
Количество ДТП с участием легковых такси в Москве за первые шесть месяцев 2018 года составило 405. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 50%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы транспортного комплекса и ГИБДД Москвы.
По статистике, с участием такси с января по июнь этого года в Москве происходило каждое 10-е ДТП (9,9%), тогда как годом ранее этот показатель составлял 6,6%. 65% аварий пришлось на машины такси, зарегистрированные в Москве, а 35% - на машины из Подмосковья.
Чаще всего дорожно-транспортные происшествия с такси происходили по понедельникам и четвергам с 12 до 21 часа. Самым распространенным типом ДТП с такси было столкновение, а самыми частыми нарушениями – неверный выбор дистанции и несоблюдение очередности проезда.
В материалах также приводится "социальный портрет" таксиста, совершившего ДТП. Его средний возраст составляет 27 лет, а стаж вождения – 5,5 лет. При этом отмечается, что в 79% случаях в аварии попадали граждане России, и только в 21% граждане Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Азербайджана.
По словам эксперта по такси общества "Синие ведерки" Елены Гращенковой, приведенные данные о гражданстве водителей вызывают сомнения. "Скорее всего, мэрия анализировала данные из разрешений на осуществление перевозки попавших в ДТП такси. Разрешения могли быть выданы на юрлица, зарегистрированные на россиян. Но машины, принадлежащие таким фирмам, как правило, сдаются в аренду мигрантам. Отследить это сложно. Порядка 80% водителей такси в Москве – иностранцы", – рассказала Гращенкова.
Для решения проблемы участившихся ДТП с такси столичные власти предлагают проводить "внеплановые проверки при резонансных ДТП", а также ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов. "В Москве должны работать таксисты только с российскими правами. Кроме того, таксомоторные компании и диспетчерские заказов должны следить за режимом труда и отдыха водителей и прохождением медосмотра водителей, чтобы не допускать аварийных ситуаций", – заявили в дептрансе Москвы.
По словам пресс-секретаря агрегатора такси "Везет" Зои Австрийской, существующее регулирование, которое предусматривает выдачу разрешений и ОСАГО на автомобиль, а не водителя, не мотивирует таксистов заботиться о своей "водительской истории". Так, в случае ДТП водитель может легко устроиться в другой таксопарк или подключиться к другому агрегатору. Для изменения ситуации необходимо внедрить систему, которая будет мотивировать водителя на аккуратную езду. В других странах для этого применяется личный страховой коэффициент.
Представленную статистику аварий прокомментировали в пресс-службе "Яндекс.Такси". В компании указали на рост числа разрешений таксистам, отметив, что машины такси имеют повышенный риск попасть в ДТП просто потому, что за год они проезжают в разы больше, чем средний личный автомобиль.
11:30
Воскресенье
0
330
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
555
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
408
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
411
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 417
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
