть предложено покупать патенты. Упросят для них и отчетность.
Важно понимать, что налоговая система может выполнять стимулирующую роль, если стабильным будет бюджет, пришли к одному выводу участники дискуссии. Андрей Макаров при этом обратил внимание на "три политики", которые сегодня формируют ведомства - налоговую, таможенно-тарифную, бюджетную. "Когда анализируешь основные направления этих политик, то как будто бы речь идет о разных странах", - заметил он. А должен быть единый документ.
К марту 2017 года такой общий документ будет впервые сверстан и объединит основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики, предварительно договорились на форуме участники субботней дискуссии. Он будет вынесен на широкое обсуждение, которое должно идти максимально публично и стать элементом общего плана правительства по ускорению экономического роста, пожелал Макаров. "Цель - доверие бизнеса ",- уточнил Орешкин.
По словам Антона Силуанова, январские тезисы обновляемой налоговой политики, по сути, сформулированы. Отшлифовать эти и все другие налоговые предложения Минфин обещает до конца года, чтобы с 2018 года начать уточнять параметры.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
