
Росстандарт совместно с партнерами займется разработкой отечественной методики проведения краш-тестов RuNCAP, которая позволит оценивать безопасность машин с учетом отечественной специфики эксплуатации.
"Развитие RuNCAP позволит создать и применять национальные методики, которые учитывают особенности эксплуатации автомобилей и их комплектующих в разных климатических условиях, ведь Россия — страна с самым разным климатом. RuNCAP — это партнерский проект, и в его реализации примут участие экспертные автомобильные организации, работающие над повышением качества продукции российского автомобилестроения", – рассказал в интервью газете "Известия" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
По его словам, при разработке стандарта планируется учитывать зарубежный опыт, прежде всего, действующую в Европе методику Euro NCAP. Однако глава Росстандарта подчеркнул, что речь не идет о слепом копировании зарубежной практики. В частности, необходимо проанализировать и посмотреть, как эта практика меняется с учетом новых систем безопасности, которыми оснащаются современные автомобили.
"Могу сказать, что будут проводиться и классические испытания — варианты фронтального удара о жесткий барьер, боковой удар о столб и, возможно, удар тележкой. Будут испытания систем активной безопасности: предотвращения ДТП, распознавания знаков и пешеходов, а также защита водителя, пассажиров, детей. Мы уже приступили к анализу существующих методик проведения испытаний. Но основное отличие RuNCAP мы видим в повышенных требованиях безопасности", – отметил Абрамов.
В качестве примера он привел методику Euro NCAP, при которой фронтальный удар проводится на скорости 64 км/ч с 40-процентным перекрытием барьера столкновения. По словам Абрамова в RuNCAP могут быть установлены более жесткие требования: скорость может быть выше, а перекрытие – меньше. Не исключена также возможность использования для теста недеформируемого барьера.
Кроме того, Абрамов указал на необходимость оценки безопасности общественного транспорта, которая не предусмотрена существующими методиками краш-тестов. Между тем полезно было бы оценить безопасность автобусов или троллейбусов.
Что же касается сроков реализации проекта и внедрения российской методики проведения краш-тестов, то речь идет о периоде в несколько лет.
"В этом году мы впервые приступили к испытаниям автомобилей на требования по качеству и безопасности в рамках краш-тестов. С институтом НАМИ уже есть взаимопонимание, что они выступят центром, технической базой для проведения этих испытаний. Мы также видим, что и автопроизводители поддерживают инициативу и готовы активно включиться в работу. Осталось вместе с Минпромторгом и НАМИ определить направления развития испытательной базы, найти для этого финансовые ресурсы. Думаю, что на это потребуется минимум 3-5 лет", – подытожил Абрамов.
11:30
Пятница
0
541
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
744
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
935
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
280
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
540
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
