
Минэкономики и Минфин обсуждают планы по ограничению оплаты части покупок наличными. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщила газета «Ведомости».
По информации издания, речь идет о следующих возможных мерах:
— запрете выдачи зарплат наличными;
— ограничении оплаты наличными крупных покупок;
— введении муниципального налога при покупке товаров за наличные;
— ограничении на продажу за «наличку» автомобилей, квартир и предметов роскоши.
Как утверждают «Ведомости», некоторые из этих идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста российской экономики в 2018—2024 годах, либо в блок мер по ее «обелению». Это актуально, поскольку доля наличных денег в обращении, по данным Банка России, составляет внушительные 9% ВВП.
Пока же россияне больше доверяют наличным деньгам, а не электронным. Об этом говорит красноречивый факт: держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн. рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн.
Надо заметить, идея ограничить расчеты «наличкой» зреет в Минфине давно. В 2012-м ведомство уже предлагало установить планку в 600 тысяч рублей при расчетах наличными между компаниями, и в 300 тысяч — между физлицами. Кстати, за неисполнение этого правила предлагалось установить и наказание, причем весьма жесткое — штраф на всю сумму сверх лимита.
В 2012-м внедрению новации «помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности», заявил газете федеральный чиновник. Но теперь, не исключено, предложение Минфина будет рассмотрено на уровне правительства. Об этом говорит благожелательная реакция Кремля на публикацию.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предложение Минэкономики и Минфина «заслуживает внимания». Он отметил, что теневая экономика в России имеется, и что РФ является участником международных конвенций, договоров и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов и отмыванием денег. «В этом контексте многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств», — подчеркнул Песков.
Что стоит за инициативой финансовых властей, будет ли она реализована на этот раз?
— Вопрос об ограничении оборота наличных денег обсуждался еще в кризис 2008—2009 годов, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С точки зрения кабмина, когда в стране безналичный оборот, у банков есть дополнительная ликвидность. А значит, вливать в период кризиса в банковскую систему огромные средства просто нет необходимости.
Тогда же были проведены масштабные исследования, как влияет ограничение оборота наличных на темпы роста экономики в целом. Они убедительно доказали, что страны с развитым безналичным обращением чувствуют себя более уверенно в силу более стабильной банковской системы, и это обеспечивает дополнительный прирост 0,2−0,4% ВВП в год. Другими словами, безналичный расчет дает очевидный позитивный эффект.
«СП»: — Насколько это эффективная мера для борьбы с теневой экономикой РФ?
— Теневая экономика в России занимает примерно 20−25% ВВП. В развитых экономиках еще лет 20 назад этот показатель подбирался к 15−20%. Сейчас он снизился до 8−10% ВВП, что тоже достаточно серьезная цифра.
Иными словами, теневая экономика — общемировая проблема. Но тот факт, что в России ее доля все-таки значительно выше, чем в развитых странах — напоминание, какие серьезные финансовые ресурсы у нас имеются.
«СП»: — Почему о сокращении оборота наличных вспомнили именно сейчас?
— Сейчас, действительно, появилась инфраструктура для реализации этой идеи. В частности, национальная система платежных карт «Мир», в которую, согласно законодательству, со временем должны быть переведены все зарплаты и пенсии, а также обязательные платежи государства и граждан. Наличие такой системы действительно позволяет предметно размышлять, как сократить долю наличных в обращении.
Такое сокращение, прежде всего, позволяет бороться с неформальной занятостью и добиваться «обеления» зарплат. По большому счету, это правильная мера. Сегодня люди, не задумываясь, получают зарплату в конверте, а завтра приходят в Пенсионный фонд, и неприятно поражаются скромным размером начисленной пенсии. Так что с точки зрения большого жизненного цикла, безналичный оборот — справедливое решение.
Но главное — это борьба с конвертами. За работников, которые получают зарплату «безналом», работодатель автоматически будет уплачивать страховые взносы. Это позволит, как минимум, ослабить финансовый прессинг на бюджет Пенсионного фонда. Напомню, что сегодня, по официальным данным, 23% населения получают часть зарплаты в конвертах, а еще 10% - всю зарплату «черным налом».
«СП»: — Как быстро можно в России отказаться от «налички»?
— Эта задача носит системный характер, и разом не решается. Сейчас, например, неясен «платеж отсечения» — сумма покупки, которая может быть осуществлена за наличный расчет. Корме того, не вполне решены технические вопросы: легко распорядиться, чтобы все торговые организации не принимали «наличку», но нелегко оснастить их кассовыми аппаратами, которые позволяют безналичный расчет. По уму, необходимо оценить затраты ритейла в масштабах страны, и установить переходный период, в течение которого власти не включают торговцам «красный свет». Все эти вопросы еще требуют ответов, хотя замысел — в данном случае — прозрачный, справедливый, выгодный обществу и государству.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
