Глава представительства ЕС в Таджикистане Хидоят Бишчевич
Фото: ozodi.orgДесятки крупных и малых компаний в Таджикистане обратились к главе представительства Европейского Союза в Таджикистане Хидояту Бишчевичу с жалобой на непомерное налоговое бремя и бесконечные проверки. Об это 15 февраля сообщило Радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). «К нам обратились примерно 35 европейских компаний и организаций. Они жалуются на постоянные проверки финансовых инспекций и большие налоги. Многие предприниматели намерены покинуть таджикский рынок», — сказал Хидоят Бишчевич.
Компании Tcell, «Акссесбанк», гостиницы «Серена» и «Шератон», которые несколько лет назад открылись в торжественной обстановке с участием президента страны, сегодня находятся среди тех, кто столкнулся, по их словам, с ежедневными проверками. «Целыми днями приходится пропадать в Налоговом комитете или другом учреждении, спорить, выяснять ситуацию, но они утверждают одно — мы должны им денег», — сказал Радио «Озоди» бухгалтер одной из зарубежных компаний, работающей в сфере торговли.
Жалобы на нескончаемые проверки и большие налоги в Таджикистане слышны не первый год, однако, европейский дипломат впервые обозначил эту проблему в прессе. Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов говорил в эфире Радио «Озоди», что представители крупных российских компаний в Таджикистане — «Мегафон», «Билайн» и «Газпромнефть» сетуют на высокую налоговую нагрузку, которая затрудняет их деятельность в стране.
На основе индекса Всемирного банка в 2016 году Таджикистан в рейтинге размера налоговой нагрузки на бизнес находится в последней десятке стран, несмотря на то, что в прошлом году власти сократили перечень и виды налогов. Из-за этого многие зарубежные инвесторы сожалеют о приходе в Таджикистан, а высокое налоговое бремя «отпугивает» других потенциальных инвесторов. В 2016 году в Таджикистане общая налоговая нагрузка (процент коммерческой прибыли, которая уходит на основные налоги у компании среднего размера) составляла 65%, в то время как в Кыргызстане и Казахстане этот показатель составил всего лишь 29%. Большая часть иностранных инвестиций в стране приходится на Китай, Россию, Казахстан, США, Канаду и Великобританию. Большинство зарубежных компаний работают в сфере телекоммуникации, горнодобывающей промышленности или производства электроэнергии.
Власти Таджикистана отвергают обвинение и заявляют, что разговоры о высокой налоговой нагрузке абсолютно беспочвенны, и, наоборот, в фискальной сфере проводятся постоянные реформы.
11:30
Суббота
0
272
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
665
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
664
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
166
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
554
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
