Бегущая строка

Производители назвали "плюсы" повышения минимальных цен на коньяк - «Экономика»



янв-13
19:00 2018

Путина не удовлетворяет уровень отношений с США -..

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в...
© Новости Дня / Руслан КривобокКоньяк. Архивное фото



МОСКВА, 13 янв — Новости Дня. Вопрос увеличения минимальной розничной цены (МРЦ) на коньяк вернулся в новостную повестку дня в пятницу. СМИ сообщили, что Минсельхоз хочет инициировать повышение МРЦ до 500 рублей за поллитровую бутылку, и хотя министерство позднее опровергло данное сообщение, производители считают, что это нужная мера, которая в том числе защитит рынок от фальсификата.


Впервые минимальная розничная цена на коньяк в России была введена в 2014 году. В 2017 году была произведена ее индексация, и она достигла 371 рубля за бутылку объемом 0,5 литра.


Зачем нужно повышать


Как рассказала Новости Дня председатель Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Ирина Бушина, Союз еще в июле 2017 года обращался к вице-премьеру Александру Хлопонину с предложением рассмотреть индексацию минимальных розничных цен до 500 рублей. По ее словам, "этот уровень полностью в интересах добросовестных производителей коньяка".



Производители назвали "плюсы" повышения минимальных цен на коньяк - «Экономика»

Минсельхоз заявил, что не предлагал повысить минимальную цену на коньяк"Дело в том, что на коньяк минимальные цены не индексировались с 2014 по 2017 год, и рынок за это время изменился кардинально. Коньячное сырье подорожало, как для тех, кто использует импортные коньячные дистилляты (из-за курсов валют), так и для производителей, работающих с российским виноградом (рост тарифов, фондов заработных плат, инвестиции в закладку виноградников)", — рассказала глава союза.

Она отметила, что на сегодняшний день, стоимость литра коньячного дистиллята для добросовестных производителей работающих с российским сырьем и с качественным импортным, находится примерно на одном уровне. "И менее 500 рублей качественный коньяк, сделанный из 100% сырья виноградного происхождения, выдержанного не менее трех лет, просто не может стоить", — уточнила Бушина.


Одна сплошная польза




Нарколог скептически отнесся к идее размещать пугающие картинки на алкоголеКак напомнила глава союза, в 2017 году Минфин поддержал участников рынка, сделав первый шаг в индексации минимальной розничной цены за бутылку коньяка в 0,5 литра до 371 рубля.

"Это была взвешенная мера, призванная оценить реакцию рынка, и сегодня мы видим, что негативного влияния на рынок не отмечено, по сути, на качественный коньяк цены уже были гораздо выше, и его стоимость практически не изменилась, до 371 рубля подорожали только фальсификаты", — сообщила собеседница агентства.


Она считает, что после индексации МРЦ до 500 рублей, возможно, произойдет некоторое снижение объемов за счет фальсифицированного коньяка.


"Сегодня у его производителей только одно конкурентное преимущество — цена, и они его лишатся. Но место этих объемов вполне может компенсировать рост производства добросовестных производителей. Сегодня мы уже наблюдем такую тенденцию", — отметила Бушина.




Депутат Милонов призвал Минпромторг убрать алкоголь с прилавковОна добавила, что не видит у индексации МРЦ негативных сторон.

"Потребитель четко должен понимать, за что он платит деньги. Если за привычной этикеткой с надписью "коньяк" скрывается некий коктейль из зернового спирта, красителей и ароматизаторов, такую ситуацию в любом случае необходимо исключить", — считает она.


При этом, по ее словам, есть еще одна позитивная сторона. "Индексация повысит конкурентоспособность производства коньячных дистиллятов из российского винограда. Это, в свою очередь, позволит производителям коньяка в южных регионах повысить закупочные цены на виноград для фермеров и сельхозппредприятий, что имеет огромное социальное значение", — заключила Бушина.



Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Международный трибунал по бывшей Югославии был..

Международный трибунал по бывшей Югославии был «разминкой»...

Повредивший картину Репина заверил, что ранее не был..

© Новости Дня / Евгений ОдиноковПодозреваемый в порче...

В Третьяковке закрыли зал с поврежденной картиной..

© Новости Дня / Евгений ОдиноковПодозреваемый в порче...

Выпил и возмутился: посетитель повредил полотно Репина..

© Новости Дня / Евгений ОдиноковПодозреваемый в порче...

Советник президента по культуре прокомментировал..

© Новости Дня / Евгений ОдиноковПодозреваемый в порче...

В Рязанской области следствие проверяет обстоятельства..

© Fotolia / sasЛегкомоторный самолет в небе. Архивное фото ...

В Госдуме рассказали о системе выявления..

© Новости Дня / Наталья СеливерстоваФлаг на здании...

В Якутии пройдут похороны пятерых жертв массового..

© СК РФМесто убийства 5 человек в Якутии. Архивное фото ...

В ТЦ в Барнауле произошел пожар - «Происшествия»..

© Фото : ГУ МЧС России по Алтайскому краюСотрудники МЧС...

Новости партнеров

Мост - «Военные действия»

  Мост - «Военные действия»
Дмитрий Тесленко обратил внимание на то, что во время строительства моста в Крым зарабатывали не...
Вчера, 21:01 0 Полностью
Международный трибунал по бывшей Югославии был «разминкой» для унижения РФ, но этим планам не суждено было сбыться - «Политика»
Международный трибунал по бывшей Югославии был «разминкой» для унижения РФ, но этим планам не суждено было сбыться..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Morgan Stanley прогнозирует нефть по $90 за баррель - «Новости дня»
Котировки Brent достигнут $90 за баррель к 2020 году, когда должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу, которые изменят..