Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов прокомментировал доклад Агентства ЕС по основным правам человека о проблеме меньшинств и дискриминации в ЕС. Викторов отметил, что авторы доклада совершили принципиальную ошибку, сообщили корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru» в пресс-службе МИДа.
В качестве целевых групп мониторинга Агентством ЕС по основным правам человека были выбраны выходцы из Северной и Экваториальной Африки, Южной Азии и Турции, цыгане, недавно прибывшие мигранты из третьих стран, а также представители русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии. В основу исследования был положен опрос респондентов о проявлениях в отношении них дискриминации при приеме на работу, в системах образования и здравоохранения и сфере госуслуг.
«Несмотря на то, что впервые за последние годы в опубликованном Агентством документе значительное внимание уделено положению русскоязычного населения в Прибалтике, совершенно очевидно, что авторы намеренно совершили грубое методологическое нарушение, поставив в один ряд вновь прибывающих мигрантов и представителей русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии, игнорируя различия в правовом статусе этих категорий населения. Фактически констатируется, что на фоне тех проблем, с которыми сталкиваются цыгане и мигранты, положение русскоязычного меньшинства в Прибалтике является чуть ли не „привилегированным“. Дескать, случаев проявления дискриминации там русских из-за этнического происхождения практически не выявлено, притеснения, связанные с этнической принадлежностью отсутствуют, а незнание государственного языка на возможности трудоустройства якобы не влияет. Складывается впечатление, что статистические выкладки целенаправленно „подгонялись“ под заранее намеченные результаты», — отмечает Викторов.
Сотрудник МИДа считает, что авторы доклада лицемерно закрывают глаза на сохраняющийся на протяжении более чем двадцати лет позорный феномен массового безгражданства в Латвии и Эстонии, вследствие которого сотни тысяч людей лишены ряда политических, социальных и экономических прав. «Имеет место этническая нетерпимость по отношению к учащимся и педагогам русскоязычных учебных заведений, а также существует карательная практика штрафования языковыми инспекциями русскоговорящих жителей. Ярким примером откровенно дискриминационной политики являются планы властей Риги полностью перевести школы национальных меньшинств на государственный язык обучения к 2021 году. Призывы общественных организаций о сохранении русских школ и автономии учебных заведений нацменьшинств поддержки у правительства не находят», — пишет эксперт. От лица МИДа РФ он призвал европейские структуры более объективно и беспристрастно подходить к составлению подобных «исследований», уделять пристальное внимание существующим уже не одно десятилетие на пространстве Евросоюза проблемам в области прав человека, а также предпринять практические шаги по их решению.