Не так давно Международное энергетическое агентство (IEA-МЭА), обнародовав специальный доклад о перспективах энергетического рынка, обратилось с отчаянным призывом к основным нефтегазодобывающим странам: срочно приступить к диверсификации своей экономики.
Аналитики призывают крупнейших экспортеров углеводородов, среди которых в первую очередь Россия, воспользоваться очередным окном возможностей в результате высоких цен и доходов от экспорта нефти и газа и вложить деньги в развитие обрабатывающих отраслей, в цифровые сектора экономики, в создание альтернативной энергетики. Это, как считают в МЭА, последний шанс слезть с нефтяной иглы, поскольку в дальнейшем возможно резкое падение цен на углеводороды из-за давления на рынок сланцевой нефти и газа, развития чистой энергетики и прочих факторов.
Бездействие, как считают в МЭА, грозит в будущем странам, бюджеты которых на 70 процентов формируются за счет доходов от торговли энергоносителями, разбалансированием и недостатком средств на текущие расходы. По оценке МЭА, неудачные попытки диверсифицировать источники дохода могут усугубить риски, с которыми сталкиваются как страны-производители, так и глобальные рынки.
«Я считаю, что больше, чем когда-либо в недавней истории, необходимы фундаментальные изменения в моделях развития этих стран», — заявил директор МЭА Фатих Бироль.
Читайте также
На российский рубль надвигается «идеальный шторм» из-за океана
Трамп готов ввергнуть мир в новый экономический кризис ради торговой победы над Пекином
По данным МЭА, при цене на нефть 80 долларов за баррель доходы от нефти и газа в основных нефтегазодобывающих странах в среднем составляли около 1800 долларов на душу населения в год. Но с появлением сланца и новых технологий, к 2030 году эта цифра упадет до 1250 долларов. МЭА не исключает и катастрофического сценария падения цены на нефть до 30?40 долларов за баррель.
Для России это больная тема. Разговоры про «слезание с иглы» идут давно, но заниматься этим всерьез никто не собирается. Больше того, излишки, образующиеся в результате высокой цены на нефть, складируются на бюджетных счетах и ни на что такое, о чем говорит МЭА, не идут. Они вообще ни что не используются.
В результате неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета выросли за прошлый год на 3,2 трлн. руб. и уже, по подсчетам экономиста Михаила Делягина, превышают 11 триллионов рублей. Гигантская сумма, которую можно было бы пустить на решение накопившихся социально-экономических проблем, а лучше всего — на структурную перестройку экономики: на новую индустриализацию, на развитие обрабатывающих отраслей, на создание новых секторов промышленности, на тот самый цифровой и технологический прорыв.
Но ничего такого в планах правительства не просматривается.
Больше того, скоро мы увидим, что так называемая и широко разрекламированная стратегия «20?20» с ее грандиозными планами так и осталась на бумаге. А деньги продолжают консервироваться с непонятными целями. В результате пенсионной реформы и налоговых новаций их объем возрастает, на развитие идут крохи, да и они разбазариваются.
Между тем, у России есть неплохой пример для подражания. Китай, как это ни покажется россиянам странным, тоже является нефте- и газодобывающей страной. Там открываются все новые месторождения, которые, впрочем, уступают российским по объемам и не могут обеспечить потребностей бурно развивающейся гигантской страны. Но этого и не требуется. В КНР давно взят курс на развитие альтернативной энергетики.
Солнечная энергетика развивается еще более динамично. Совокупно мощности ветро- и солнечных электростанций уже превышают мощности гидроэнергетики. Но не это главное. Главное, что бюджет Китая формируется не за счет доходов от распродажи нефти и газа, а от поступлений из высокотехнологичных отраслей экономики.
Основа хозяйства Китая — не Газпром и Роснефть, а «Алибаба» и «Хуавей». Не десяток малоэффективных госкорпораций, а сотни тысяч больших и малых предприятий, работающих над созданием новых материалов, новых технологий, нового оборудования. В Китае и олигархи соответствующие. Взять хотя бы одного из богатейших китайцев — Джека Ма. Он ничего ни у кого не отнимал, не приватизировал. Свою «Алибабу» создавал в маленькой квартирке в провинциальном городе Ханьчжоу, имея в кармане 5 тыс. долларов. Ныне это мировой гигант, предоставляющий торгово-финансовые услуги по всему миру. Схожие истории успеха мы услышим и от других богатейших китайцев. И никакой нефти, газа, алюминия… Лишь новые технологии, цифрой бизнес, развитие компаний с нуля.
Учитесь, господа Миллер и Сечин.
Пока в России решают, платить ли сотрудникам Академии наук зарплату на уровне машиниста метро, лишь одна китайская компания «Хуавэй» и только за один 2018 год потратила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) $ 15 млрд. Это чуть меньше половины того, что выделяет вся Россия на эти цели. А общие затраты на НИОКР в Китае в 2018 году, как сообщил российским журналистам заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, составили астрономическую цифру — 820 миллиардов долларов. Первое место в мире. И высокопоставленный дипломат призвал россиян перестать с суеверием относиться к западным технологиям, поскольку они уже во многом не лучшие и не самые современные. Потому что китайские вложения в новые разработки дают результаты.
Читайте также
Будущее «Суперджета-100» попало в зону плохой видимости
Заграничные комплектующие мешают нормальной эксплуатации лайнера
Китайские заявки на регистрацию изобретений и открытий — самые многочисленные в мире. Китай вышел в лидеры во многих высокотехнологичных отраслях. Например, в Китае создан самый быстрый и мощный суперкомпьютер, самая современная платформа связи 5G. Китай впервые в мире совершил автоматическую посадку на обратной стороне Луны, готовит пилотируемую экспедицию на самую близкую нам планету, строит свою орбитальную станцию.
Китай стал самым большим в мире производителем и покупателем автомобилей и электромобилей, 60% мировых продаж электромобилей приходится на Китай. Словом, и без призывов международных организаций, наши соседи не собираются строить свою экономику на распродаже природных богатств, которые также имеются в Китае.
Вместо этого КНР создает новый технологический уклад 21-го века с его цифровым наполнением и роботизацией. Эта страна концентрирует ресурсы на самых современных направлениях, которые обеспечат ее конкурентоспособность в будущем.
Дело за малым. Глядя на соседей, взять хоть что-то положительное. Перестать пугать нас китайской угрозой, а начать, наконец, новую индустриализацию в России, индустриализацию 21 века. Средства для этого имеются. Дело за политической волей. Тем более что, как говорит Чжан Ханьхуэй, Китай готов делиться с российскими партнерами новейшими технологиями, разрабатывать их совместно и создавать цифровую экономику.
Новости энергетики: Китай пускает деньги на ветер и не тратит их зря
Китай сегодня: Китай произвёл успешный запуск двух спутников на земную орбиту