Россия готовит Америке космическую блокаду - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Россия готовит Америке космическую блокаду - «Экономика» 20:00 Среда 0 458
6-09-2017, 20:00

Россия готовит Америке космическую блокаду - «Экономика»


Россия готовит Америке космическую блокаду - «Экономика»

Материал комментируют:

Сергей Ермаков

Пентагон столкнулся с техническими и финансовыми проблемами при создании аналога ракетного двигателя РД-180. Из-за этого американские военные решили продлить импорт российских силовых установок до середины 2020 годов. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщила The Wall Street Journal.

«Несмотря на требования обеих партий Конгресса по быстрому и поэтапному отказу от двигателей РД-180 по соображениям национальной безопасности, это оказалось сложнее, чем ожидали многие законодатели, желавшие обеспечить столь же надежную замену отечественного производства», — говорится в статье.

По информации издания, компания United Launch Alliance (ULA) — основной поставщик ракетных технологий в Пентагоне — скорее всего, продолжит запускать ракеты Atlas V с двигателями российского производства до 2024 или 2025 года. Другие источники газеты, знакомые с ситуацией, заявили, что ULA может продлить импорт российских двигателей до 2028 года. «Такая отсрочка вызывает вопросы, будут ли американские военные вынуждены использовать российские двигатели на фоне напряжения между двумя странами», — отмечает The Wall Street Journal.

Напомним: в конце 2015 года Конгресс США ввел запрет на использование РД-180 после 2019 года. Однако когда стало известно, что двигатели американского производства в течение ближайших трех лет не будут созданы, решение было отменено. После этого компания ULA заказала у российского производителя двигателей НПО «Энергомаш» дополнительно 20 РД-180.

«Контракты подписаны вплоть до 2019 года по поставкам двигателей в США. В 2017 и в 2018 годах планируются наибольшие поставки — по 11 двигателей РД-180 и по четыре двигателя РД-181», — заявил американскому изданию глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.


С одной стороны, история с РД-180 — повод порадоваться за отечественных ракетостроителей. Вот хотят Штаты отказаться от российских двигателей, и деньги в разработку аналога вкладывают колоссальные — а дело не клеится. Чего-то, значит, не хватает сытым заокеанским конструкторам.

С другой, возникает вопрос: для чего мы подыгрываем Америке? В июле Конгресс США включил Россию в мировую «ось зла» вместе с Ираном и Северной Кореей. К обвинениям в адрес Москвы, помимо Крыма и Донбасса, добавились Сирия и подрыв кибербезопасности США, в связи с чем санкции теперь наложены как на ключевые отрасли российской экономики, так и на силовые структуры РФ — Минобороны и спецслужбы. Достаточно напомнить, что президент США теперь обязан ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО через Украину. Плюс, ввести не менее пяти видов санкций в отношении иностранных инвесторов, которые вкладывают не менее $ 10 млн. в приватизацию российских компаний.

Почему бы нам в ответ не наказать американцев в космосе? Все же ракеты Atlas V, оснащенные российскими двигателями, доставляют на орбиту не абы что, а военные спутники. В том числе аппараты, оснащенные оптико-электронными средствами, которые позволяют засекать пуски баллистических ракет. Космическая группировка таких спутников является ключевым элементом системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) США. Если бы Штаты остались без РД-180, это создало бы американцам серьезные риски.

Почему вместо того, чтобы объявить Штатам блокаду в космосе, мы помогаем американцам держать нас под прицелом?

— Ситуация с РД-180 — частный вопрос, но за ним стоит стратегическая проблема: как России позиционировать себя в отношениях с Западом, — считает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. — Пока наш курс сводится к тому, что РФ не должна делать резких опрометчивых шагов. Тем более, сегодня Москву упрекают как раз в реактивности во внешней политике.

На мой взгляд, так происходит потому, что Москва все еще находится в фазе осознания своей роли после окончания холодной войны. Именно поэтому мы держимся за старые контракты (соглашение о поставках 101 двигателя РД-180 на сумму в $ 1 млрд., напомню, Москва и Вашингтон заключили еще в 1997 году). Эти прежние контракты реально связывают нас с Западом, и мы считаем, что на каких-то направлениях, благодаря этим связям, мы можем навязывать Западу свою игру.

На деле, эта возможность иллюзорная. Неслучайно The Wall Street Journal пишет, что американцам нужно быть готовыми к тому, что Москва откажется от поставок РД-180, когда текущий контракт будет исполнен. И никаких уступок РФ такая позиция не предполагает.

Причем, аналогичным образом складывается ситуация и на других направлениях. Например, в сфере поставок углеводородов, где курс ЕС на диверсификацию уже привел к тому, что «Газпром» дискредитируется как надежный поставщик, а на рынок энергоносителей Европы активно заходят американцы.

Все эти частные сюжеты — звенья одной цепи. И такая ситуация, я считаю, вынудит Кремль к пересмотру принципов своей внешней политики.

«СП»: — Как изменится наше стратегическое позиционирование?

— Сейчас во внешней политике Россия пытается конфликтов избегать. Это наша принципиальная позиция. И военная доктрина РФ по этой причине чисто оборонительная — мы лишь реагируем на то, что происходит вокруг.

Мы, понятно, и впредь не станем декларировать планы на глобальное лидерство, как это делают Соединенные Штаты. Но мы, я считаю, должны перейти к собственной политике сдерживания. Суть ее можно сформулировать так: не давать Западу вмешиваться в наши дела, и одновременно продвигать, насколько возможно, наши жизненные интересы.

Исходя из этой стратегии, мы можем пойти на прекращение поставок США двигателей РД-180.

«СП»: — Представим, что мы контракт по РД-180 не продлили. Насколько это критично для Америки?

— Жизнь американцам такое решение, конечно, осложнит. Проблема в том, что Пентагон не может найти замену РД-180 в ближнесрочной перспективе. Другое дело, в этом случае в реализацию пойдут проекты, которые не потребуют российских двигателей. Да, такой сценарий американцев затормозит или даже отбросит на несколько лет. Но большой вопрос, насколько это критично для американских интересов и стратегии США.

На мой взгляд, если мы прекратим поставки РД-180, укол для Америки будет болезненный, но абсолютно не смертельный. Тем более, космос сегодня перестал быть фактором, который демонстрирует развитие, как это было раньше. В космической отрасли используется потенциал, который был наработан еще в прошлом веке.

Между тем, в США широко ведется дискуссия, стоит ли развивать технологии, которые уже сложились (скажем, современные ракеты принципиально не отличаются от той, на которой летал в космос Юрий Гагарин), или же следует искать принципиально новые решения. Многие в Америке склоняются именно ко второй точке зрения.

Это означает, что прекращением поставок РД-180 мы не можем американцам сильно угрожать, и совершенно точно ничего для себя не выгадаем.

— Американцам выгодно иметь дело с РД-180, но, если мы прекратим поставки, Пентагон вполне может выводить военные спутники на орбиту с помощью ракетоносителей ЕС или даже Китая, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Надо понимать: космический извоз — сфера конкурентная, где свято место пусто не бывает.

Да, никто кроме России не может предложить американцам ракетного двигателя, сопоставимого по эффективности с РД-180. Тем более, в ракете Atlas V, помимо силовой установки, все оборудование американского производства. Это позволяет Пентагону обеспечивать загрузкой высокотехнологичный сектор американской экономики, что с точки зрения Вашингтона является несомненным плюсом.

Но, повторюсь, имеется и альтернативный вариант, пусть не оптимальный: США могут переплатить, и с помощью иностранных носителей все равно вывести необходимую полезную нагрузку на орбиту.


«СП»: — Почему американцы не могут создать собственный аналог РД-180?

— Думаю, ракетный двигатель с аналогичной тягой они создать могут. Загвоздка в том, что он проигрывает РД-180 по своим энергетическим и массогабаритным характеристикам.

«СП»: — Почему мы держимся за контракт с США? Мы можем продавать РД-180 кому-то другому, например, Китаю?

— Я считаю, других покупателей на эти двигатели мы вряд ли найдем. В космической сфере, как и в сфере вооружений и военной техники, нет рынка в классическом понимании. На космический «рынок» сильно влияют факторы геополитического и геостратегического характера. Поэтому Китай развивает свои системы космической доставки, ЕС и Япония — свои. И нельзя прийти на торговую площадку, поставить РД-180 на прилавок и крикнуть «налетай — подешевело»! Поэтому, скорее всего, мы и дальше будем поставлять российские ракетные двигатели в Америку.


Материал комментируют: Сергей Ермаков Пентагон столкнулся с техническими и финансовыми проблемами при создании аналога ракетного двигателя РД-180. Из-за этого американские военные решили продлить импорт российских силовых установок до середины 2020 годов. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщила The Wall Street Journal. «Несмотря на требования обеих партий Конгресса по быстрому и поэтапному отказу от двигателей РД-180 по соображениям национальной безопасности, это оказалось сложнее, чем ожидали многие законодатели, желавшие обеспечить столь же надежную замену отечественного производства», — говорится в статье. По информации издания, компания United Launch Alliance (ULA) — основной поставщик ракетных технологий в Пентагоне — скорее всего, продолжит запускать ракеты Atlas V с двигателями российского производства до 2024 или 2025 года. Другие источники газеты, знакомые с ситуацией, заявили, что ULA может продлить импорт российских двигателей до 2028 года. «Такая отсрочка вызывает вопросы, будут ли американские военные вынуждены использовать российские двигатели на фоне напряжения между двумя странами», — отмечает The Wall Street Journal. Напомним: в конце 2015 года Конгресс США ввел запрет на использование РД-180 после 2019 года. Однако когда стало известно, что двигатели американского производства в течение ближайших трех лет не будут созданы, решение было отменено. После этого компания ULA заказала у российского производителя двигателей НПО «Энергомаш» дополнительно 20 РД-180. «Контракты подписаны вплоть до 2019 года по поставкам двигателей в США. В 2017 и в 2018 годах планируются наибольшие поставки — по 11 двигателей РД-180 и по четыре двигателя РД-181», — заявил американскому изданию глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. С одной стороны, история с РД-180 — повод порадоваться за отечественных ракетостроителей. Вот хотят Штаты отказаться от российских двигателей, и деньги в разработку аналога вкладывают колоссальные — а дело не клеится. Чего-то, значит, не хватает сытым заокеанским конструкторам. С другой, возникает вопрос: для чего мы подыгрываем Америке? В июле Конгресс США включил Россию в мировую «ось зла» вместе с Ираном и Северной Кореей. К обвинениям в адрес Москвы, помимо Крыма и Донбасса, добавились Сирия и подрыв кибербезопасности США, в связи с чем санкции теперь наложены как на ключевые отрасли российской экономики, так и на силовые структуры РФ — Минобороны и спецслужбы. Достаточно напомнить, что президент США теперь обязан ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО через Украину. Плюс, ввести не менее пяти видов санкций в отношении иностранных инвесторов, которые вкладывают не менее $ 10 млн. в приватизацию российских компаний. Почему бы нам в ответ не наказать американцев в космосе? Все же ракеты Atlas V, оснащенные российскими двигателями, доставляют на орбиту не абы что, а военные спутники. В том числе аппараты, оснащенные оптико-электронными средствами, которые позволяют засекать пуски баллистических ракет. Космическая группировка таких спутников является ключевым элементом системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) США. Если бы Штаты остались без РД-180, это создало бы американцам серьезные риски. Почему вместо того, чтобы объявить Штатам блокаду в космосе, мы помогаем американцам держать нас под прицелом? — Ситуация с РД-180 — частный вопрос, но за ним стоит стратегическая проблема: как России позиционировать себя в отношениях с Западом, — считает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. — Пока наш курс сводится к тому, что РФ не должна делать резких опрометчивых шагов. Тем более, сегодня Москву упрекают как раз в реактивности во внешней политике. На мой взгляд, так происходит потому, что Москва все еще находится в фазе осознания своей роли после окончания холодной войны. Именно поэтому мы держимся за старые контракты (соглашение о поставках 101 двигателя РД-180 на сумму в $ 1 млрд., напомню, Москва и Вашингтон заключили еще в 1997 году). Эти прежние контракты реально связывают нас с Западом, и мы считаем, что на каких-то направлениях, благодаря этим связям, мы можем навязывать Западу свою игру. На деле, эта возможность иллюзорная. Неслучайно The Wall Street Journal пишет, что американцам нужно быть готовыми к тому, что Москва откажется от поставок РД-180, когда текущий контракт будет исполнен. И никаких уступок РФ такая позиция не предполагает. Причем, аналогичным образом складывается ситуация и на других направлениях. Например, в сфере поставок углеводородов, где курс ЕС на диверсификацию уже привел к тому, что «Газпром» дискредитируется как надежный поставщик, а на рынок энергоносителей Европы активно заходят американцы. Все эти частные сюжеты — звенья одной цепи. И такая ситуация, я считаю, вынудит Кремль к пересмотру принципов своей внешней политики. «СП»: — Как изменится наше стратегическое позиционирование? — Сейчас во внешней политике Россия пытается конфликтов избегать. Это наша принципиальная позиция. И военная доктрина РФ по этой причине чисто оборонительная — мы лишь реагируем на то, что происходит вокруг. Мы, понятно, и впредь не станем декларировать планы на глобальное лидерство, как это делают Соединенные Штаты. Но мы, я считаю, должны перейти к собственной политике сдерживания. Суть ее можно сформулировать так: не давать Западу вмешиваться в наши дела, и одновременно продвигать, насколько возможно, наши жизненные интересы. Исходя из этой стратегии, мы можем пойти на прекращение поставок США двигателей РД-180. «СП»: — Представим, что мы контракт по РД-180 не продлили. Насколько это критично для Америки? — Жизнь американцам такое решение, конечно, осложнит. Проблема в том, что Пентагон не может найти замену РД-180 в ближнесрочной перспективе. Другое дело, в этом случае в реализацию пойдут проекты, которые не потребуют российских двигателей. Да, такой сценарий американцев затормозит или даже отбросит на несколько лет. Но большой вопрос, насколько это критично для американских интересов и стратегии США. На мой взгляд, если мы прекратим поставки РД-180, укол для Америки будет болезненный, но абсолютно не смертельный. Тем более, космос сегодня перестал быть фактором, который демонстрирует развитие, как это было раньше. В космической отрасли используется потенциал, который был наработан еще в прошлом веке. Между тем, в США широко ведется дискуссия, стоит ли развивать технологии, которые уже сложились (скажем, современные ракеты принципиально не отличаются от той, на которой летал в космос Юрий Гагарин), или же следует искать принципиально новые решения. Многие в Америке склоняются именно ко второй точке зрения. Это означает, что прекращением поставок РД-180 мы не можем американцам сильно угрожать, и совершенно точно ничего для себя не выгадаем. — Американцам выгодно иметь дело с РД-180, но, если мы прекратим поставки, Пентагон вполне может выводить военные спутники на орбиту с помощью ракетоносителей ЕС или даже Китая, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Надо понимать: космический извоз — сфера конкурентная, где свято место пусто не бывает. Да, никто кроме России не может предложить американцам ракетного двигателя, сопоставимого по эффективности с РД-180. Тем более, в ракете Atlas V, помимо силовой установки, все оборудование американского производства. Это позволяет Пентагону обеспечивать загрузкой высокотехнологичный сектор американской экономики, что с точки зрения Вашингтона является несомненным плюсом. Но, повторюсь, имеется и альтернативный вариант, пусть не оптимальный: США могут переплатить, и с помощью иностранных носителей все равно вывести необходимую полезную нагрузку на орбиту. «СП»: — Почему американцы не могут создать собственный аналог РД-180? — Думаю, ракетный двигатель с аналогичной тягой они создать могут. Загвоздка в том, что он проигрывает РД-180 по своим энергетическим и массогабаритным характеристикам. «СП»: — Почему мы держимся за контракт с США? Мы можем продавать РД-180 кому-то другому, например, Китаю? — Я считаю, других покупателей на эти двигатели мы вряд ли найдем. В космической сфере, как и в сфере вооружений и военной техники, нет рынка в классическом понимании. На космический «рынок» сильно влияют факторы геополитического и геостратегического характера. Поэтому Китай развивает свои системы космической доставки, ЕС и Япония — свои. И нельзя прийти на торговую площадку, поставить РД-180 на прилавок и крикнуть «налетай — подешевело»! Поэтому, скорее всего, мы и дальше будем поставлять российские ракетные двигатели в Америку.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl