© Новости Дня / Константин ЧалабовПредседатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. Архивное фото
МОСКВА, 5 окт — Новости Дня. Перераспределение ресурсов от "силовых" статей бюджета РФ к расходам на социальную сферу и инфраструктуру могло бы повысить долгосрочные темпы экономического роста на 0,8 процентного пункта, что за 20-30 лет позволит дополнительно увеличить ВВП на 20-25%, отмечает глава фонда ЦСР Алексей Кудрин в статье "Бюджетная политика как источник экономического роста", написанной для журнала "Вопросы экономики" совместно с Александром Кнобелем из Института экономической политики Гайдара.

Эксперты предложили налоговый маневр, который даст бюджету 4,4 трлн рублейЭксперты отмечают, что в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры снижение расходов бюджета может иметь стабилизирующий эффект, однако с точки зрения влияния на рост экономики оптимально снижать в первую очередь непроизводительные расходы (на национальную оборону, на безопасность и правоохранительную деятельность), одновременно увеличивая либо, по меньшей мере, не снижая производительные расходы (на образование, здравоохранение, транспорт и дорожное строительство).
Оптимизация "несиловых" статей может сместить структуру расходов бюджета в сторону непроизводительных, что вряд ли будет способствовать увеличению темпов долгосрочного экономического роста, полагают авторы статьи.
"Согласно нашим расчетам, перераспределение ресурсов от непроизводительных расходов к производительным в результате "бюджетного маневра" могло бы повысить краткосрочный темп экономического роста на 0,4 процентного пункта (на горизонте 5-7 лет среднегодовые темпы роста могли быть выше на 0,4 процентного пункта)", — говорится в исследовании.

Прогнозируемый рост ВВП не позволит развивать экономику, считает МатвиенкоКудрин и Кнобель отмечают, что обеспечение безопасности при внутренних и внешних угрозах, в том числе за счет финансирования "силовых" статей, — необходимое условие устойчивого функционирования государства и поддержания социально-экономической стабильности. "Тем не менее следует взвешенно подходить к определению необходимого уровня непроизводительных трат, понимая "цену", которую приходится платить обществу за ту или иную структуру бюджетных расходов", — считают они.
"Долгосрочное перераспределение ресурсов от непроизводительных расходов к производительным могло бы повысить долгосрочные темпы экономического роста на 0,8 процентного пункта, что за 20-30 лет позволит увеличить ВВП на 20-25%", — заключают авторы статьи.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
