Не успели жители Латвии опомниться из-за общеевропейского подорожания масла, цена на которое с марта прошлого года взлетела с 7,9 евро за килограмм почти в два раза — это было связано с подорожанием молока и молочных жиров на Западе, как новый сюрприз — резкий рост цен на яйца.
Очень некстати к католическому Рождеству, которое отмечается 25 декабря. Согласно данным ЦСУ Латвии, за год цены на яйца выросли на 13,8%. Но это явно какая-то манипуляция показателями. Есть, например, данные, свидетельствующие о том, что только за месяц, перед зимними праздниками, яйца в этой балтийской стране подорожали на 9,3%. А популярный в странах Балтии портал Delfi писал, что цена на яйца с середины лета в Европе выросла почти на 70%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года, в некоторых странах ЕС яйца стали почти в два раза дороже.
В Латвии же ситуация такая: в некоторых магазинах цены на яйца уже перевалили за 2 евро (около 149 рублей) за десяток. Вот вам и ингредиент к псевдосалату оливье.
Получилось, как в той забавной фразе, приписываемой Александру Лукашенко: «Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало». В применении к Латвии с поправкой: «Только взялись за молоко, как яйца пропали».
Понятно, что пропали они лишь в корзинке малоимущих, но таких в Латвии немало: по данным статистической службы Евросоюза «Евростат» 28,5% жителей страны живут за чертой бедности.
Что же случилось с яйцами в Европе и почему особенно сильно ударило по Латвии? Видимо, потому, что при общих европейских «яичных тенденциях» уровень жизни в этой стране заметно ниже, чем в тех же Германии, Бельгии и Голландии, где яйца подорожали по сравнению с тем же периодом прошлого года на 88?92%.
Ну а представитель торговой сети «Maxima Latvija» по общественным отношениям Зане Удрасе разъяснила тенденцию: это подорожание связано с общей ситуацией на рынке, «так как подобный рост цен на яйца можно заметить во всей Европе». О том же возмущенным покупателям сообщила и представитель другой популярной торговой сети «Rimi Latvija» Даце Прейса. «На данный момент речь идет о дефиците на рынке, который образовался в Европе из-за скандалов на птицефабриках, где было констатировано использование запрещенного вещества фипронила», — пояснила она.
Это правда, касающаяся Запада, но не нашей страны. Что-то они там крутят со своим производством яиц. Несколько месяцев назад, как сообщала «Свободная пресса» («Европа своими ядовитыми яйцами отравила полмира», 6 сентября), разразился скандал: в куриных яйцах 45 стран по всему миру, а в ЕС, судя по сообщению Еврокомиссии, — всюду кроме Литвы и Хорватии, обнаружены следы фипронила — ядовитого вещества против насекомых. За пределами ЕС зараженные пестицидом куриные яйца обнаружены в Канаде, в 18 странах Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. По заверению Роспотребнадзора, в России таких ядовитых яиц нет: содержащие инсектицид куриные яйца и мясо нам не поставляли.
Фипронил — инсектицид, яд для тараканов и еще более 250 видов насекомых. Естественно, он вреден для людей. Средство разработано французским химическим концерном Рон-Пуленк в середине 80-х. СМИ сообщают, что на рынок оно вышло в 1993 году под патентом США и его используют против насекомых-вредителей на 60 растительных культурах по всему миру. На какие ухищрения не пойдет западный бизнес, чтобы втюхать доверчивым покупателям сомнительный продукт. «Последствия этой преступной деятельности серьезно повлияли на доверие потребителей», — заявил бывший министр здравоохранения Литвы, еврокомиссар по вопросам здоровья и пищевой безопасности Витянис Андрюкайтис. И вот Европа, и почему-то особенно Латвия пожинают плоды такой преступной продовольственной политики.
Согласен с выводом и руководитель производящего яйца литовского предприятия Groward Group Томас Струмскас, который сообщил местным журналистам: «Выросший в Европе спрос на яйца и продукты из них обусловлен и скандалом с фипронилом, из-за которого некоторым европейским производителям пришлось останавливать производство либо забивать птицу. Естественно, что по этой причине на рынке сформировалась нехватка яиц и различных масс, порошков, и других продуктов. Этому способствовал и недавний случай птичьего гриппа в Италии, когда было заражено более 2 млн кур».
Но если б дорожали только масло и яйца… По данным латвийского издания «Neatkariga Rita Avize» («Независимая утренняя газета»), рождественский стол в этом году будет самым дорогим за последние десять лет. Цены выросли также на мясо и мясные изделия, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия, картошку и свежую и замороженную рыбу. Газета приводит пример: десять лет назад при покупке килограмма жаркого, гуся, вареной и обжаренной картошки, квашеной капусты, гороха со шпеком, мясного салата, конфет Serenade, десяти пирожков со шпеком и пары буханок белого хлеба надо было заплатить 39,70 евро (около 2800 рублей), а в этом году тот же набор обойдется в 53,02 евро (около 3700 рублей). Но тут уж причин не называют. Понятно, дело не в фипрониле, а в общей ситуации в экономике, включая и ответные меры России на санкции Запада.
Выходит, для неимущих Латвии — новая-старая печальная анекдотичная ситуация: «Только за яйца взялись, как мясо пропало…»