Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в круглом столе
«Российское гостеприимство», который проходил в рамках 25-й международной
выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо». Мероприятие
было организовано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с
Федеральным агентством по туризму и Российским государственным университетом
туризма при поддержке акционерного общества «Экспоцентр».
В круглом столе также
участвовали директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности
ТПП РФ Игорь Коротин, ректор Российского государственного университета туризма
и сервиса Александр Федулин, основатель АНО «АГРОЭКОТУРИЗМ» Екатерина
Шаповалова и другие.Они
обсудили вопросы по формированию и продвижению качественного отечественного
турпродукта с учетом гастрономических традиций и национальных особенностей
регионов.
Практически каждый
субъект Российской Федерации готов предложить туристам уникальные национальные
блюда, фермерские продукты и напитки, продовольственные товары от местных
производителей. Региональные гастрономические изыски, с одной стороны, являются
аттракторами для путешественников, а с другой, – помогают сформировать
целостное восприятие территорий, лучше постичь их этнокультурный колорит.
«По данным Всемирной туристской организации,
сегодня каждый третий турист в мире рассматривает как важную составляющую
мотивации к путешествию национальную кухню. Для России, где практически в
каждом уголке есть свои неповторимые блюда на базе местных продуктов, этот
тренд открывает широкие возможности для развития современного востребованного
вида отдыха – гастрономического туризма – и привлечения, которые хотят
познакомиться с нашей страной через ее кулинарные традиции. Этим летом в нашей
стране проходит Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Мы готовимся встретить
большое количество иностранных болельщиков, которые приедут на матчи мирового
футбольного первенства, показать им российское гостеприимство и приятно удивить
их гастрономическим разнообразием нашей страны», – заявил Олег Сафонов.
В целях популяризации
возможностей России в части гастрономического туризма Ростуризмом совместно с
Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров при
поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках
национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в
России» реализуется проект «Гастрономическая карта России».
Итогом проекта станет
интерактивная карта России, на которой будут отмечены самые интересные места,
связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Она будет доступна
на русском, английском и позднее других иностранных языках. Гастрономическая
карта расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на
территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а
также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и
предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на
региональной кухне, а также туристические маршруты, связывающие все эти
аспекты.
Запуск федерального
проекта «Гастрономическая карта России» состоялся летом 2017 года. В
августе-сентябре состоялось 3 экспедиции, которые охватили 10 регионов.Команда проекта
побывала в семи регионах: во Владимирской области, в Республике Татарстан,
Удмуртской Республике, в Самарской области, в Тульской области, в Ростовской
области, в Краснодарском крае, в Республике Мордовия, в Ульяновской области, а
также в Костромской области.
За лето-осень команда
проекта проехала 10500 км, запечатлела 73 объекта и привлекла 470 участников –
фермеров, шеф-поваров, рестораторов, представителей органов власти, владельцев
туристских объектов, директоров промышленных предприятий, специалистов
туриндустрии, журналистов и блогеров.
Как отметил
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в первой половине
2018 года особое внимание будет уделено включению в проект регионов, где
расположены города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.