Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии » Новости Дня Сегодня
Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии 09:05 Вторник 0 4 561


Фото Raimo Nieminen | Flickr

Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако с закрытием границы начался отток населения, передает телекомпания Yle.


Например, власти деревни Нуйямаа, где расположен один из закрытых сейчас погранпереходов, анонсировали закрытие школы и библиотеки из-за отъезда людей. Депутат финского парламента Юкка Копра, возглавляющий комитет по обороне, не увидел прямой угрозы в оттоке жителей, но назвал важным сохранение населения восточной части страны.


Так же думает замкомандующего пограничной службой Юго-Восточной Финляндии Хейкки Ахтиайнен, однако он отмечает, что "жители приграничной зоны очень чутко наблюдают и реагируют", когда замечают неизвестных им людей. По словам Ахтиайнена, забор установлен не на всем протяжении границе с РФ и не может помешать притоку нелегальных мигрантов.


"Ни забор, ни техника не заменят человека. Да, нам все еще нужны люди", - подчеркнул высокопоставленный пограничник.


Финляндия начала закрывать КПП на границе с Россией с 18 ноября 2023 года, к концу месяца были закрыты все погранпереходы. В Хельсинки связали такую меру с наплывом мигрантов из Африки и ближневосточных стран, которые пытаются получить статус беженца в Финляндии. После закрытия границы некоторые финские города буквально начали вымирать из-за отсутствия российских туристов. Граница останется закрытой как минимум до 14 апреля.


В марте МВД Финляндии подготовило законопроект о мерах по борьбе с "инструментальной иммиграцией" из России, который позволит открыть границу. Закон предоставит правительству страны право ограничить прием заявлений на получение убежища непосредственно на восточной границе Финляндии, за исключением некоторых особых случаев. Въезд просителям будет запрещен, либо их могут направить просить убежище в другом месте.


Фото Raimo Nieminen | Flickr Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако с закрытием границы начался отток населения, передает телекомпания Yle. Например, власти деревни Нуйямаа, где расположен один из закрытых сейчас погранпереходов, анонсировали закрытие школы и библиотеки из-за отъезда людей. Депутат финского парламента Юкка Копра, возглавляющий комитет по обороне, не увидел прямой угрозы в оттоке жителей, но назвал важным сохранение населения восточной части страны. Так же думает замкомандующего пограничной службой Юго-Восточной Финляндии Хейкки Ахтиайнен, однако он отмечает, что
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl