Расти самостоятельно: российская экономика борется с нефтезависимостью - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Расти самостоятельно: российская экономика борется с нефтезависимостью - «Экономика» 05:02 Четверг 0 308
6-04-2017, 05:02

Расти самостоятельно: российская экономика борется с нефтезависимостью - «Экономика»


Расти самостоятельно: российская экономика борется с нефтезависимостью - «Экономика»

Для ускорения роста ВВП нужны структурные реформы, заявила НабиуллинаМежду тем "существенно повысить темпы экономического роста можем только с помощью структурных преобразований", — подчеркнула Набиуллина. По ее оценкам, без таких изменений экономический рост вряд ли поднимется выше 1,5-2%.

Никакой конкретики


Впрочем, о каких именно преобразованиях идет речь, глава ЦБ пока не уточнила. О необходимости структурных реформ в начале этого года уже говорил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Однако конкретных шагов он также не перечислил.


"Главная задача сейчас — перейти на новые технологические рельсы, что существенным образом повлияет на систему и обеспечит серьезный рывок вперед", — рассказала руководитель информационного департамента ЦСР Елена Долгих.


Под технологиями в этом случае подразумевается не только производство и наука, но и управленческая культура, образование, здравоохранение и "другие важные отрасли", уточнила она.


Монеты РоссииТри первых шага


Свой рецепт необходимых реформ есть у антикризисного управляющего Евгения Ивкина, работавшего с крупными отечественными компаниями и федеральными банками. Так, с его точки зрения, начать нужно с трех основных шагов.


Во-первых, необходимо обязать отрасли и компании, получающие бюджетные средства, инвестировать часть прибыли в повышение своей конкурентоспособности.


"Большинство компаний последние три года просто зарабатывают на санкциях, редко кто действительно инвестирует не в развитие продаж, а в развитие уникальности и конкурентоспособности", — объясняет Ивкин.




В ЦБ не видят возможности для санации банков по старому механизмуВо-вторых, государству придется убеждать или обязывать банки изменить подход к кредитованию корпоративных заемщиков и оценивать их риски по-другому. "В существующей сегодня системе масса дыр, ее можно прямо назвать неработающей: банки во всем видят угрозу, никому не доверяют", — объясняет Ивкин. Он предполагает, что изменить ситуацию сможет только ЦБ, внедрив новую систему работы с такими клиентами. В противном случае государству придется тратить "огромные ресурсы" на санацию банков, которые "продолжат играть в рулетку с корпоративными заемщиками".

Кроме того, продолжает Ивкин, необходимо будет усиленно работать над структурой управления крупными компаниями и банками. "То, как они сейчас управляются, можно описать одним словом — беда", — отмечает он. По мнению Ивкина, управлять такими структурами должны компетентные люди из бизнеса, у которых будут реальные полномочия что-то менять. "Пока система управления будет оставаться условно карательной, а люди будут бояться ответственности, государство не будет развиваться и будет нести потери", — подчеркивает Евгений Ивкин.


Нефтяная промышленность

Недолгое расставание


Тем временем снижение зависимости российской экономики от цен на нефть отметили не только в ЦБ. В ЦСР соглашаются с оценкой Набиуллиной: с их точки зрения, изменение технологического уклада в целом ведет к тому, что даже сырьевые экономики становятся менее чувствительными к ценам на ресурсы.


Однако эксперты уверены, что такой тренд весьма краткосрочен.


"О полноценной независимости от "нефтяной иглы" можно будет говорить только после того, как промышленный сектор в стране перестанет деградировать, и мы увидим реальный рост деловой активности", — утверждает зампредправления РосЕвроБанка Юлия Зайцева.


Соглашается с ней и руководитель казначейства "Банк Воронеж" Николай Чукляев. По его словам, приток инвестиций на российский рынок стал возможен из-за стратегии carry trade (сделки, предполагающие покупку высокодоходной и продажу низкодоходной валюты – Прим. ред.). Речь в этом случае идет о спекулятивном капитале, поэтому, как только он уйдет, "зависимость российской экономики от рынка нефти вновь вырастет", опасается Чукляев.


Поддерживает такую точку зрения и Евгений Ивкин. Российская экономика сегодня действительно менее зависима от цен на нефть, чем, например, год назад, считает он. Но если ситуация изменится, и один баррель будет стоит 30 долларов или ниже, то "мы опять столкнемся с ситуацией, которая была чуть больше года назад", опасается Ивкин.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Для ускорения роста ВВП нужны структурные реформы, заявила НабиуллинаМежду тем
Мир / Власть / Политика / Технологии / Таблица / Интернет / Новости дня / ЖКХ / Видео / Шоу-бизнес / Здоровье / Украина / Военные действия 11:30 Среда 0 349 Что сделала "советская бабушка" в аэропорту Сочи, когда началась атака ВСУ: "Такая и в лесу выживет" - «Спецоперация» Украина специально атакует беспилотниками курортные города в разгар сезона, чтобы создать максимальные неудобства гражданским. Расчет, очевидно, такой: русские должны взвыть от отсутствия комфорта и

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl