Иллюстрация: tass.ruЗаседание Евразийского межправительственного совета в Ереване стало очередным поводом для «выяснения отношений» между Москвой и Минском с одной стороны, и Астаной и Бишкеком — с другой.
Полемика между Россией и Белоруссией вызвана стремлением Минска ускорить формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС. Белорусский премьер Андрей Кобяков посетовал на то, что процесс создания единого рынка указанных товаров замедлился, напомнив опыт Евросоюза, созданного в свое время на основе Европейского объединения угля и стали.
«Наиболее чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Я хочу напомнить, что при заключении договора об образовании нашего союза Белоруссия пошла на определенные уступки и согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на самую отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это. При этом была четкая договоренность, что 2025 год — это крайний срок для принятия всех решений. Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо, — подчеркнул белорусский премьер. — Мы и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади. Сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза».
Он добавил, что Европейский союз вначале решил вопрос с общим сырьевым рынком, заключив в 1951 году договор о Европейском объединении угля и стали. А уже потом на его базе приступил непосредственно к самим интеграционным процессам.
Ему ответил российский коллега Дмитрий Медведев, сказав, что Евразийской экономический союз изначально не был союзом нефти и газа. «Единственное замечание, которое мне хотелось бы сделать: конечно, мы не являемся союзом нефти и газа. У части стран ни нефти, ни газа нет вообще, у наших членов Евразийского союза. Поэтому это даже неправильно так формулировать», — сказал Медведев.
Он подчеркнул, что большую долю доходов ЕАЭС получает не от продажи углеводородов. «Цифровая повестка, которой мы занимались, вышла на передний план. Новые источники энергии обсуждаются, давайте не будем занижать планку тех задач, которые стоят перед нашим интеграционным объединением», — добавил российский премьер.
Не остались в стороне и главы правительств Казахстана и Киргизии. Напомним, из-за политического конфликта между Бишкеком и Астаной казахстанские ведомства объявили войну киргизской продукции. По словам киргизского премьера Сапара Исакова, сложившаяся ситуация не соответствует букве и духу союзнических отношений в рамках ЕАЭС. «Наши грузы стоят на границе неделями, и понятно, что такой порядок вещей не устраивает ни одну из сторон», — заявил Исаков.
Власти Казахстана объясняют закрытие границы необходимостью борьбы с контрабандой китайской продукции, которой якобы занимаются киргизские компании. И хотя на встрече премьеров двух стран в Астане 18 октября удалось устранить некоторые проблемные моменты, разногласия по-прежнему остаются. Сохраняются и очереди большегрузов на КПП «Ак-Тилек». Бишкек, тем временем, не теряет надежду на улучшение ситуации, рассчитывая, что Астана решит существующие проблемы и устранит таможенные барьеры.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
