Кремль купил Киргизию за газ - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Кремль купил Киргизию за газ - «Экономика» 12:00 Вторник 0 524
19-09-2017, 12:00

Кремль купил Киргизию за газ - «Экономика»


Кремль купил Киргизию за газ - «Экономика»

Материал комментируют:

Андрей Грозин

Россия — щедрая душа. Примером очередной такой щедрости стала программа «Газпрома» по газификации Киргизии, сопоставимая по объему вложений с аналогичными проектами в российских регионах. О планах российской монополии Владимир Путин сообщил в интервью после переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

«Я думаю, что мы в ближайшие годы, если будет осуществляться то, о чем мы договорились с президентом Киргизии, можем довести газификацию Киргизии до процентов 60», — пообещал Путин. При этом он уточнил, что на газификацию российского союзника по ЕАЭС «Газпром» за несколько лет потратит около 100 млрд руб. Сейчас в Киргизии уровень газификации составляет 22%.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания намерена развивать рынок газомоторного топлива в Киргизии, а также заниматься реконструкцией газораспределительных и газотранспортных мощностей. Генеральный план работ расписан до 2030 года. Получается, что в среднем на газификацию Киргизии будет тратиться по 7,7 млрд рублей в год.

Также со слов Миллера известно, что в этом году «Газпром» потратит на работы по газификации российских регионов 25 млрд рублей.

Таким образом, вложения в газификацию 6-миллионной Киргизии сопоставимы с расходами российской компании в развитие газовой инфраструктуры в своей собственной 146-миллионной стране. В результате, уровень газификации Киргизии подтянут почти до российского — 67,2%. В правительстве РФ уверены, что сплошная газификация нашей страны нецелесообразна из-за значительной удаленности территорий.

Российское экономическое участие в судьбе Киргизии похоже на поведение альтруиста. Например, для адаптации ее экономики к требованиям ЕАЭС Москва выделила 200 млн долларов. Еще 500 млн было вложено в специально созданный российско-киргизский фонд. Также, Россия ежегодно тратит около 30 млн долларов на поддержку госбюджета Киргизии. А недавно списала 700 млн долларов долга.

Отметим, что указанные вложения делались при действующем президенте Атамбаеве, однако на предстоящих в Киргизии выборах он баллотироваться не будет.

По мнению руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, «Газпром» вкладывает в Киргизию средства вовсе не ради благотворительности, тщательно просчитав при этом политические риски и выгоды от проекта.

— «Газпром» слишком серьезная компания. Такими деньгами не имея политических гарантий, никто рисковать не будет. Понятно, что Атамбаев «болтался» в России, не просто так. За последние три месяца он был здесь дважды. Значит, были какие-то договоренности.

«СП»: — Что можно сказать о коммерческой стороне вопроса?

— Бизнес-план по газификации Киргизии — не новость. В общих чертах он был озвучен более, чем полгода назад. Тогда Россия выкупила, а на самом деле получила даром — за символическую сумму в 1 доллар, всю газораспределительную сеть Киргизиии. Правда, к ней прилагались хронические проблемы трубопроводных систем наших постсоветских республик: это долги, старая инфраструктура и масса «серых» схем, которые за четверть века сложились вокруг энергетики.

Так было везде в Центральной Азии. Эти схемы вели к обогащению финансово-промышленных групп, присосавшихся к наследию «кровавого» СССР. Кроме того, не проводилась модернизация. Все проблемы через повышение тарифов перекладывались на плечи населения и т. п. Киргизия в этом смысле смотрится еще достаточно хорошо. До последнего времени там была самая низкая цена электроэнергии для населения. Хотя там еще присутствует фактор высокой доли гидроэнергетической, а не тепловой генерации, но тем не менее.

«СП»: — В чем российский интерес столь мощно взяться за газификацию Киргизии?

— Надо понимать, что это наш стратегический партнер. Наш основной военно-политический форпост в регионе. Очевидно, после объединения всех наших военных объектов в Киргизии в одну общую систему, есть стремление закрепить военно-политическое доминирование России экономически.

«СП»: — Кто-то хочет выдавить Россию из региона?

— Китай занял непропорционально большие финансово-экономические позиции в республике, которые, очевидно, надо компенсировать. Кстати, киргизская элита исповедует такой же подход. Односторонняя зависимость от Пекина начинает их тяготить. Это характерно не только для Киргизии, но и для Туркмении, Таджикистана. Они еще сильнее финансово зависят от Китая. И для элит, и для населения это не совсем привлекательно.

Правда, Китай тоже заинтересован в стабильности этого региона на фоне роста угрозы исламизма. Рецептом борьбы с этим как раз и будут экономические программы вроде программы «Газпрома» в Киргизии. Ничего другого никто пока не придумал. Нужно втягивать население в совместную экономическую деятельность, привязывая его к ЕАЭС. Ради этого, да, приходится идти на затраты.

«СП»: — Это и вызывает вопросы в России. Не все живут в мире геополитики и геоэкономики…

— «Газпром» будет вкладывать эти средства не сразу, а на протяжении ряда лет. Это не такие уж катастрофические цифры. Однако, компания, несмотря на свои собственные интересы, все же должна думать и о решении проблем жителей своей страны тоже.

Например, северокавказский опыт газификации, реализованный «Газпромом», можно оценить позитивно. Там за последние 15−20 лет где-нибудь в Кабарде или Дагестане газ дошел до самых отдаленных аулов. Но что в это самое время происходит в Нечерноземье?

Наверное, было справедливо ожидать от «Газпрома» разъяснений на основании каких доходов будут реализовываться столь масштабные планы в Киргизии. Не пойдет ли эта программа в ущерб другим программам.

Понятно, что «Газпром» большая компания и может играть на нескольких досках одновременно, но российское население живет в первую очередь своими насущными интересами. Хотелось бы чтобы эти глобальные экономические прожекты не входили бы в противоречие с интересами России и ее граждан.

«СП»: — Так этот проект не планово-убыточный, а коммерческий? «Газпром» будет извлекать прибыль, а не заниматься благотворительностью?

— Да, безусловно. При следующем президенте, который скоро появится в Киргизии, им придется идти на весьма непопулярные шаги, повышая тарифы, чтобы газораспределительная система Киргизии генерировала не убытки, а приносила прибыль. Видимо, у «Газпрома» есть такой план.

«СП»: — Атамбаев же не баллотируется на пост президента…

— Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы 15 октября, будет ли второй тур и кто станет президентом. И, что не менее важно, кто станет премьер-министром. Сохранит ли этот пост ныне исполняющий обязанности Сафар Исаков или будет другая конфигурация. Потому что, если победит человек, которого поддерживает Атамбаев — бывший премьер-министр Жээнбеков — это одно. А если победят люди, так тесно не связанные с Атамбаевым — другое. С ними придется заключать соглашения.

Хотя они нам тоже не чужие. Не исключено, что наши мудрые бизнесмены и политики так уже сделали. Потому что все эти кандидаты — тринадцать человек — очень много времени проводили в последнее время в Москве. И они сами, и люди из их команд. Похоже, как бы ни сложилась ситуация, «Газпром» в убытке не останется.

Правда, ситуация внутри элит Киргизии очень подвижная и там надо постоянно держать руку на пульсе. «Газпром», присутствующий в регионе давно вместе с нашими мобильными операторами и торговыми сетями, этим и занимается. О киргизской внутренней политике они могут судить весьма неплохо.


Материал комментируют: Андрей Грозин Россия — щедрая душа. Примером очередной такой щедрости стала программа «Газпрома» по газификации Киргизии, сопоставимая по объему вложений с аналогичными проектами в российских регионах. О планах российской монополии Владимир Путин сообщил в интервью после переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. «Я думаю, что мы в ближайшие годы, если будет осуществляться то, о чем мы договорились с президентом Киргизии, можем довести газификацию Киргизии до процентов 60», — пообещал Путин. При этом он уточнил, что на газификацию российского союзника по ЕАЭС «Газпром» за несколько лет потратит около 100 млрд руб. Сейчас в Киргизии уровень газификации составляет 22%. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания намерена развивать рынок газомоторного топлива в Киргизии, а также заниматься реконструкцией газораспределительных и газотранспортных мощностей. Генеральный план работ расписан до 2030 года. Получается, что в среднем на газификацию Киргизии будет тратиться по 7,7 млрд рублей в год. Также со слов Миллера известно, что в этом году «Газпром» потратит на работы по газификации российских регионов 25 млрд рублей. Таким образом, вложения в газификацию 6-миллионной Киргизии сопоставимы с расходами российской компании в развитие газовой инфраструктуры в своей собственной 146-миллионной стране. В результате, уровень газификации Киргизии подтянут почти до российского — 67,2%. В правительстве РФ уверены, что сплошная газификация нашей страны нецелесообразна из-за значительной удаленности территорий. Российское экономическое участие в судьбе Киргизии похоже на поведение альтруиста. Например, для адаптации ее экономики к требованиям ЕАЭС Москва выделила 200 млн долларов. Еще 500 млн было вложено в специально созданный российско-киргизский фонд. Также, Россия ежегодно тратит около 30 млн долларов на поддержку госбюджета Киргизии. А недавно списала 700 млн долларов долга. Отметим, что указанные вложения делались при действующем президенте Атамбаеве, однако на предстоящих в Киргизии выборах он баллотироваться не будет. По мнению руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, «Газпром» вкладывает в Киргизию средства вовсе не ради благотворительности, тщательно просчитав при этом политические риски и выгоды от проекта. — «Газпром» слишком серьезная компания. Такими деньгами не имея политических гарантий, никто рисковать не будет. Понятно, что Атамбаев «болтался» в России, не просто так. За последние три месяца он был здесь дважды. Значит, были какие-то договоренности. «СП»: — Что можно сказать о коммерческой стороне вопроса? — Бизнес-план по газификации Киргизии — не новость. В общих чертах он был озвучен более, чем полгода назад. Тогда Россия выкупила, а на самом деле получила даром — за символическую сумму в 1 доллар, всю газораспределительную сеть Киргизиии. Правда, к ней прилагались хронические проблемы трубопроводных систем наших постсоветских республик: это долги, старая инфраструктура и масса «серых» схем, которые за четверть века сложились вокруг энергетики. Так было везде в Центральной Азии. Эти схемы вели к обогащению финансово-промышленных групп, присосавшихся к наследию «кровавого» СССР. Кроме того, не проводилась модернизация. Все проблемы через повышение тарифов перекладывались на плечи населения и т. п. Киргизия в этом смысле смотрится еще достаточно хорошо. До последнего времени там была самая низкая цена электроэнергии для населения. Хотя там еще присутствует фактор высокой доли гидроэнергетической, а не тепловой генерации, но тем не менее. «СП»: — В чем российский интерес столь мощно взяться за газификацию Киргизии? — Надо понимать, что это наш стратегический партнер. Наш основной военно-политический форпост в регионе. Очевидно, после объединения всех наших военных объектов в Киргизии в одну общую систему, есть стремление закрепить военно-политическое доминирование России экономически. «СП»: — Кто-то хочет выдавить Россию из региона? — Китай занял непропорционально большие финансово-экономические позиции в республике, которые, очевидно, надо компенсировать. Кстати, киргизская элита исповедует такой же подход. Односторонняя зависимость от Пекина начинает их тяготить. Это характерно не только для Киргизии, но и для Туркмении, Таджикистана. Они еще сильнее финансово зависят от Китая. И для элит, и для населения это не совсем привлекательно. Правда, Китай тоже заинтересован в стабильности этого региона на фоне роста угрозы исламизма. Рецептом борьбы с этим как раз и будут экономические программы вроде программы «Газпрома» в Киргизии. Ничего другого никто пока не придумал. Нужно втягивать население в совместную экономическую деятельность, привязывая его к ЕАЭС. Ради этого, да, приходится идти на затраты. «СП»: — Это и вызывает вопросы в России. Не все живут в мире геополитики и геоэкономики… — «Газпром» будет вкладывать эти средства не сразу, а на протяжении ряда лет. Это не такие уж катастрофические цифры. Однако, компания, несмотря на свои собственные интересы, все же должна думать и о решении проблем жителей своей страны тоже. Например, северокавказский опыт газификации, реализованный «Газпромом», можно оценить позитивно. Там за последние 15−20 лет где-нибудь в Кабарде или Дагестане газ дошел до самых отдаленных аулов. Но что в это самое время происходит в Нечерноземье? Наверное, было справедливо ожидать от «Газпрома» разъяснений на основании каких доходов будут реализовываться столь масштабные планы в Киргизии. Не пойдет ли эта программа в ущерб другим программам. Понятно, что «Газпром» большая компания и может играть на нескольких досках одновременно, но российское население живет в первую очередь своими насущными интересами. Хотелось бы чтобы эти глобальные экономические прожекты не входили бы в противоречие с интересами России и ее граждан. «СП»: — Так этот проект не планово-убыточный, а коммерческий? «Газпром» будет извлекать прибыль, а не заниматься благотворительностью? — Да, безусловно. При следующем президенте, который скоро появится в Киргизии, им придется идти на весьма непопулярные шаги, повышая тарифы, чтобы газораспределительная система Киргизии генерировала не убытки, а приносила прибыль. Видимо, у «Газпрома» есть такой план. «СП»: — Атамбаев же не баллотируется на пост президента… — Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы 15 октября, будет ли второй тур и кто станет президентом. И, что не менее важно, кто станет премьер-министром. Сохранит ли этот пост ныне исполняющий обязанности Сафар Исаков или будет другая конфигурация. Потому что, если победит человек, которого поддерживает Атамбаев — бывший премьер-министр Жээнбеков — это одно. А если победят люди, так тесно не связанные с Атамбаевым — другое. С ними придется заключать соглашения. Хотя они нам тоже не чужие. Не исключено, что наши мудрые бизнесмены и политики так уже сделали. Потому что все эти кандидаты — тринадцать человек — очень много времени проводили в последнее время в Москве. И они сами, и люди из их команд. Похоже, как бы ни сложилась ситуация, «Газпром» в убытке не останется. Правда, ситуация внутри элит Киргизии очень подвижная и там надо постоянно держать руку на пульсе. «Газпром», присутствующий в регионе давно вместе с нашими мобильными операторами и торговыми сетями, этим и занимается. О киргизской внутренней политике они могут судить весьма неплохо.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 886 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl