Бегущая строка

Желание повысить пенсионный возраст еще раз выйдет власти боком - «Экономика»



дек-04
20:00 2019

Подсудимый пытался сбежать из суда через потолок -..

Фото: скриншот видео Убийца пытался сбежать из клетки в...

Материал комментируют:
Владислав Жуковский
Вячеслав Тетёкин
Дмитрий Александров
Михаил Делягин

Пенсионный возраст будет в очередной раз повышен в России после ближайших выборов. Такой вариант развития событий допустил в эфире телеканала «Царьград» журналист Юрий Пронько.

В новом выпуске своей авторской программы «Пронько. Экономика» он, в частности, заявил, что новое повышение в России возраста выхода на пенсию «не за горами». В качестве подтверждения своей точки зрения журналист сослался на данные обзора национальных пенсионных систем, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Юрий Пронько также уточнил, что 96% российских работодателей, ожидая сложностей с наймом сотрудников в 2020 году из-за дефицита кадров, отказываются принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста, число которых будет увеличиваться в ближайшие годы из-за повышения возраста выхода на пенсию. Это чревато критическими последствиями для таких ключевых отраслей экономики, как медицина, сельское хозяйство и строительство.

«Если правительство „по-европейски“ продолжит пенсионную реформу и поднимет пенсионный возраст ещё разок на пару-тройку лет, символическими станут и расходы государства по своим социальным обязательствам. Что, по-видимому, и является истинной целью всех так называемых пенсионных реформ в России», — сделал неутешительный вывод журналист.


Читайте также
Желание повысить пенсионный возраст еще раз выйдет власти боком - «Экономика»

Загадка пенсионной реформы: Как дотянуть до 80-ти лет, если отдать концы легко можно в 60?65?
Шансов дожить до нормальной пенсии у россиян практически нет

С великим сожалением приходится констатировать, что Юрий Пронько в этом вопросе Америку не открыл, а просто обобщил то, о чем уже давно говорят видные эксперты в области экономики. Причем говорят убедительно, с цифрами и фактами в руках доказывая, что это не бесплодные фантазии. Впрочем, зачем вообще фантазировать на эту тему, если вся политика государства буквально кричит о том, что повышение пенсионного возраста и правда не за горами.

— Один лишь только Фонд национального благосостояния, который, собственно, и создавался для выполнения социальных обязательств государства перед своими гражданами, насчитывает уже 8 триллионов рублей, — напоминает член президиума Столыпинского клуба, член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский. — Доходы федерального бюджета в 2018 году превысили расходы на 2,7 триллиона рублей, а за первые 9 месяцев его профицит уже составил 3 триллиона рублей. Плюс, если верить официальным данным, за последний год золотовалютные резервы страны превысили планку в 540 миллиардов долларов, что по текущему обменному курсу составляет почти 36 триллионов рублей.

Но при этом у казны как-то не находится каких-то 300 миллиардов рублей на индексации пенсий работающим пенсионерам. Которые вынуждены трудиться не от хорошей жизни, а потому, что у них нет денег, чтобы просто посидеть с внуками, отдохнуть на даче или отправиться путешествовать. Они устраиваются на работу хотя бы на полставки, чтобы элементарно выжить!

Государство, подчеркнул эксперт, в 2014 году «заморозило» наши пенсионные накопления, только на этом за 4 года сэкономив на гражданах, по данным Минфина, 2,5 триллиона рублей. Плюс с момента повышения пенсионного возраста на горизонте ближайших 6 лет экономия государства составит еще 2,5 триллиона рублей. А после 2024 года экономия будет расти по экспоненте и составит почти 6% ВВП.

Особых протестов такая социальная политика не вызвала. Видимо, по этим соображениям власть решила идти по накатанной дорожке, и сейчас ходят устойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста еще на три года — до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, а также рассматривается вариант повышения момента выплаты базовой пенсии еще на 3 года.

Конечно, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, поспешил опровергнуть подобные заявления, уверив страну, что такой вопрос на повестке дня в Кремле не стоит. Но так ведь и сам президент неоднократно обещал не повышать пенсионный возраст и налоги, пока находится у руля власти, а на деле все обернулось людоедской пенсионной реформой.

Вот и сейчас никакой веры в то, что Кремль не удержится от соблазна и не продолжит повышать пенсионный возраст, нет.

Во-первых, у власти есть шикарное оправдание этих намерений — Европа. Не просто же так в официальных государственных СМИ исправно всплывает тема пенсионного кризиса в Голландии и Швейцарии из-за смягчения денежной политики европейских центробанков. Как же России не перенять «передовой» опыт Запада, коль скоро и у нас декларируется такое же смягчение кредитно-денежной политики с целью сдерживания инфляции в пределах 4%!

Во-вторых, если подняли пенсионный возраст на пять лет тогда, когда для этого не было абсолютно никаких причин, просто так поманипулировав цифрами, то почему не сделать еще раз?

Вполне логично делать это сразу после того, как электорат, традиционно успокоенный необязательными к исполнению обещаниями, проголосует на думских и президентских выборах как надо, и обеспечит правящей элите комфортный фон для безболезненного транзита власти нужному человеку.

Ну, или не сразу, предполагает экс-президент Национальной лиги управляющих, эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами Дмитрий Александров, а чуть позже, хотя бы через один президентский срок.

Впрочем, в том, что «дорожная карта» для этого составлена уже давно, эксперт не сомневается. Только вот тогда перетряхивать будут не только порог выхода на пенсию.

— Мы любим ссылаться на передовой мировой опыт, а в той же Англии, на минуточку, на пенсию выходят в 70 лет. И тоже подумывают о поднятии планки. Теперь вспомните, какие цифры по новому возрасту выхода на пенсию заявлялись изначально? Более поздний выход на пенсию для женщин, практически наравне с мужчинами, предлагался не просто так. Ведь женщины — основная «проблема» пенсионной системы. Они выходят на пенсию раньше, а продолжительность жизни у них дольше, чем у мужчин. Году в 2025-м, не раньше, но этот вопрос будет поднят.

Полагаю, будут пересмотрены категории «досрочников», пока еще имеющих право выйти на заслуженный отдых раньше основной массы работающих. Кроме того, полагаю, будет затронут один нюанс, существующий еще со сталинских времен — работники сферы сельского хозяйства имеют некоторые льготы по отчислениям в Пенсионный фонд, а пенсию получают не меньшую, чем горожане. Так что здесь тоже следует в перспективе ждать секвестирования.


Читайте также

Пенсионная реформа: 2020-й станет проклятием для миллионов россиян
«Служил на флоте 3 года. В стаж не включили. Надо было откосить?»

Также допускаю, что средства Фондов обязательного медицинского и социального страхования, скорее всего, могут быть перераспределены таким образом, чтобы они оказывались, так сказать, в одном котле. По вполне понятным причинам — люди после 80?85 лет больше пользуются лекарствами и медицинскими сервисами, чем, скажем, путешествуют. Поэтому им гораздо нужнее не деньги, а помощь в оказании медицинских услуг.

Вполне могут, убежден Дмитрий Александров, пересмотреть и так называемую «страновую» вещь. То есть — возможность получения пенсии гражданами из ближнего зарубежья в России и наоборот. С большой долей вероятности она будет пересматриваться в сторону межгосударственных договоренностей, чтобы они не носили, как сейчас, практически одностороннего порядка, когда платит одна лишь Россия.

И тогда на социальных обязательствах государства перед стариками будет окончательно поставлен большой и жирный крест. Ведь, как верно подметил доктор экономических наук Михаил Делягин, в России уже было пять пенсионных реформ, сейчас обещают шестую, и все они направлены на одну задачу — ограничение пенсионных прав граждан и изъятие пенсионных накоплений на те или иные цели.

«Главная задача, которую, решает либеральное правительство Российской Федерации — это сокращение численности населения страны, насколько я могу судить. Оно решает эту задачу вполне успешно», — резюмировал эксперт.

Если у правительства на самом деле есть такие планы, возникает вопрос — а что же будет дальше, если представить, что после президентских выборов 2024 года в России ничего кардинально не изменится?

Однако тут все же появляется одна маленькая надежда на светлое будущее.

— Сейчас нужно говорить, прежде всего, не о повышении пенсионного возраста после президентских выборов 2024 года, а о сроках проведения этих самых выборов, потому что эти два вопроса тесно взаимосвязаны, — поясняет депутат Государственной Думы VI созыва, член Президиума ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин.

«СП»: — Почему о сроках — прежде всего?

— Казалось бы, вопрос о проведении выборов президента страны в 2024 году, уже решен однозначно. Но есть ощущение, что состоятся они все же гораздо раньше. И если произойдет именно так, то никакого повышения пенсионного возраста не будет.


Читайте также

«Вам нравится пенсионная реформа? А как же»
В необходимости повышения пенсионного возраста убеждают при помощи соцопросов

«СП»: — Что вы имеете в виду?

— Идет такое мощное назревание качественных изменений в России, такой мощный запрос на решительные перемены, что протянуть еще четыре года в таком состоянии страна просто не сможет. Эксперты, в том числе даже провластные экономисты и деятели правительства, на каждом углу кричат о падении жизненного уровня населения который год подряд. При этом в государственном бюджете на три ближайших года закладывается выкачивание из карманов населения еще 2,2 триллиона рублей. То есть падение жизненного уровня будет продолжаться как минимум еще три года. А народ уже сейчас находится на грани выживания — по оценкам экономистов, 60% граждан нашей страны входит в категории нищих или бедных.

Сколько народ будет терпеть, когда фактически конституционное большинство, практически две трети населения, пребывает в таком состоянии? До 2024 года, полагаю, вряд ли будет терпеть. Та безумная, антинародная в полном смысле этого слова политика, которую проводит сама власть, приближает развязку.

«СП»: — То есть если выборы президента свершатся раньше, то можно предположить, что изменения в жизни российских стариков будут не негативными, а позитивными?

— Несомненно. Дело в том, что прошлогодняя пенсионная реформа по выкладкам экономистов была абсолютно бессмысленной. И привела она не к экономии средств, как утверждали ее апологеты, а к дополнительным расходам. И говорить о том, что эту бессмысленную реформу нужно сделать еще более бессмысленной, могут только недалекие и неумные люди, никак не связанные с реальностью. Таких в нашем правительстве довольно много.

Вместе с тем, в нем достаточно и умных людей, которые прекрасно понимают, к чему это приведет. Но самое главное заключается в том, что народ требует изменений на всех фронтах. И речь идет не только об отмене этой самой пенсионной реформы, а о необходимости коренной ломки сложившейся системы управления страной. Тут не обойтись «косметикой» или отменой какой-то одной особенно неудачной новации. Потому что вполне очевиден развал системы образования, а особенно чудовищный провал системы здравоохранения признает даже сама власть.

Разрушение промышленности и науки продолжается. Идет снижение расходов на оборону, а уж эта-то статья вообще была «священной коровой» действующей власти. Единственное повышение расходов предусмотрено на правоохранительные органы. Но на штыках сидеть очень неудобно, практически невозможно, так что дальше ехать уже некуда.

Возрастающая популярность Советского Союза и Иосифа Виссарионовича Сталина совершенно определенно говорит, в каком направлении нужно меняться.


Читайте также

Транзит власти: Преемник №?2 торпедирует вертикаль Путина
В борьбе за главное кресло страны «кандидаты на царство» рискуют поделить Россию на удельные княжества

«СП»: — Когда же могут состояться досрочные президентские выборы, если не в 2024 году? Одновременно с выборами в Госдуму в 2021 году, чуть раньше или чуть позже?

— Точно сейчас предположить довольно трудно. Дело в том, что сегодня наступило время довольно шаткого баланса. Даже августовские митинги и демонстрации в Москве по поводу поведения столичных властей перед выборами с трудом удалось сдержать исключительно на условии привлечении отрядов ОМОНа численностью около 25 тысяч человек практически со всей европейской территории России. Такой, казалось бы, незначительный вопрос, как отстранение от выборов группы независимых депутатов, привел с таким серьезным и масштабным социальным потрясениям, что страну пришлось «оголить» вплоть до Урала.

Но нарастают другие причины и поводы для социальных потрясений. Везде, как снежный ком. Только что, например, прошла серия «мусорных» митингов с участием населения целых городов. И в числе наиболее активно протестующих оказались даже те, кто всегда считал себя аполитичным человеком и ранее заявлял, что ни в каких протестах участвовать не собирается.

В народе нарастает не просто недовольство, нарастает ненависть к правящей группировке. Поэтому вопрос только во времени и форме, в которую выльется количество протестов при их переходе в качество. И это вполне может случиться уже в 2020 или в 2021 году. Слишком уж сильно накаляется ситуация в стране, чтобы опрометчиво полагать, что выборы в Государственную Думу снова пройдут по накатанному и привычному для власти сценарию.

Новости пенсионной системы: Названы сроки создания правительством новой системы пенсионных накоплений для россиян

Проблемы пенсионной системы: Пенсионная реформа: 2020-й станет проклятием для миллионов россиян




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Мэр Липецка отчитала строителей матом за безделье и..

Мэр Липецка Евгения Уваркина отчитала работников подрядной...

Дом арестованного министра здравоохранения Ростовской..

В сети появились снимки из особняка министра...

Переехавший в США Максим Покровский рассказал о..

Лидер группы "Ногу Свело!" Максим Покровский в интервью...

Fitch улучшил прогноз по росту российской экономики..

Агентство Fitch повысило прогноз по росту российской...

Любовь Соболь высмеяли за однотипные высказывания..

Блогера Любовь Соболь высмеяли в соцсетях за репризу...

Доцент Соколов напишет книгу о любви к расчлененной им..

Доцент Олег Соколов, преподававший в прошлом в...

Путин раскритиковал "антисоветскую" резолюцию..

Президент России Владимир Путин раскритиковал выводы...

Экс-представитель президента предложил платить..

Бывший полномочный представитель президента России в...

Что пишут в Телеграме: 11 декабря..

Ruposters подготовил обзор наиболее интересных событий,...

Шойгу: перезахоронены 18 тысяч советских солдат,..

Фото: http://www.kremlin.ru Останки более 18 тысяч...

«Мозг НАТО мёртв» - «Военные действия»..

Взгляд из США: Не пора ли Западу самому убить Альянс,...

Арктический залёт: Аэродромы в Северном Ледовитом..

Истребители и бомбардировщики ВКС России заняли боевые...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Переехавший в США Максим Покровский рассказал о

  Переехавший в США Максим Покровский рассказал о деградации российской нации
Лидер группы "Ногу Свело!" Максим Покровский в интервью изданию 66.Ru заявил, что российский народ...
Сегодня, 08:00 0 Полностью
Мэр Липецка отчитала строителей матом за безделье и прославилась в сети
Мэр Липецка Евгения Уваркина отчитала работников подрядной организации матом за то, что те не убирались и не занимались благоустройством парка...

Переехавший в США Максим Покровский рассказал о

  Переехавший в США Максим Покровский рассказал о деградации российской нации
Лидер группы "Ногу Свело!" Максим Покровский в интервью изданию 66.Ru заявил, что российский народ...
Сегодня, 08:00 0 Полностью
Эксперты посчитали стоимость тазика новогоднего оливье
Средняя стоимость ингредиентов для оливье увеличилась на 4,6%, таким образом в этом году блюдо для семьи из четырех человек обойдется около 1 тыс...

Видео дня