© Новости Дня / Наталья СеливерстоваДоллары США. Архивное фото
МОСКВА, 14 мар — Новости Дня. Уровень ответственности за нарушение валютного законодательства в РФ избыточен и создает необоснованные риски для валютных резидентов, считают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Эксперт: усиление роли ФСБ и судов поможет бизнесу избежать лишних проверок"Действующий режим ответственности за валютные правонарушения, когда ее размер достигает суммы проводимой операции, создает необоснованные риски для валютных резидентов РФ", – говорится в докладе ЦСР, посвященном либерализации валютного контроля в России. Эксперты центра называют избыточно жесткой установленную в России ответственность за такие нарушения.
В документе отмечается, что с 2012 года штраф в размере 75–100% от суммы незаконной валютной операции может быть назначен не только за саму такую операцию, но и за порядок осуществления валютного законодательства, то есть за технические нарушения, связанные с формами и порядком отчетности.
Минфин РФ в текущем году уже смягчил ответственность по некоторым нарушениям: в частности было принято решение не взимать штрафы за нарушение сроков репатриации валютной выручки, если просрочка не превышает 30 дней. Штрафы за непоступление валюты решено снизить с 75–100% до 33-50% от суммы невозвращенных средств.

Алексей Репик: бизнес не должен конкурировать с государством и "тенью""Стоит отметить, что данные предложения касаются только вопросов репатриации, но не ответственности за совершение незаконных валютных операций", — отмечают эксперты. При этом, по их данным, практически любое нарушение требований валютного законодательства является в России уголовно наказуемым деянием.
"Законопослушные резиденты зачастую совершают такие правонарушения ввиду незнания сложных правил регулирования, в то время как другие резиденты попросту не уведомляют ФНС о своих зарубежных счетах", — говорится в докладе.




