Материал комментируют:
Евгений Удилов
Пенсионная реформа оказалась главным событием уходящего года, согласно опросу ВЦИОМ. Эту же реформу граждане назвали и главным скандалом-2019. Но можно не сомневаться, что эксперименты с пенсиями останутся главным трендом и в 2020 году.
Ведь только недавно Владимир Путин одобрил решение единороссов заморозить накопительную часть пенсий на ближайшие три года — фактически, это означает продолжение принудительного изъятия заработанного. Такое впечатление, что после 2023 года последует новая заморозка денег, что уже просто походит на национализацию пенсионных накоплений, которые никто россиянам возвращать не собирается. И понятно почему отложен на неопределенный срок слывущей «либеральной» системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). После всех этих пенсионных реформ, которые выливаются в прямой грабеж, доверия к власти не остается совсем.
Наверняка, Кремль будет ломать голову над тем, как минимизировать негативные последствия пенсионных изменений. Ведь массовые протесты Кремлю совсем не нужны — когда необходимо обеспечить беспроблемность грядущего транзита власти. «Свободная пресса» поговорила о новых гримасах пенсионной реформы с руководителем департамента образования Института трейдинга и инвестиций Евгением Удиловым.
«СП»: — Власти уже перестали убеждать граждан, что пенсионная реформа — неизбежное зло. Да и люди, похоже, привыкли. Действительно, ничего поделать невозможно?
— К определению проблем пенсионной системы России можно подходить с разных точек зрения, и демографической, и экономической, и политической. Но все они, так или иначе, сводятся к глубинным процессам и изъянам современной системы распределения прибыли.
Читайте также

Пенсионная афера: Правительство Медведева заберет у стариков еще 2,8 трлн под прикрытием Грефа
Министры-капиталисты продолжают исполнять людоедские рекомендации МВФ
В этой системе естественным образом заложена растущая дифференциация в доходах граждан, которая в конечном итоге приводит к концентрации капитала в руках узкой группы, и структурным проблемам в экономике.
Увеличивающийся дисбаланс в требуемых доходах трудящихся граждан для выплат пенсионерам — это прямое следствие этого изъяна. То есть это не ошибка, и не результат неблагоприятного стечения обстоятельств, а закономерность.
«СП»: — Но ведь проблема всего мира?
— Да, такая проблема существует во всем мире, а не только в России. Но именно в нашей стране «предельностей» она достигла критических значений. Это видно по стремительному росту закредитованности россиян, падению реальных доходов большинства граждан, и дальнейшему обогащению узкой группы наиболее богатых.
В такой системе почти невозможно говорить об улучшении материального положения пенсионеров. Единственное, что возможно, это пытаться сдержать их дальнейшее обнищание.
«СП»: — А ведь президент обещал индексацию пенсий, оправдывая пенсионную реформу.
— Даже запланированная на ближайшие годы индексация пенсий, которая должна превысить официальную потребительскую инфляцию в два раза, на самом деле лишь нивелирует настоящую инфляцию, которую на себе испытывают наименее финансово обеспеченные граждане.
«СП»: — Похоже, что проведение реформы пенсионной системы невозможно без того, чтобы граждане выходили на площади и улицы протестовать? Мы видели недавно и во Франции, как под давлением протестующих власти были вынуждены пойти на сворачивание пенсионной реформы. А чего ждать российским пенсионерам в 2020 году?
— К сожалению, действующая экономико-политическая модель России, все больше стягивает рычаги управления в федеральный Центр. А это значит, что у граждан остается все меньше возможностей воздействовать на экономику и свой уровень жизни. А роль государства все больше возрастает, и именно от его действий и будет зависеть, каким будет 2020 год для российской экономики. Говоря более конкретно, главным, а может и единственным источником роста экономики России в 2020 году будут государственные инвестиции в рамках реализации национальных проектов.
В социальной сфере будет все ровно, то же самое, уровень бедности будет зависеть от эффективности реализации соответствующих национальных программ. А покупательная способность пенсий от уровня инфляции, которую на себе испытывают пенсионеры (продуктовая, инфляция на услуги, в основном ЖКХ). При самом благоприятном развитии событий реальный рост покупательной способности пенсий в 2020 году не превысит 1?1,5%.
Читайте также

Китай победил, а Россия уже проиграла в Третьей мировой торговой войне
Почему мы во всем так сильно отстаем от Поднебесной, упустив все шансы на развитие
«СП»: — Выходит, на государство российским пенсионерам надеяться нечего. Быть может, посоветуете какие-либо способы самостоятельно при существующей пенсионной системе накопить на будущую старость, а в старости — не загнуться от нищеты?
— В такой сложной ситуации, и при такой пенсионной системе, трудно дать универсальные советы, которые подошли бы всем пенсионерам. Для начала необходимо начать вести семейный бюджет, затем провести очень жесткую ревизию личного капитала и имущества, с целью приведения их к положительному балансу.
После чего переходить к формированию пассивных источников дохода, это может быть и аренда недвижимости, и депозиты, а возможно и более сложные финансовые инструменты вроде надежных облигаций и акций. Главная задача сформировать общий ежемесячный доход, который позволит вести комфортный и здоровый образ жизни.
Естественно, что при таком подходе, ни о каком кредитовании, тем более по запредельным российским ставкам не должно идти речи, потому что это верный путь к финансовому банкротству. А если пассивного дохода не достаточно, то необходимо постараться найти не трудную в физическом плане работу, которая позволит обеспечить необходимый доход, не забывая при этом о необходимости индексации пенсии посредством временного увольнения.
Новости пенсионной реформы: Эксперт назвал число россиян, которые не доживут до выхода на пенсию по новым правилам
Пенсионная реформа, новости: Эксперт: у власти есть 1 трлн рублей на улучшение жизни пенсионеров, вся загвоздка в желании
11:30
Среда
0
39
Утильсбор по-американски, по-японски, по-корейски, по-немецки и по-русски. Почувствуйте разницу - «Авто»
Скандал вокруг резкого роста ставок для мощных иномарок порождает интерес к тому, как вопрос решают в других странах
11:30
Понедельник
438
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
357
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
635
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 631
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
