
Росстандарт совместно с партнерами займется разработкой отечественной методики проведения краш-тестов RuNCAP, которая позволит оценивать безопасность машин с учетом отечественной специфики эксплуатации.
"Развитие RuNCAP позволит создать и применять национальные методики, которые учитывают особенности эксплуатации автомобилей и их комплектующих в разных климатических условиях, ведь Россия — страна с самым разным климатом. RuNCAP — это партнерский проект, и в его реализации примут участие экспертные автомобильные организации, работающие над повышением качества продукции российского автомобилестроения", – рассказал в интервью газете "Известия" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
По его словам, при разработке стандарта планируется учитывать зарубежный опыт, прежде всего, действующую в Европе методику Euro NCAP. Однако глава Росстандарта подчеркнул, что речь не идет о слепом копировании зарубежной практики. В частности, необходимо проанализировать и посмотреть, как эта практика меняется с учетом новых систем безопасности, которыми оснащаются современные автомобили.
"Могу сказать, что будут проводиться и классические испытания — варианты фронтального удара о жесткий барьер, боковой удар о столб и, возможно, удар тележкой. Будут испытания систем активной безопасности: предотвращения ДТП, распознавания знаков и пешеходов, а также защита водителя, пассажиров, детей. Мы уже приступили к анализу существующих методик проведения испытаний. Но основное отличие RuNCAP мы видим в повышенных требованиях безопасности", – отметил Абрамов.
В качестве примера он привел методику Euro NCAP, при которой фронтальный удар проводится на скорости 64 км/ч с 40-процентным перекрытием барьера столкновения. По словам Абрамова в RuNCAP могут быть установлены более жесткие требования: скорость может быть выше, а перекрытие – меньше. Не исключена также возможность использования для теста недеформируемого барьера.
Кроме того, Абрамов указал на необходимость оценки безопасности общественного транспорта, которая не предусмотрена существующими методиками краш-тестов. Между тем полезно было бы оценить безопасность автобусов или троллейбусов.
Что же касается сроков реализации проекта и внедрения российской методики проведения краш-тестов, то речь идет о периоде в несколько лет.
"В этом году мы впервые приступили к испытаниям автомобилей на требования по качеству и безопасности в рамках краш-тестов. С институтом НАМИ уже есть взаимопонимание, что они выступят центром, технической базой для проведения этих испытаний. Мы также видим, что и автопроизводители поддерживают инициативу и готовы активно включиться в работу. Осталось вместе с Минпромторгом и НАМИ определить направления развития испытательной базы, найти для этого финансовые ресурсы. Думаю, что на это потребуется минимум 3-5 лет", – подытожил Абрамов.
11:30
Пятница
0
556
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
374
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
364
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
192
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
678
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
