Министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») считает, что Кремль заинтересован в том, чтобы в Латвии было как можно больше русскоязычной молодежи, не знающей латышского, сообщает портал mixnews.lv. По мнению Шадурскиса, такие люди живут в российском информационном пространстве и ими проще манипулировать.
Он отметил, что язык — этот тот элемент, который объединяет нацию. «Только сплоченная нация может успешно развиваться, поэтому в интересах Латвии добиваться, чтобы живущие в стране люди владели латышским языком», — подчеркнул Шадурскис. Министр прогнозирует, что в ближайшем будущем ожидаются начнутся акции протеста намеченного правительством перевода среднего образования в школах нацменьшинств на госязык. «Политически мотивированные протесты есть и будут. Представители „Русского союза Латвии“ уже побывали в Москве, в российской Госдуме. Это хорошо скоординированное сотрудничество с Кремлем. Естественно, что Москва крайне заинтересована сохранять удельный вес латвийской молодежи — примерно двадцать процентов, которая слабо знает государственный язык и поэтому очень подвержена российской пропаганде», — сказал министр в передаче «900 секунд» на телеканале LNT. На вопрос о том, какие именно акции протеста ожидаются, Шадурскис ответил, что нужно готовиться к обширным дискуссиям в Сейме со стороны оппозиции, а также к митингам у зданий министерства образования и науки, правительства и президентской резиденции.
«В правящей коалиции нет возражений против постепенного перевода образования на латышский язык в общеобразовательных школах», — рассказал пресс-секретарь премьер-министра Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс. Правительство во вторник рассмотрело подготовленные министерством образования и науки (МОН) поправки к закону об образовании и одобрило их. Подготовленный МОН проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1–6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7–9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10–12-е классы) — только на латышском языке.
Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10–11-х классов, через год — всех классов.
Планируется, что правилами Кабинета министров о стандарте государственного основного образования на этапе 1-го-6-го классов будут установлены три образца реализации программ образования нацменьшинств, предлагающие в соответствии с законом три разных модели пропорции использования госязыка и языка нацменьшинств. Предполагается, что учебное заведение сможет выбрать одну из них. Поправки вступят в силу постепенно, и полный перевод на обучение на латышском языке начнется 1 сентября 2019 года, а закончится 1 сентября 2021 года.




