В Москве в эти дни проходят гастроли «Коляда-театра» из Екатеринбурга. Артисты иногда играют по четыре спектакля в день. Худрук театра Николай Коляда не дает покоя ни себе, ни зрителям. Живут здесь по Станиславскому: нет маленьких ролей. В общем, утром ты статист, а вечером — Гамлет. В 12 часов дня дается премьерный спектакль «Весна советская».
Фото предоставлено театром.
Перед началом выходит на сцену сам Николай Коляда в тюбетейке, беседует со зрителями, до этого успевая перезнакомиться с ними в фойе. Трогательный детский голосок просит выключить мобильные телефоны. Этому мальчику уже 23 года, а он по всему миру так и путешествует ребенком, призывая уважать чужой труд.
В «Весне советской» звучат арии и дуэты из знаменитых советских оперетт Дунаевского, Стрельникова, Милютина, песни из популярных фильмов. Публика часто не знает их названий, но узнает знакомые мелодии и слова: «Утомленное солнце», «Xороша ты, матушка зима», «Чтобы тело и душа были молоды» «В схватке жестокой жил Севастополь», «Разговор на эту тему портит нервную систему»… На большом экране транслируются фрагменты советских и российских фильмов, создающие комический эффект. Иногда это чистой воды издевательство, хоть и незлобное. Особенно досталось Сергею Безрукову, которого мы видим то в роли сельского участкового, то Саши Белого из «Бригады», то в образе Пушкина. Огромный глаз знаменитого московского артиста смотрит на оргии c участием высоченной Снегурочки в исполнении самого высокого артиста в труппе, каланчой возвышающегося над остальными. Она (он) таскает на себе тщедушного Деда Мороза, который появляется с высоченными подсолнухами, как со снопом ржи. Ему бы на Выставку достижений народного хозяйства. «Мир! Труд! Москва!» — лозунг дня. Из глаза Безрукова стекает скупая и прозрачная слеза. На экране появляется сказочная героиня Инны Чуриковой, а на сцене — задорная Вера Цвиткис, отдаленно ее напоминающая. Из люка поднимается на сцену елочка Мичурина — чудо из чудес. «Мичурин — гордость родины бессмертье наших дней», — с советским оптимизмом споют актеры. А потом Фидель Кастро, как вечно живая елочка, появится из-под земли. В этой кутерьме возникнут кадры мультсериала «Ну, погоди!», где Волк курит и курит, пинает бак. А в финале явится на сцену вождь мирового пролетариата со всеми фирменными жестами и произнесет нетленную речь, чтобы влиться в советский карнавал, в котором есть что-то отвратительное. Звезда «Коляда-театра» Олег Ягодин сыграет пару эпизодов, а Василина Маковцева, только что снявшаяся в главной роли у Сергея Лозницы в «Кроткой» (а значит, идти ей в ближайшее время по звездной дорожке Каннского фестиваля), прыгает в массовке. Тут все равны.
Работа проделана огромная. У старушек и на базарах собран отменный советский гардероб. Одно ворсолановое платье знакомо лично мне с детских лет. Из этой ткани полстраны шило наряды. Можно эпоху изучать, хотя все смешано в кучу без разбора. Ощущение такое, что попал на студенческий капустник, но людям он нравится. Маленькая зрительница весь спектакль танцевала в партере. Оказалось, что она выросла на спектаклях Коляды.
11:30
Понедельник
0
339
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
179
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
183
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
382
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
750
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
