На днях в Суздале состоялась презентация Международного гастрономического фестиваля и турнира по футболу среди шеф-поваров WELCOME FOODBALL CUP. Мероприятие было организовано при поддержке Федерального агентства по туризму в рамках отборочного тура Всероссийского кулинарного конкурса Chef a la Russe.
Фото: Олег Жиров
Участниками презентации стали вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России Игорь Кехтер и президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова.В ходе мероприятия координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала о планах по развитию федерального проекта в 2018 году, в частности, о серии презентаций, которая стартует в Нижнем Новгороде и пройдет по всем городам-организаторам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
Фото: Олег Жиров
Финалом станет масштабное событие - международный турнир WELCOME FOODBALL CUP 2018, который состоится в конце апреля во Владимире. Он объединит на одной площадке команды из Германии (Эрланген), Франции (Лион, Кулинарная школа Поля Бакюза), регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также городов-организаторов Чемпионата. В программе турнира запланированы соревнования по мини-футболу, блиц-турнир по футболу в лаптях и фестиваль региональной кухни и стритфуда городов-организаторов Чемпионата мира по футболу.«Международный турнир по футболу среди шеф-поваров WELCOME FOODBALL CUP станет одним из значимых мероприятий, предваряющих Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Он будет способствовать привлечению внимания российской и зарубежной аудитории к многообразию возможностей для гастрономического и событийного туризма в России. Презентация нашей страны для болельщиков и гостей ЧМ-2018 как интересного и привлекательного туристического направления, способного предложить широкий спектр вариантов отдыха и путешествий, очень важна для достижения долгосрочного позитивного эффекта в туристской сфере от проведения Чемпионата», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
«Гостей WELCOME FOODBALL CUP 2018 ожидает настоящий гастрономический фестиваль. Каждая площадка представит самобытную культуру и гастрономию 11 городов-организаторов ЧМ2018: столы региональной кухни, стритфуд и шоу современных уличных торговцев-коробейников, конкурс пикников для футбольных болельщиков, дегустации лучших продуктов из регионов и мастер-классы региональных шеф-поваров, звезд проекта. Все это украсит музыка, современное прикладное искусство из регионов и финальный флэшмоб «Welcome to Russia!», – рассказала Екатерина Шаповалова.
Фото: Екатерина Моргунова
В рамках презентации WELCOME FOODBALL CUP 2018 посетители получили возможность узнать о современных версиях российского стритфуда от суздальских шеф-поваров, участников проекта «Гастрономическая карта России». Так, победитель Всероссийского конкурса Chef a la Russe 2017 года, бренд-шеф регионального проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Максим Рыбаков представил новый российский стритфуд для болельщиков ЧМ-2018 KOLOBOK с различными начинками: колобок-курник, картофельный колоб с тушёнкой из гуся.Нижегородский шеф-повар Андрей Сулима показал гостям блюда из местных корнеплодов: эклер из печеной моркови с кремом из окского сома и хренодера и чипсы из картофельной кожуры с кремом из картофеля и арзамасских грибов со сметаной.
Владимирская ассоциация кулинаров и финалистка популярного телевизионного шоу «Адская кухня» Светлана Тупицина торжественно завершили первую презентацию турнира демонстрацией Шоколадного кубка турнира WELCOME FOODBALL CUP 2018.
Для справки:
Проект «Гастрономическая карта России» реализуется Ростуризмом в сотрудничестве с Российским экспортным центром при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».
Цель проекта «Гастрономическая карта России» – организовать программу имиджевого продвижения гастрономического потенциала России и национальной кухни ее регионов как неизменной части культурного наследия нашей страны, направленной на сохранение народных культурно-гастрономических традиций и ремесел, защиту и продвижение культурной самобытности регионов страны.
Проект также направлен на популяризацию сельского хозяйства, повышение престижа жизни и работы в сельской местности и содействие реализации программ продвижения экспортного потенциала продуктов питания российского производства на внешних рынках.
Запуск проекта состоялся в августе-сентябре в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Саранске, а с февраля по апрель 2018 года планируется старт медийного проекта в регионах чемпионата, в городах-организаторах: Нижнем Новгороде,Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде.