«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть» - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть» - «Экономика» 14:00 Суббота 0 505
24-06-2017, 14:00

«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть» - «Экономика»


«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть» - «Экономика»

Счетная палата и Минсельхоз обменялась упреками в некомпетентности. Всё началось с того, что 5 июня 2017 года аудиторы Голиковой обвинили чиновников Ткачева в срыве государственного плана, а также в сокрытии отчетности.

«Минсельхоз как ответственный исполнитель не обеспечил исполнение 18 из 47 контрольных событий. Из 132 показателей достигнуты значения только 75…

Из 21 объекта капитального строительства, подлежащих вводу в 2016 г., по факту введено только 14. Из запланированных 38 проектно-изыскательских работ выполнено 21…

По итогам проверки Минсельхоза были отмечены многочисленные нарушения… установлена недостоверность бюджетной и бухгалтерской отчетности".

И вообще, «план внутреннего финансового аудита на 2016 г. утвержден на 120 дней позже установленного срока». Более того, внутриведомственные проверки проводили неуполномоченные работники". Даже здесь — в бумаготворчестве — ведомство Ткачева не уложилось со сроками и привлекло к аудиту не тех, кого надо.


При «злом Сталине» за это, в лучшем случае, сослали бы на Колыму. Да и при «добром Брежневе» — тоже. Однако 20 июня 2017 года Минсельхоз, как в ни в чем не бывало, ответил: «Показатели и контрольные события государственной программы были выполнены в пределах, доведенных законом о бюджете бюджетных ассигнований, а также с учетом влияния произошедших чрезвычайных ситуаций в ряде регионов страны».

Но так ли это на самом деле? Погодка в прошлом году, как известно, была благоприятная. Критического секвестра бюджета Минсельхоза тоже не зафиксировано. Да, финансирование госпрограммы уменьшили с 258,1 млрд. рублей до 212,8 млрд. рублей, но никак не вдвое. И то потому, что Минсельхоз просто не освоил выделенных денег.

Что касается «неблагоприятной эпизоотической ситуации (в том числе точечные вспышки африканской чумы свиней и сибирской язвы оленей на Ямале)», на которую ссылается пресс-служба Ткачева, то вообще непонятно, как падеж хряков повлиял на надои молока, объемы которого оказались на 11% хуже плановых показателей? И почему сибирская язва ямальских оленей на 45% уменьшила закладку площадей виноградников? А также, отчего засуха в отдельных районах Сибири сократила на 40% прирост мощностей по хранению плодов?

Если вывести за скобки рекордный урожай зерновых в 2016 году, то прошлогодним успехом Ткачева можно было бы считать развитие тепличного хозяйства. Однако, копнув глубже, становится понятно, что и здесь ситуация далека от идеала. Причем выводы аудиторов Счетной палаты носят формальный характер. Проблемы Минсельхоза куда серьезнее.

Если брать за точку отчета 2015 год, когда в РФ, включая Крым, было произведено 749 тысяч тонн тепличных овощей, то в 2020 году по плану нужно собрать уже 1720 тысяч тонн. Более чем в два раза.

Несложные расчеты показывают, что сделать это можно лишь в том случае, если страна освоит выпуск собственного (читай — недорогого) тепличного оборудования 5-го поколения. Только тогда кв. метр закрытого грунта даст 75 кг овощей, хотя сегодня в среднем по стране — около 35 кг.

По данным ассоциации «Теплицы России», в РФ за последние пять лет построено только 600 га новых теплиц из имеющихся 2,3 тыс. га. Причем отечественный бизнес отдает предпочтение голландским технологиям 4-го поколения. Однако наш климат отличается от погоды в южной Европе. Теперь работники утверждают, что весной культуры, выращиваемые в таких теплицах, перегреваются от яркого солнца, хотя открывать форточки еще нельзя, поскольку холодно. Короче, одни и те же томаты, созревшие в Голландии и в России, выращенные по одной и той же технологии, существенно отличаются друг от друга.

Между тем, в России возведены пока единственные теплицы 5-го поколения, и то по американской технологии Ultra Clima. Здесь проблем с перегревом не отмечено. Однако это очень дорогое удовольствие, с непонятным сроком окупаемости. Хозяйство, скорей всего, придется капитально ремонтировать еще до того, как будут «отбиты» капиталовложения. Для сведения, 1 га закрытого грунта 5-го поколения ориентировочно стоит более $ 2 млн., при этом средняя теплица занимает примерно 10 га.

На форумах можно прочитать, что при таком курсе доллара правильней вообще не строить «золотые» теплицы, а закупать помидоры в Турции, поскольку в реальности наша зависимость от Запада не уменьшается, а, напротив, возрастает. Дико как-то получается, когда россияне в зимнее время из 300 рублей за один кг томатов 200 рублей отдают американцам, и 100 — на обогрев. В чем тогда заключаются продовольственная безопасность государства и выгода простых людей, когда приходится оплачивать чьи-то неумные амбиции и алчные интересы?

Однако для ведомства Ткачева проще заключить контракт с американцами и голландцами, чем развивать свои технологии. Не секрет, при наличии денег такие хозяйства возводятся иностранцами всего за один год. Значит, и отчитаться перед президентом можно будет без проблем.

Ремарка о «теплицах Ткачева» показывает, что стране нужны свои аграрные технологии, адаптированные под российские условия. И от закупки готовых импортных решений, которые фактически не решают проблемы продовольственной безопасности, необходимо как можно быстрей избавляться.

С одной стороны, госпрограммы по развитию национального сельского хозяйства и впрямь напоминают советские пятилетки, включая горбачевское региональное самообеспечение, названное, правда, по-современному импортозамещением. Отсюда и прямая поддержка села казенными деньгами, и административное регулирование продовольственного рынка. А с другой — вновь создаваемой сельскохозяйственной инфраструктурой почему-то владеют доморощенные лендлорды и аграрные олигархи.

Попытки поговорить «по душам» на эту тему с сельскохозяйственными чиновниками, по понятным причинам, ни к чему не привели. Типичные ответы звучат примерно так: «хватить лить воду на мельницу врага», «любой российский негатив используется на Украине для пропаганды», но чаще всего — «если хвалить Минсельхоз — всегда пожалуйста, иначе — до свидания».


Молодой чиновник, назвавший Ильей, согласился прокомментировать ситуацию. «Это неправда, что деньги не вкладываются в развитие национальных технологий. И частный бизнес, и государство по факту заинтересованы в национальных аграрных инновациях. Вопрос в том, что заказчики, начитавших научно-популярных книг, категорически не разбираются в сути дела, хотя всем видом показывают из себя корифеев. Поэтому они финансируют тех, кто красивее обещает, или своих — по блату, как говорили в советское время.

Со временем эти «дяди с деньгами» устают от бесконечных обещаний «ученых» и покупают за рубежом готовое производство — «под ключ». Короче, у власти оказались непрофессионалы, причем многие из них являются искренними патриотами России. Вот только от этого никому не легче".


Счетная палата и Минсельхоз обменялась упреками в некомпетентности. Всё началось с того, что 5 июня 2017 года аудиторы Голиковой обвинили чиновников Ткачева в срыве государственного плана, а также в сокрытии отчетности. «Минсельхоз как ответственный исполнитель не обеспечил исполнение 18 из 47 контрольных событий. Из 132 показателей достигнуты значения только 75… Из 21 объекта капитального строительства, подлежащих вводу в 2016 г., по факту введено только 14. Из запланированных 38 проектно-изыскательских работ выполнено 21… По итогам проверки Минсельхоза были отмечены многочисленные нарушения… установлена недостоверность бюджетной и бухгалтерской отчетности

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl