Иллюстрация: ReutersВ воскресенье в мюнхенском отеле Bayerischer Hof завершилась очередная ежегодная конференция по вопросам безопасности. Многие участники отмечали, что эта встреча с точки зрения трансатлантических отношений и ситуации на Ближнем Востоке оказалась самой напряженной за всю историю, подводит итоги форума ТАСС.
Воскресный день организаторы конференции в Мюнхене посвятили проблемам Ближнего Востока: кризису в Сирии и иранской ядерной проблеме. Россию в этот день представлял Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам.
Косачев сосредоточился в своем выступлении на причинах, по которым Россия заинтересована в сохранении целостности и суверенитета Сирии. «Полагаю, что есть две основные причины, по которым Россия задействована в Сирии. Первая — это Ирак, а вторая — Ливия», — заявил сенатор, добавив, что боевики, вступающие в террористические организации на Ближнем Востоке из России, хотят вернуться обратно, и это является серьезной угрозой национальной безопасности РФ.
В этот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что обеспечить полное прекращение огня в Сирии необходимо с помощью России, Ирана и других стран региона. «Сейчас нашей главной задачей является прекращение огня в Сирии. С Россией, Ираном, другими странами мы добились результатов на этом направлении, и нам надо вместе работать для урегулирования кризиса», — сказал Чавушоглу.
При этом спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил, что позиция нового руководства США по сирийскому вопросу еще неизвестна. А координатор возглавляемой Соединнными Штатами коалиции против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) Бретт Макгерк заявил, что, несмотря на большой потенциал, администрация США не видит возможности для тесной кооперации с Россией в Сирии.
Гораздо более полярными были заявления представителей Ирана, Саудовской Аравии, Израиля и США о ситуации на Ближнем Востоке. Так, еще в самом начале дня министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика не собирается производить ядерное оружие.
Тем не менее, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал, что надеется на то, что «Иран изменит свое поведение, станет приемлемым членом международного сообщества, конструктивным партнером на Ближнем Востоке».
Отметим, как ранее сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», в других заявлениях в адрес Тегерана глава саудовской дипломатии был предельно резок. Так, аль-Джубейр назвал Иран «главным спонсором терроризма в мире».
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ядерные амбиции Ирана угрожают всему региону. «На Ближнем Востоке мы сталкиваемся с тремя вызовами: Иран, Иран и Иран. Первый вызов — это иранские ядерные амбиции, программа по развитию баллистических ракет, а также контрабанда весьма современного оружия в любой проблематичный район Ближнего Востока, не важно, идет ли речь о Йемене, Ливане или Сирии», — сказал Либерман.
А сенатор-республиканец США Линдси Грэм заявил, что его однопартийцы выступают за введение дополнительных санкций против Ирана.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
