Бегущая строка

Капитальная стройка: нищий фермер из Китая сколотил миллиарды для дочери - «Экономика»



янв-13
19:00 2018

«Булава»: самую проблемную ракету довели до ума -..

На Северном флоте отчитались о завершенных боевых стрельбах...
© AP Photo / Eugene HoshikoСтроительство в Китае. Архивное фото

МОСКВА, 13 янв — Новости Дня, Марат Селезнев. Выше Цукерберга и Баффетта — богатейшая женщина Китая Ян Хуэйянь сумела обогнать многих именитых миллиардеров по показателю увеличения собственного благосостояния. В ее распоряжении сегодня акции крупной строительной компании стоимостью почти 30 миллиардов долларов. На вершину она попала благодаря усилиям отца, который когда-то был бедным крестьянином и с трудом находил деньги на собственное образование. Как у него получилось сколотить капитал для дочери — в материале Новости Дня.


Папина дочка


Для самой богатой женщины Китая, да и всей Азии — 36-летней Ян Хуэйянь — 2018 год начался удачно. Всего за несколько дней контрольный пакет акций компании-девелопера Country Garden принес ей шесть миллиардов долларов. Согласно данным Bloomberg Billionaires Index, к 12 января состояние Ян увеличилось почти до 30 миллиардов долларов.

Капитальная стройка: нищий фермер из Китая сколотил миллиарды для дочери - «Экономика»

Власти Китая опровергли сообщения о планах сократить выкуп гособлигаций США

По показателю прироста богатства она заняла второе место в мире, уступив лишь основателю Amazon Джеффу Безосу. Последний заработал 8,5 миллиарда долларов с начала года. При этом Ян Хуэйянь опередила главу Facebook Марка Цукерберга (плюс 4,5 миллиарда долларов), руководителя Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (плюс 3,5 миллиарда долларов) и своего китайского коллегу по строительному бизнесу, председателя совета директоров Evergrande Хуэй Ка Яня (плюс 2,8 миллиарда долларов).© AP Photo / Nati HarnikАмериканский предприниматель и инвестор Уоррен Баффетт

Американский предприниматель и инвестор Уоррен Баффетт

Country Garden по итогам 2016 года (отчет за 2017-й пока не опубликован) сумела нарастить доходы на 35 процентов, они превысили 20 миллиардов долларов, а прибыль достигла двух миллиардов долларов. Компания приняла активное участие в процессе китайской урбанизации: дома Country Garden можно найти в более чем 300 городах КНР. Кроме того, девелопер проник в Малайзию, Австралию и Индонезию. Сегодня в компании трудятся свыше 70 тысяч человек.


А началось все больше 20 лет назад, в начале 1990-х годов, когда предприимчивый фермер, выходец из беднейших слоев населения Ян Гоцян решил заняться строительством. Сегодня он является председателем совета директоров Country Garden, а большую часть акций компании бизнесмен передал своей дочери Ян Хуэйянь.


Миллиардер от сохи


Ян Гоцян никогда не забывает о своем бедном детстве и юности. Он очень хотел учиться, но денег всегда не хватало. Ему приходилось не раз оставлять школьную парту — и зарабатывать на жизнь земледелием, однако зачастую средств на образование все равно не хватало, хотя и стоило оно всего семь юаней в год. Тем не менее старательного ученика заметили, и Ян Гоцян получил стипендию. Даже "культурная революция" не смогла помешать ему: в книжных магазинах учебников уже было не найти, но он откапывал их на свалках, а потом обменивался ими со своими друзьями.


Китай выступил против требований США к ВТО

Будущий глава Country Garden занимался самообразованием и успевал зарабатывать деньги фермерством. На то, чтобы собрать стартовый капитал, ушло много лет — только на пороге сорокалетия, в 1992 году, Ян Гоцян имел на руках достаточно денег, чтобы купить практически за бесценок несколько участков невостребованной земли. Четкого плана у него не было, он лишь вложил средства в то, что кормило его всю жизнь.© Новости Дня / Валерий МельниковГосударственные флаги КНР и Гонконга

Государственные флаги КНР и Гонконга

Ставка оказалась верной. Строительный бум середины 1990-х сделал свое дело, и Ян Гоцян возвел на приобретенной земле небольшие дома с дешевыми квартирами. К слову, доступность до сих пор остается одним из главных отличий недвижимости от Country Garden: квадратный метр в среднем стоит шесть тысяч юаней, что меньше тысячи долларов. Представители зарождающегося среднего класса Китая стали первыми клиентами земледельца-строителя. Полученные деньги Ян Гоцян инвестировал в расширение собственного бизнеса, который начал приносить миллионы и миллионы долларов.


Семья превыше всего


Ян Гоцян решил во что бы то ни стало обеспечить дочери достойную жизнь. Помня о своем трудном детстве и важности образования, он отправил Ян Хуэйянь учиться в США. Дочь бизнесмена успешно окончила Университет штата Огайо и получила степень по экономике и менеджменту.


Перед тем как провести IPO Country Garden на Гонконгской бирже, отец передал дочери 70 процентов компании. Размещение акций в 2007 году принесло 1,6 миллиарда долларов (сравнимо с итогами IPO Google в 2004 году — 1,67 миллиарда долларов), а затем в течение года бумаги подорожали, вдвое увеличив состояние Ян Хуэйянь.© Новости Дня / Александр ВильфВид с набережной на Гонконг

Вид с набережной на Гонконг

Сейчас Ян Хуэйянь владеет 55 процентами акций компаний, и они стоят почти 30 миллиардов долларов. Ян Гоцян сохраняет пост председателя совета директоров Country Garden.


"Жизнь несправедлива — смирись с этим. Миру наплевать на твое самоуважение. Мир ждет от тебя достижений" — Ян Гоцян любит это высказывание другого миллиардера, Билла Гейтса.


Свои достижения китайский бизнесмен, поднявшийся с самого низа, использовал для того, чтобы его дочь как можно реже сталкивалась с несправедливостью жизни. О своих соотечественниках он тоже не забывает — предприниматель занимается благотворительностью, в частности финансирует школы для детей из бедных семей.



Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Глава международного комитета Госдумы пообещал..

Глава международного комитета Госдумы пообещал привлечь...

Особенности украинского торга: Меняем журналиста на..

Киев предложил change — мы вам Вышинского, вы нам Сенцова...

Кремль вступился за британские деньги Абрамовича -..

Олигарх из 1990-х оказался властям ближе, чем народ России...

Вечная дилемма России: Патриотизм или колбаса -..

Почти треть населения хочет превращения страны в...

Женщину, у которой начались роды, в Киеве не выпускали..

В киевском аэропорте «Жуляны» у беременной пассажирки...

Патриарх Сербский Ириней: Раскольники Украинской..

Свою позицию по поводу происходящего на Украине сербский...

Сергей Глазьев посоветовал не ждать отмены санкции..

Советник президента России Владимира Путина по вопросам...

КНДР взорвала ядерный полигон - «Новости дня»..

КНДР в присутствии иностранных журналистов демонтировала...

Новости партнеров

Минфин заявил о необходимости внедрения новой

  Минфин заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели - «Новости дня»
В России должна быть внедрена добровольная система формирования пенсионных накоплений, заявил...
Сегодня, 16:01 0 Полностью
Глава международного комитета Госдумы пообещал привлечь внимание европейских политиков к аресту Вышинского - «Политика»
Глава международного комитета Госдумы пообещал привлечь внимание европейских политиков к аресту Вышинского..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Morgan Stanley прогнозирует нефть по $90 за баррель - «Новости дня»
Котировки Brent достигнут $90 за баррель к 2020 году, когда должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу, которые изменят..