Губернаторы боятся просить деньги у Путина на его же указы - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Губернаторы боятся просить деньги у Путина на его же указы - «Экономика» 12:08 Суббота 0 309
24-08-2019, 12:08

Губернаторы боятся просить деньги у Путина на его же указы - «Экономика»



Материал комментируют:
Губернаторы боятся просить деньги у Путина на его же указы - «Экономика»

Дмитрий Журавлев

Майские указы президента России Владимира Путина, касающиеся повышения зарплат бюджетников, полностью продолжают выполнять лишь четыре из 85 регионов страны. В остальных удержать «зарплатные» показатели на уровне целевых значений не смогли.

Речь идет об известных указах от 2012 года, согласно которым к 2018 года средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны достичь 100% от средней по экономике региона, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%.

На дворе — 2019-й. Но, как сообщает РБК, со ссылкой на данные Росстата, по итогам первой половины 2019 года установленных выплат достигли только в Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае и Чечне. В остальных регионах не получилось удержать целевые показатели как минимум по одной из 12 категорий бюджетников.

Причем, по сравнению с прошлым годом, показатели ухудшились в четыре раза. Поскольку тогда обеспечивать указанное соотношение по всем категориям работников удавалось в 16 регионах.

То есть, требование президента «не опускать планку» и сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе, с которым он обратился к региональным властям в послании Федеральному собранию в феврале этого года, в значительной степени так и не было выполнено.


Читайте также

Горькая участь предпенсионерок: Нас просто бросили под гусеницы пенсионной реформы
Женщины в возрасте 50+, оказавшись безработными, не знают, как жить дальше

Как следует из данных Росстата, уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, в целом по стране не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%).

На проблемах с зарплатами медицинских работников Путин акцентировал внимание на недавнем совещании по вопросам модернизации здравоохранения, когда назвал ситуацию в первичном медицинском звене провалом.

«Вот мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей — 200 процентов по экономике регионов. Но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе — там близко ничего нет подобного», — сказал глава государства.

Он поручил Минздраву и правительству внимательно проанализировать, как выплачиваются компенсационные и стимулирующие выплаты.

Вопрос этот требует своего немедленного решения еще и потому, что повышение зарплат медработников, как установила Счетная палата, происходит зачастую формально — за счет сокращения младшего медперсонала. Так, в прошлом году численность медсестер и санитаров в стране сократилась на 137 тысяч человек (около 32%). А по итогам текущего года — на 268 тысяч работников.

Что же помешало региональным властям за такой значительный срок выполнить поручения президента?

Этот и другие вопросы «СП» адресовала гендиректору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву:

— В армии есть принцип — никогда не давать распоряжений, которые нельзя выполнить. Иначе это может подорвать дисциплину.

Вот здесь и была проблема. Когда Владимир Путин издавал в 2012 году эти указы, не было еще ни санкций, ничего… И считалось, что региональных бюджетов на их исполнение хватит. Потом ситуация изменилась — и в России, и вне России. Но никакого дополнительного распоряжения о том, чтобы добавить средств из федерального бюджета на выполнение этих поручений, так и не поступило.

Почему очень небогатая Чечня выполнила указы? Потому что в ней львиная доля денег — это федеральные дотации и трансферты. С ними ничего не случается (с этими дотациями и трансфертами), они как поступали, так и будут поступать.

«СП»: — Пензенская область, тоже небогатая, но смогла как-то уложиться в зарплатные нормативы без дотаций и трансферов…

— Все перечисленные регионы бедные, а Алтай еще и очень бедный. Но, насколько я помню, все показатели идут в процентах от уровня средней зарплаты по экономике региона. А экономика Пензенской области очень больших зарплат никогда не имела, как и экономика Алтайского края. Там эффект низкой базы.

Пенза — регион, в основном сельскохозяйственный, где основная часть населения, причем с относительно низкими доходами, — это не госслужащие, не врачи, не учителя. И в этой ситуации, получая налоги, регион способен сделать соответствующие выплаты.

Вы можете сказать, что таких регионов, как пензенский, еще с десяток наберется, но вот у них не получилось майские указы выполнять. А не получилось еще и потому, что они, видимо, с самого начала прикинули и поняли, что не получается. И не стали упираться.

Это то, с чего я начал — нельзя отдавать приказы, которые невозможно выполнить.

Да, когда их отдавали, можно было выполнить. Но когда ситуация изменилась — не скорректировали. Для любого указа и закона финансового плана непременно разрабатываются механизмы финансирования. Эти механизмы финансирования надо было после начала санкционного процесса обновлять, а их не обновили.

«СП»: — Это прокол правительства или региональных властей?

— Правительства, конечно. Министерства финансов.

Но прокол региональных властей состоит в том, что они не закричали сразу же: «Ребята, ситуация изменилась, у нас не получается!». А решили, что как-нибудь кривая вывезет. Видите, только в 2019 году вопрос встал. Родной российский «авось» сыграл опять с ними злую шутку. Они должны были сразу кричать.

Хотя, с другой стороны, я их тоже понимаю — ведь кто-то должен крикнуть первым, и этому первому не поздоровится.

Но еще раз повторю: в условиях, когда в определенный момент в регионах поняли, что выполнить указы все не удастся, они вместо того, чтобы выполнять все, что можно, просто где-то махнули рукой.

«СП»: — Как-то должен президент реагировать на то, что его распоряжения не выполняются?

— А вот это, кстати, очень важный вопрос: как сейчас отреагирует федеральная власть? Если она не отреагирует никак, то значит, регионы поймут, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И напрягаться не надо.

Напомню, как один бывший лидер региона — (я так понимаю, после этого он бывшим и стал) прямо на заседании своего парламента сказал: «Мы можем сделать бездефицитный бюджет. Но зачем? Москва же все равно заплатит».

Я не могу ни ругать региональные власти, ни их хвалить, каждый решал сам, какую «дырку» будет затыкать, а какую не будет. Потому что заведомо понятно было, что местного бюджета в значительной части регионов не хватит.

Но интересно, почему в богатых регионах эта задача не выполнена?

Отчасти, потому, что там и зарплаты выше. Трудно держать среднюю по экономике в условиях, если уровень зарплат в экономике 100 тысяч. В этом случае надо платить врачу в поликлинике 200 тысяч. Из каких денег эти двести процентов делать?

Например, в Москве многие преподаватели вузов очень боялись, что после прекращения действия указа 2012 года и введения в действие указа, который Путин подписал после переизбрания в мае 2018 года, им зарплаты срежут. Не срезали. Но это Москва, где денег как у дурака махорки. Правда, пошли там другими путями — поставили вопрос об объеме нагрузок, целиком зарплату платить, или частично… Много чего было. Но все-таки не срезали.

А в регионах, где они возьмут денег, чтобы врач в поликлинике получал две зарплаты по региону. Из каких бюджетных источников?

Да, оптимизируют социальную сферу и берут в долг — вот у нас два основных способа. А в долг брать сложно… Как говорил небезызвестный Остап Бендер: «Еще немного, и ваши кудри примелькаются и вас начнут бить, Шура».

В долг тоже особо никто не дает, потому что правительство недовольно коммерческими задолженностями регионов.


Читайте также

Как получилось, что российской медицине мозги вышибли
Реформа здравоохранения в стране приводит к обратному результату

«СП»: — Уральские СМИ пишут о том, что в Свердловской области хирурги начали массово увольняться из-за высоких нагрузок и низких зарплат. При этом главврач (их начальник) говорит, что зарплаты не такие уж маленькие — в среднем, более 100 тысяч рублей, в зависимости от проделанной работы… Кому верить?

— Главврач не озвучил свою зарплату?

Что значит современный рыночный механизм стимулирования? Это значит, этому дам, этому — не дам. По идее, должно быть — дам тому, кто лучше работает. А, по сути, получается, дам тому, кто мне больше нравится.

Поэтому, конечно, важно, как это будет дальше развиваться.

То есть, либо президент накажет тех, кто не выполнил его указы, но при этом будут найдены дополнительные источники финансирования. Либо, как сказал наш премьер: «Денег нет, но вы держитесь». И дальше региональных начальников накажут, но денег не дадут.

И третий вариант — и денег не дадут, и не накажут.

В первом случае, это позитивный результат, в последнем — негативный. Это будет означать медленное рассыпание системы управления. Ведь если за невыполнение указов не будут наказывать, то кому нужны эти указы?

А вот средний — реалистичный. «Дешево и сердито» накажем, а денег все равно не дадим.

Экономический кризис: Эксперты рассказали, когда в России начнется новый кризис

Пенсионная система: Пожилым женщинам в России вместо пенсий вручат сварочные аппараты


Материал комментируют: Дмитрий Журавлев Майские указы президента России Владимира Путина, касающиеся повышения зарплат бюджетников, полностью продолжают выполнять лишь четыре из 85 регионов страны. В остальных удержать «зарплатные» показатели на уровне целевых значений не смогли. Речь идет об известных указах от 2012 года, согласно которым к 2018 года средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны достичь 100% от средней по экономике региона, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. На дворе — 2019-й. Но, как сообщает РБК, со ссылкой на данные Росстата, по итогам первой половины 2019 года установленных выплат достигли только в Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае и Чечне. В остальных регионах не получилось удержать целевые показатели как минимум по одной из 12 категорий бюджетников. Причем, по сравнению с прошлым годом, показатели ухудшились в четыре раза. Поскольку тогда обеспечивать указанное соотношение по всем категориям работников удавалось в 16 регионах. То есть, требование президента «не опускать планку» и сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе, с которым он обратился к региональным властям в послании Федеральному собранию в феврале этого года, в значительной степени так и не было выполнено. Читайте также Горькая участь предпенсионерок: Нас просто бросили под гусеницы пенсионной реформы Женщины в возрасте 50 , оказавшись безработными, не знают, как жить дальше Как следует из данных Росстата, уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, в целом по стране не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%). На проблемах с зарплатами медицинских работников Путин акцентировал внимание на недавнем совещании по вопросам модернизации здравоохранения, когда назвал ситуацию в первичном медицинском звене провалом. «Вот мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей — 200 процентов по экономике регионов. Но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе — там близко ничего нет подобного», — сказал глава государства. Он поручил Минздраву и правительству внимательно проанализировать, как выплачиваются компенсационные и стимулирующие выплаты. Вопрос этот требует своего немедленного решения еще и потому, что повышение зарплат медработников, как установила Счетная палата, происходит зачастую формально — за счет сокращения младшего медперсонала. Так, в прошлом году численность медсестер и санитаров в стране сократилась на 137 тысяч человек (около 32%). А по итогам текущего года — на 268 тысяч работников. Что же помешало региональным властям за такой значительный срок выполнить поручения президента? Этот и другие вопросы «СП» адресовала гендиректору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву: — В армии есть принцип — никогда не давать распоряжений, которые нельзя выполнить. Иначе это может подорвать дисциплину. Вот здесь и была проблема. Когда Владимир Путин издавал в 2012 году эти указы, не было еще ни санкций, ничего… И считалось, что региональных бюджетов на их исполнение хватит. Потом ситуация изменилась — и в России, и вне России. Но никакого дополнительного распоряжения о том, чтобы добавить средств из федерального бюджета на выполнение этих поручений, так и не поступило. Почему очень небогатая Чечня выполнила указы? Потому что в ней львиная доля денег — это федеральные дотации и трансферты. С ними ничего не случается (с этими дотациями и трансфертами), они как поступали, так и будут поступать. «СП»: — Пензенская область, тоже небогатая, но смогла как-то уложиться в зарплатные нормативы без дотаций и трансферов… — Все перечисленные регионы бедные, а Алтай еще и очень бедный. Но, насколько я помню, все показатели идут в процентах от уровня средней зарплаты по экономике региона. А экономика Пензенской области очень больших зарплат никогда не имела, как и экономика Алтайского края. Там эффект низкой базы. Пенза — регион, в основном сельскохозяйственный, где основная часть населения, причем с относительно низкими доходами, — это не госслужащие, не врачи, не учителя. И в этой ситуации, получая налоги, регион способен сделать соответствующие выплаты. Вы можете сказать, что таких регионов, как пензенский, еще с десяток наберется, но вот у них не получилось майские указы выполнять. А не получилось еще и потому, что они, видимо, с самого начала прикинули и поняли, что не получается. И не стали упираться. Это то, с чего я начал — нельзя отдавать приказы, которые невозможно выполнить. Да, когда их отдавали, можно было выполнить. Но когда ситуация изменилась — не скорректировали. Для любого указа и закона финансового плана непременно разрабатываются механизмы финансирования. Эти механизмы финансирования надо было после начала санкционного процесса обновлять, а их не обновили. «СП»: — Это прокол правительства или региональных властей? — Правительства, конечно. Министерства финансов. Но прокол региональных властей состоит в том, что они не закричали сразу же: «Ребята, ситуация изменилась, у нас не получается!». А решили, что как-нибудь кривая вывезет. Видите, только в 2019 году вопрос встал. Родной российский «авось» сыграл опять с ними злую шутку. Они должны были сразу кричать. Хотя, с другой стороны, я их тоже понимаю — ведь кто-то должен крикнуть первым, и этому первому не поздоровится. Но еще раз повторю: в условиях, когда в определенный момент в регионах поняли, что выполнить указы все не удастся, они вместо того, чтобы выполнять все, что можно, просто где-то махнули рукой. «СП»: — Как-то должен президент реагировать на то, что его распоряжения не выполняются? — А вот это, кстати, очень важный вопрос: как сейчас отреагирует федеральная власть? Если она не отреагирует никак, то значит, регионы поймут, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И напрягаться не надо. Напомню, как один бывший лидер региона — (я так понимаю, после этого он бывшим и стал) прямо на заседании своего парламента сказал: «Мы можем сделать бездефицитный бюджет. Но зачем? Москва же все равно заплатит». Я не могу ни ругать региональные власти, ни их хвалить, каждый решал сам, какую «дырку» будет затыкать, а какую не будет. Потому что заведомо понятно было, что местного бюджета в значительной части регионов не хватит. Но интересно, почему в богатых регионах эта задача не выполнена? Отчасти, потому, что там и зарплаты выше. Трудно держать среднюю по экономике в условиях, если уровень зарплат в экономике 100 тысяч. В этом случае надо платить врачу в поликлинике 200 тысяч. Из каких денег эти двести процентов делать? Например, в Москве многие преподаватели вузов очень боялись, что после прекращения действия указа 2012 года и введения в действие указа, который Путин подписал после переизбрания в мае 2018 года, им зарплаты срежут. Не срезали. Но это Москва, где денег как у дурака махорки. Правда, пошли там другими путями — поставили вопрос об объеме нагрузок, целиком зарплату платить, или частично… Много чего было. Но все-таки не срезали. А в регионах, где они возьмут денег, чтобы врач в поликлинике получал две зарплаты по региону. Из каких бюджетных источников? Да, оптимизируют социальную сферу и берут в долг — вот у нас два основных способа. А в долг брать сложно… Как говорил небезызвестный Остап Бендер: «Еще немного, и ваши кудри примелькаются и вас начнут бить, Шура». В долг тоже особо никто не дает, потому что правительство недовольно коммерческими задолженностями регионов. Читайте также Как получилось, что российской медицине мозги вышибли Реформа здравоохранения в стране приводит к обратному результату «СП»: — Уральские СМИ пишут о том, что в Свердловской области хирурги начали массово увольняться из-за высоких нагрузок и низких зарплат. При этом главврач (их начальник) говорит, что зарплаты не такие уж маленькие — в среднем, более 100 тысяч рублей, в зависимости от проделанной работы… Кому верить? — Главврач не озвучил свою зарплату? Что значит современный рыночный механизм стимулирования? Это значит, этому дам, этому — не дам. По идее, должно быть — дам тому, кто лучше работает. А, по сути, получается, дам тому, кто мне больше нравится. Поэтому, конечно, важно, как это будет дальше развиваться. То есть, либо президент накажет тех, кто не выполнил его указы, но при этом будут найдены дополнительные источники финансирования. Либо, как сказал наш премьер: «Денег нет, но вы держитесь». И дальше региональных начальников накажут, но денег не дадут. И третий вариант — и денег не дадут, и не накажут. В первом случае, это позитивный результат, в последнем — негативный. Это будет означать медленное рассыпание системы управления. Ведь если за невыполнение указов не будут наказывать, то кому нужны эти указы? А вот средний — реалистичный. «Дешево и сердито» накажем, а денег все равно не дадим. Экономический кризис: Эксперты рассказали, когда в России начнется новый кризис Пенсионная система: Пожилым женщинам в России вместо пенсий вручат сварочные аппараты
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 640 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl