1 июня 2018 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским.
Стороны обсудили актуальные вопросы реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Плёс» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».
В соответствии с планом-графиком строительства, в рамках кластера предусмотрено создание 26 объектов обеспечивающей инфраструктуры – газопроводы, сети водоснабжения и канализации, тепловые сети, дороги, блочно-модульные котельные и т.д. Из них на сегодняшний день введено в эксплуатацию 19 объектов. Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский подтвердил обязательства региона по вводу в эксплуатацию до конца 2018 года семи оставшихся объектов обеспечивающей инфраструктуры ТРК «Плёс».
Также Руководитель Ростуризма Олег Сафонов обсудил с главой региона перспективы участия Ивановской области в реализации мероприятий новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019 – 2025 годы, концепция которой утверждена Правительством Российской Федерации 5 мая 2018 года, и инициативу по расширению ТРК «Плёс» за счет включения исторических городов Кинешма, Юрьевец и Палех.
Глава Ростуризма Олег Сафонов предложил врио губернатора Ивановской области Станиславу Воскресенскому рассмотреть возможность создания межрегионального туристского кластера с участием Костромской области. Такой кластер может стать центром круизного речного и культурно-познавательного туризма на Волге и, что важно, будет решать задачи по сохранению и развитию местных народных художественных промыслов.
«Развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры в рамках межрегионального туристского кластера Ивановской и Костромской областей создаст благоприятные условия для туристов, будет способствовать увеличению числа заходов круизных судов в приволжские исторические города, расположенные на территории двух регионов. Наращивание турпотока, в свою очередь, обеспечит стимул для роста объемов деятельности малого и среднего бизнеса, в частности, предприятий народных художественных промыслов, которыми славится Ивановская и Костромская области и которые являются важной составляющей традиционной русской культуры», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.




