С 20 по 22 ноября в Перми состоится I Всероссийская Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда». Мероприятие пройдет при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. Участие в Олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда» примут более 120 представителей отрасли общественного питания из 55 городов России.
Отметим, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул значимость мероприятия для региона: «Для края это знаковое событие. Оно укладывается в концепцию развития туризма и сервиса, а также ресторанного бизнеса. При этом мы планируем максимально задействовать в мероприятиях олимпиады студентов наших техникумов, чтобы они могли принять участие в мастер-классах и воодушевиться».
Олимпиада «Легенда» объединит шесть турниров: определение лучшего шеф-повара страны Всероссийский чемпионат «Шеф года»; первенство среди поваров до 24 лет «Кубок губернатора среди юниоров»; Всероссийский чемпионат «Кондитер года»; арт-класс (композиции из шоколада и карамели, карвинг, сахарные цветы, выпечка и работы из теста); IV Всероссийский чемпионат кавистов; Всероссийский чемпионат бариста.
По словам президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, прикамская кухня успешно сочетает вековые традиции и современные интерпретации приготовления блюд: «Здесь кладезь знаний — есть чему поучиться кулинарам страны. Ассоциация кулинаров Пермского края существует более 20 лет. Шесть лет проводятся российские соревнования Chef a la Russe. За это время в регионе выросло более 50 бренд-шеф-поваров. Это опытные ребята, благодаря которым Пермский край знают уже и в международной ассоциации поваров».
Как подчеркивают организаторы события, судейство по номинациям будет проходить по единым международным стандартам организации соревнований по системе Worldchefs с участием иностранных судей мирового уровня.
Помимо кулинарных состязаний на Олимпиаде организуют фуд-корт и маркеты еды. Также для участников Олимпиады пройдут лекции и мастер-классы на тему гастротуризма, оптимизации производственных процессов, гастроботаники, сезонных продуктов «зима-весна», фудпейринга и эмоционально-технологичной кухни и использования искусственного интеллекта в приготовлении пищи.
Спикерами в рамках деловой программы станут представители Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров России и специальные гости. Они выступят на актуальные темы: новые тенденции развития ресторанного бизнеса, обмен опытом шеф-поваров, работа бизнеса в новых реалиях экономики.