На наших копейках делают миллионные прибыли - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
На наших копейках делают миллионные прибыли - «Экономика» 10:00 Среда 0 450
15-11-2017, 10:00

На наших копейках делают миллионные прибыли - «Экономика»



Материал комментируют:
На наших копейках делают миллионные прибыли - «Экономика»

Павел Кобяк

Сергей Головин

Чермен Кассохов

Одни мои близкие знакомые — заядлые автопутешественники. Их хлебом не корми, дай только смотаться куда-нибудь подальше на машине всей семьей на пару-тройку дней, а то и недель. За последние три года они объездили все сопредельные с Московской областью регионы, посетили Поволжье, Карелию, Кавказ, недавно добрались даже до Горного Алтая.

После каждой такой поездки они взахлеб делятся своими впечатлениями. Но, рассказывая об очередных достопримечательностях, глава семьи Кирилл не забывает акцентировать внимание на одной интересной детали:

— В какой бы край мы ни приехали, на всех автозаправках я вижу одну и ту же картину. Подъезжаю, называю оператору номер колонки, объем и вид топлива. Понятно, что при нынешних ценах на бензин даже при заливке 10 литров никак не может получаться круглая цифра. Однако в кассе мне всегда озвучивают округленную до полного рубля сумму, тогда как итог в чеке всегда меньше. Как правило, не больше чем на 10−20 копеек. Причем абсолютно не важно, крупносетевая ли это станция вроде «Газпрома» с «Лукойлом», или какая-то местная заправка. Расплачиваюсь я всегда, во избежание всяких недоразумений, наличными, так что каждое путешествие теряю на этом до десяти, а иногда и больше, рублей, потому что на мою естественную просьбу додать мне копеечную сдачу кассиры делают круглые глаза, как будто я прошу их как минимум достать звезду с неба, и просят «не задерживать, а то очередь». Конечно, кто-то скажет, что 10 рублей — сущие пустяки, не стоит, мол, из-за такой ничтожной суммы скопидомничать. Но я однажды из чисто спортивного интереса на М-4 под Краснодаром постоял немного у одной сетевой заправки, где по каким-то причинам не работала система онлайн-платежей, и подсчитал, что за два часа через нее прошло около 600 машин. Если каждому водителю по 20 копеек недодать — уже 120 рублей. А за сутки сколько уже получится? А если учесть, что эта сеть только вдоль трассы М-4 имеет более шестидесяти точек? А сколько их по все России? Наконец, это мои кровно заработанные деньги, а копейка, как известно, рубль бережет.


Точно такая же картина, отмечает Кирилл, складывается и во многих продуктовых магазинах. И если, например, те же «Пятерочка» с «Атаком» еще округляют сумму в пользу клиента, то о многих других магазинах этого сказать нельзя, а с «проходимостью» у них дело обстоит никак не хуже, чем на АЗС. Но самое интересное, по его словам, заключается в том, что попытки расплатиться «в ноль» по чеку с использованием монет мелкого достоинства встречаются и в магазинах, и на заправках практически в штыки. Кассиры, говорит Кирилл, делают страшное лицо, многие начинают повышать голос, отказываются принимать «эти копейки с паперти», ссылаясь кто на запрет начальства, а кто и вообще на запреты самого Центробанка.

«СП» решила выяснить у представителей юридического сообщества, чем можно объяснить такую «ценовую политику» продавцов продовольственных товаров и топлива, а также насколько она соответствует действующему законодательству.

— Такое поведение продавцов, безусловно, не является правомерным, — заявляет антикризисный менеджер, специалист в области взыскания дебиторской задолженности Павел Кобяк. — Покупая бензин на заправке, покупатель руководствуется той ценой, которая указана на информационных табло. Если говорить юридическим языком, то цена на информационном табло является публичной офертой компании по продаже топлива. Если продавец не возвращает сдачу покупателю, это влечет увеличение стоимости топлива для конечного потребителя. Соответственно, покупатель вводится в заблуждение, так как на информационном табло стоимость топлива одна, а фактически другая — дороже. Это явное нарушение прав потребителя, закрепленных в одноименном законе. Если вы в реальной жизни столкнулись с такой проблемой, рекомендую быть настойчивым в своем требовании. Только не нужно доходить до рукоприкладства, так как это способ урегулирования проблемы силовым способом. При таком развитии событии вам специально ничего не будут возвращать, чтобы насолить.

— Позиция потребителя, — добавляет ведущий юрист Европейской Юридической Службы Чермен Кассохов, — должна быть крайне простой на этот счет.
Существует Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 года N 104 «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», где указано, что директор (заведующий) предприятия либо его заместитель или дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе, в количестве, необходимом для расчетов с покупателями.

Помимо этого, добавляет специалист, имеются статьи № 426 ГК РФ и № 10 Закона «О защите прав потребителей», из смысла которых вытекает, что:

а) с потребителем обязаны заключить договор;

б) обязаны заключить на тех условиях, которые указаны публично на ценнике.

«СП»: — Как конкретно может покупатель, особенно на удаленной от населенного пункта заправке или торговой точке, настоять на выдаче полной сдачи, особенно если продавцы безапелляционно заявляют, что «у нас мелочи нет»? Каков вообще порядок действий покупателя в этом случае?

— На мой взгляд, — считает Павел Кобяк, — в такой ситуации необходимо дипломатичным путем решить этот вопрос. Например, покупатель вправе попросить пригласить администратора и уже с ним решить данный вопрос. Как правило, лишний раз необоснованный вызов руководства вызывает у работника страх, который может сыграть обманутому посетителю на руку. Если этот способ не помог, напишите отрицательный отзыв в Книге жалоб и предложений, а лучше разместите отзыв в сети интернет. В любом случае, сохраняйте спокойствие и аргументировано отстаивайте свою позицию.

— В Книге жалоб и предложений главное — грамотно зафиксировать данный случай и факт вашего обращения, — дополняет коллегу адвокат Сергей Головин. — Не забудьте сфотографировать лист с обращением. Во-первых, необходимо апеллировать к закону о защите прав потребителей, в котором сказано, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, также можно сослаться на постановления Правительства РФ, законодательные акты Минфина, ФНС РФ и Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Но даже если вы не упомянули ни одного закона, в этом нет ничего страшного, для надзорных органов главное, что есть ваша запись в книге жалоб или иное подтверждение того, что произошел обман и продавец оказался возвращать сдачу, законы они сами потом пропишут в решениях.

«СП»: — А можно ли наказать торговую точку как-то иначе? Например, подать на нее в суд?

— Можно не только подать иск в суд к предприятию, — соглашается Сергей Головин, — но и одновременно обратиться в Роспотребнадзор для привлечения предприятия к административной ответственности по статье 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей». В настоящий момент существует судебная практика по таким спорам, в которой суд взыскивает убытки, штраф и моральный вред. Так что если вы, предположим, испытывали страдания от данной ситуации и обратились за медицинской помощью, необходимо сохранить все чеки от врачей для представления в дальнейшем в суде и взыскания стоимости услуг.

— Действительно, обращение в суд за восстановлением своих нарушенных прав вполне уместно, — считает Павел Кобяк, — поскольку невозвращенная сдача является неосновательным обогащением, то есть деньгами, на которые у нее нет правовых оснований — договора, соглашения и так далее. Только при этом необходимо помнить, что, во-первых, в этом случае вы должны доказать факт передачи денежных средств в большем размере, чем вам вернули, а также доказать факт сбережения вашей сдачи компанией, а, во-вторых, сама подача в суд такого заявления повлечет существенные расходы, как временные, так и денежные, что в разы перекроет невозвращенную сдачу. Так что лучше написать жалобу в Роспотребнадзор на неправомерные действия компании по продаже топлива. Они уже сами проведут проверку и в случае выявления нарушения подадут соответствующий иск в суд в ваших интересах или наложит штраф.


Что же касается бурной реакции продавцов на мелочь, то, согласно Конституции РФ и Федеральному закону о Центральном банке РФ, считает Сергей Головин, официальной денежной единицей является рубль, который состоит из 100 копеек. Банкноты и монеты, констатирует юрист, обязательны к приему для всех видов платежей на всей территории России:

— Отношения по приобретению товаров в магазине регулируются Гражданским кодексом РФ, при этом продавец не вправе отказаться продавать товар, если вы расплатились мелочью или, наоборот, крупной купюрой. Никакие внутренние инструкции и распоряжения не могут отменять законы или противоречить им. Если продавец отказывается, напишите жалобу в книгу жалоб и обратитесь в Роспотребнадзор по месту нахождения продавца для привлечения магазина к административной ответственности. По статье 14.8. КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» штраф для юридических лиц составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Материал комментируют: Павел Кобяк Сергей Головин Чермен Кассохов Одни мои близкие знакомые — заядлые автопутешественники. Их хлебом не корми, дай только смотаться куда-нибудь подальше на машине всей семьей на пару-тройку дней, а то и недель. За последние три года они объездили все сопредельные с Московской областью регионы, посетили Поволжье, Карелию, Кавказ, недавно добрались даже до Горного Алтая. После каждой такой поездки они взахлеб делятся своими впечатлениями. Но, рассказывая об очередных достопримечательностях, глава семьи Кирилл не забывает акцентировать внимание на одной интересной детали: — В какой бы край мы ни приехали, на всех автозаправках я вижу одну и ту же картину. Подъезжаю, называю оператору номер колонки, объем и вид топлива. Понятно, что при нынешних ценах на бензин даже при заливке 10 литров никак не может получаться круглая цифра. Однако в кассе мне всегда озвучивают округленную до полного рубля сумму, тогда как итог в чеке всегда меньше. Как правило, не больше чем на 10−20 копеек. Причем абсолютно не важно, крупносетевая ли это станция вроде «Газпрома» с «Лукойлом», или какая-то местная заправка. Расплачиваюсь я всегда, во избежание всяких недоразумений, наличными, так что каждое путешествие теряю на этом до десяти, а иногда и больше, рублей, потому что на мою естественную просьбу додать мне копеечную сдачу кассиры делают круглые глаза, как будто я прошу их как минимум достать звезду с неба, и просят «не задерживать, а то очередь». Конечно, кто-то скажет, что 10 рублей — сущие пустяки, не стоит, мол, из-за такой ничтожной суммы скопидомничать. Но я однажды из чисто спортивного интереса на М-4 под Краснодаром постоял немного у одной сетевой заправки, где по каким-то причинам не работала система онлайн-платежей, и подсчитал, что за два часа через нее прошло около 600 машин. Если каждому водителю по 20 копеек недодать — уже 120 рублей. А за сутки сколько уже получится? А если учесть, что эта сеть только вдоль трассы М-4 имеет более шестидесяти точек? А сколько их по все России? Наконец, это мои кровно заработанные деньги, а копейка, как известно, рубль бережет. Точно такая же картина, отмечает Кирилл, складывается и во многих продуктовых магазинах. И если, например, те же «Пятерочка» с «Атаком» еще округляют сумму в пользу клиента, то о многих других магазинах этого сказать нельзя, а с «проходимостью» у них дело обстоит никак не хуже, чем на АЗС. Но самое интересное, по его словам, заключается в том, что попытки расплатиться «в ноль» по чеку с использованием монет мелкого достоинства встречаются и в магазинах, и на заправках практически в штыки. Кассиры, говорит Кирилл, делают страшное лицо, многие начинают повышать голос, отказываются принимать «эти копейки с паперти», ссылаясь кто на запрет начальства, а кто и вообще на запреты самого Центробанка. «СП» решила выяснить у представителей юридического сообщества, чем можно объяснить такую «ценовую политику» продавцов продовольственных товаров и топлива, а также насколько она соответствует действующему законодательству. — Такое поведение продавцов, безусловно, не является правомерным, — заявляет антикризисный менеджер, специалист в области взыскания дебиторской задолженности Павел Кобяк. — Покупая бензин на заправке, покупатель руководствуется той ценой, которая указана на информационных табло. Если говорить юридическим языком, то цена на информационном табло является публичной офертой компании по продаже топлива. Если продавец не возвращает сдачу покупателю, это влечет увеличение стоимости топлива для конечного потребителя. Соответственно, покупатель вводится в заблуждение, так как на информационном табло стоимость топлива одна, а фактически другая — дороже. Это явное нарушение прав потребителя, закрепленных в одноименном законе. Если вы в реальной жизни столкнулись с такой проблемой, рекомендую быть настойчивым в своем требовании. Только не нужно доходить до рукоприкладства, так как это способ урегулирования проблемы силовым способом. При таком развитии событии вам специально ничего не будут возвращать, чтобы насолить. — Позиция потребителя, — добавляет ведущий юрист Европейской Юридической Службы Чермен Кассохов, — должна быть крайне простой на этот счет. Существует Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 года N 104 «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», где указано, что директор (заведующий) предприятия либо его заместитель или дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе, в количестве, необходимом для расчетов с покупателями. Помимо этого, добавляет специалист, имеются статьи № 426 ГК РФ и № 10 Закона «О защите прав потребителей», из смысла которых вытекает, что: а) с потребителем обязаны заключить договор; б) обязаны заключить на тех условиях, которые указаны публично на ценнике. «СП»: — Как конкретно может покупатель, особенно на удаленной от населенного пункта заправке или торговой точке, настоять на выдаче полной сдачи, особенно если продавцы безапелляционно заявляют, что «у нас мелочи нет»? Каков вообще порядок действий покупателя в этом случае? — На мой взгляд, — считает Павел Кобяк, — в такой ситуации необходимо дипломатичным путем решить этот вопрос. Например, покупатель вправе попросить пригласить администратора и уже с ним решить данный вопрос. Как правило, лишний раз необоснованный вызов руководства вызывает у работника страх, который может сыграть обманутому посетителю на руку. Если этот способ не помог, напишите отрицательный отзыв в Книге жалоб и предложений, а лучше разместите отзыв в сети интернет. В любом случае, сохраняйте спокойствие и аргументировано отстаивайте свою позицию. — В Книге жалоб и предложений главное — грамотно зафиксировать данный случай и факт вашего обращения, — дополняет коллегу адвокат Сергей Головин. — Не забудьте сфотографировать лист с обращением. Во-первых, необходимо апеллировать к закону о защите прав потребителей, в котором сказано, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, также можно сослаться на постановления Правительства РФ, законодательные акты Минфина, ФНС РФ и Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Но даже если вы не упомянули ни одного закона, в этом нет ничего страшного, для надзорных органов главное, что есть ваша запись в книге жалоб или иное подтверждение того, что произошел обман и продавец оказался возвращать сдачу, законы они сами потом пропишут в решениях. «СП»: — А можно ли наказать торговую точку как-то иначе? Например, подать на нее в суд? — Можно не только подать иск в суд к предприятию, — соглашается Сергей Головин, — но и одновременно обратиться в Роспотребнадзор для привлечения предприятия к административной ответственности по статье 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей». В настоящий момент существует судебная практика по таким спорам, в которой суд взыскивает убытки, штраф и моральный вред. Так что если вы, предположим, испытывали страдания от данной ситуации и обратились за медицинской помощью, необходимо сохранить все чеки от врачей для представления в дальнейшем в суде и взыскания стоимости услуг. — Действительно, обращение в суд за восстановлением своих нарушенных прав вполне уместно, — считает Павел Кобяк, — поскольку невозвращенная сдача является неосновательным обогащением, то есть деньгами, на которые у нее нет правовых оснований — договора, соглашения и так далее. Только при этом необходимо помнить, что, во-первых, в этом случае вы должны доказать факт передачи денежных средств в большем размере, чем вам вернули, а также доказать факт сбережения вашей сдачи компанией, а, во-вторых, сама подача в суд такого заявления повлечет существенные расходы, как временные, так и денежные, что в разы перекроет невозвращенную сдачу. Так что лучше написать жалобу в Роспотребнадзор на неправомерные действия компании по продаже топлива. Они уже сами проведут проверку и в случае выявления нарушения подадут соответствующий иск в суд в ваших интересах или наложит штраф. Что же касается бурной реакции продавцов на мелочь, то, согласно Конституции РФ и Федеральному закону о Центральном банке РФ, считает Сергей Головин, официальной денежной единицей является рубль, который состоит из 100 копеек. Банкноты и монеты, констатирует юрист, обязательны к приему для всех видов платежей на всей территории России: — Отношения по приобретению товаров в магазине регулируются Гражданским кодексом РФ, при этом продавец не вправе отказаться продавать товар, если вы расплатились мелочью или, наоборот, крупной купюрой. Никакие внутренние инструкции и распоряжения не могут отменять законы или противоречить им. Если продавец отказывается, напишите жалобу в книгу жалоб и обратитесь в Роспотребнадзор по месту нахождения продавца для привлечения магазина к административной ответственности. По статье 14.8. КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» штраф для юридических лиц составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl